Известинцы в строю Бессмертного полка
Газета чтит память героев: о судьбе журналистов Михаила Сувинского, Сергея Галышева, Александра Кузнецова, а также фотокорреспондентов Павла Трошкина и Александра Секретарева.
Журналист Михаил Сувинский (1906–1941) через шесть дней после начала войны, 28 июня, вопреки запрету врачей (сильная близорукость), уехал в действующую армию на Юго-Западный фронт. Михаил был одним из авторов коллективной «Песни о погибшем репортере»:
Погиб репортер в многодневном бою
От Буга в пути к Приднестровью.
Послал перед смертью в газету свою
Статью, обагренную кровью.
Сам того не ведая, предсказал скорую собственную гибель. Отступая вместе с нашими войсками, попавшими в «киевский котел», Михаил Сувинский был смертельно ранен в районе Яготина (восток Киевской области) и умер на поле боя.
Журналист Сергей Галышев (1903–1942) опубликовал свою первую корреспонденцию с фронта 25 июня. Его газетным адресом стала оборонявшаяся Одесса. Он сражался за каждый бугорок приморской земли и нередко менял перо на автомат. Однако нашим войскам пришлось оставить Одессу врагу. Галышева перебросили в Севастополь. Его заметки и репортажи складывались в героическую летопись осажденного города, которая оборвалась летом 42-го.
Журналист Александр Кузнецов (1906–1944) в августе 41-го был направлен на Западный фронт. За три года он побывал в самых горячих точках войны — Старая Русса, Ельня, Ржев, Курск, Харьков, Днепр... И вот — журналистский десант на аэродром под Полтавой (Кузнецов вместе с коллегами из «Правды»). Сюда на дозаправку боеприпасами прилетали американские летчики, которые, вылетая из Лондона, бомбили военные объекты Германии. Фашисты разведали секретный аэродром и провели авиаатаку. Тогда при исполнении редакционного задания и погибли три журналиста. Их похоронили в городском сквере Полтавы. В Ярославле и поныне одна из улиц носит имя Александра Кузнецова.
В комбинат «Известий» Павла Трошкина (1909–1944), 16-летнего парнишку, привел его отец, работник типографии. Определил в цинкографию. Через несколько лет Павел, освоивший фотодело, перешел в фотоотдел редакции и вскоре зарекомендовал себя самым боевым его сотрудником. В тридцать с небольшим он успел побывать на трех войнах — в боях на Халхин-Голе, на Карельском перешейке и на фронтах Великой Отечественной. Здесь в его послужном списке — бои под Можайском, Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра, освобождение Киева, Одессы, Севастополя.
Фотокорреспондент Александр Секретарев (1958–1988) невольно повторил судьбу своего легендарного предшественника Павла Трошкина. Он погиб во время уже «современной» войны — в Афганистане, на перевале Саланг, за 10 дней до начала вывода наших воск. Тоже выстрел из засады — гранатомет душмана. В память о нем известинцы выпустили фотоальбом «Александр Секретарев. Последний репортаж».
Руслан Армеев, работал в «Известиях» с 1965 по 1999 год.
Фото: Наладчик машин строко-отливного набора наборно-национального цеха Николай Васильевич Пушленков. Воевал с июня 1941 по май 1945 на 3 Белорусском фронте в составе 24 авиационной и 18 воздушной армии. Участвовал в боях под Курском, Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Варшавой, Прагой, Берлином. Архив"ИЗВЕСТИЯ"