100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Лана Котова

2003. Марс атакует

2003 год отмечен укреплением государства и президентской власти. Этот процесс был отнюдь не безболезненным для российского бизнеса и, вполне естественно, вызывал неоднозначную реакцию общества в целом. «Известия» внимательно следили за происходившим, в том числе и в высших эшелонах власти, предлагая своим читателям широкую палитру компетентных мнений — в формате как блиц-интервью, так и развернутой аналитики.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Дмитрий Астахов

В феврале 2003-го начались поставки российского газа в Турцию. Газопровод «Голубой поток», длина которого составила 446 км, был сооружен в соответствии с российско-турецким соглашением от 1997 года. На этот проект, широко освещавшийся в СМИ, возлагались большие надежды. Однако уже через месяц после начала коммерческих поставок Турция потребовала изменения условий контракта и «Газпром» вынужден был пойти на уступки потребителю-монополисту. Эксперты тем не менее отмечали неоспоримые геополитические преимущества России (несмотря на нерентабельность проекта и сопровождавшие его изначально финансовые проблемы), которая сумела обогнать конкурентов и обеспечить присутствие на турецком топливном рынке. Внутри же страны основные экономические преобразования были связаны с энергетикой. В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, обеспечивших правовую основу для реформы отрасли, которую за счет привлечения частных инвестиций удалось вывести из кризиса.

28 мая «Известия» подробно рассказывали о праздновании 300-летия Санкт-Петербурга — по случаю торжеств здесь собрались главы 45 стран. А за несколько дней до этого внимание было приковано к Москве, где на Красной площади в рамках своего европейского тура дал концерт сэр Пол Маккартни, тот самый солист легендарного квартета The Beatles.

Казалось бы, в обществе должно было царить ощущение нарастающей стабильности и наконец-то «узаконенной» сопричастности остальному миру. Но, увы, слишком многое еще мешало россиянам в полной мере наслаждаться дарами свободы и демократии.

Вторая чеченская война была в разгаре. Прокатившаяся по России и не миновавшая Москву волна терактов свидетельствовала о том, что по-настоящему взять под контроль ситуацию в Чечне не удавалось. Десятки погибших, сотни раненых — люди уже с опаской включали по вечерам телевизоры в ожидании новостных программ. Вспомним: 12 мая в селении Знаменское Надтеречного района Чечни начиненный взрывчаткой «КамАЗ» (им управлял террорист-смертник) сшибает шлагбаум и взрывается у зданий районной администрации и местного УФСБ; 5 июля две террористки-смертницы подрывают себя на Тушинском аэродроме в Москве, когда там проходит рок-фестиваль «Крылья», собравший огромное количество участников; дважды — 3 сентября и 5 декабря — происходит подрыв поездов, следующих из Кисловодска в Минводы; 9 декабря в самом центре столицы, возле гостиницы «Националь», теракт совершает очередная чеченская смертница — и снова жертвы. Еще одна массовая трагедия чуть было не произошла 10 июля в Москве, когда жительница Чечни собиралась взорвать спрятанную в сумке бомбу в ресторане, расположенном на 1-й Тверской-Ямской улице. Ее удалось вовремя задержать, но во время операции по обезвреживанию боезаряда погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов.

Один за другим в разных городах вспыхивают здания, и снова — погибшие, в том числе дети. Так, в Якутии, в селении Сыдыбал, 7 апреля полностью выгорела деревянная школа, погибли 22 человека. Пожар в махачкалинской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей унес жизни 28 из них — в возрасте от двух до шести лет. По злой иронии судьбы в Республике Дагестан в тот день объявлен траур по погибшим в Якутии. Страшный пожар случился 24 ноября в Москве, в общежитии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы — здание вспыхнуло ночью, когда люди спали, примерно в 02.30. Огонь распространился на все пять этажей, площадь возгорания составила более 1 тыс. кв. м. В результате погибли 36 иностранных студентов, еще 160 были доставлены в больницы с ожогами, травмами, отравлением угарным газом.

Специалисты объясняли практически все случаи ветхостью зданий и неисправной проводкой. (Читайте «Известия» от 24 ноября 2003 года.)

В августе 2003 года — очередная авария на подводной лодке: К-159 затонула в штормовых условиях в Баренцевом море, вблизи острова Кильдин, во время буксировки из бухты Гремиха в город Полярный для утилизации на местном судоремонтном заводе. И снова погибшие — девять человек.

В сентябре на Алтае происходит Чуйское землетрясение силой 7,5 балла, в октябре крупная авария на шахте «Западная-Капитальная» в Новошахтинске (Ростовская область). То, что тогда удалось спасти 44 горняка, воспринималось буквально как чудо. Один шахтер погиб, еще один пропал без вести.

Между тем МВД летом разворачивает масштабную операцию против «оборотней в погонах», она включает обыски, аресты, которые демонстрируются широкой общественности. Сообщается о якобы действующей криминальной группировке в 150 человек, министр внутренних дел Борис Грызлов обещает покончить с коррупцией в органах и призывает граждан сообщать о всех замеченных правонарушениях со стороны подведомственных ему сотрудников. Кампания через некоторое время тихо сойдет на нет, и сегодня остается лишь недоумевать вместе с журналистами, которые задавались вопросом: «Почему именно теперь возникла необходимость такой показательной акции?»

В октябре словно гром среди ясного неба — во всяком случае, для основной массы россиян — грянул скандал с ЮКОСом. Арест Михаила Ходорковского, богатейшего человека России, всколыхнул весь деловой мир, впрочем, не только его.

28 октября «Известия» публикуют на первой полосе интервью Ходорковского, которое он дал незадолго до своего ареста, и хронику последующих событий. Продолжение темы — еще на трех полосах. (Читайте «Известия» от 28 октября 2003 года.)

Михаилу Ходорковскому, президенту нефтяной компании ЮКОС, предъявляют обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Речь, в частности, идет о мошенничестве, уклонении от налогов — как в качестве частного лица, так и руководителя компании, подделке документов. Здесь стоит напомнить, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, находившимися в ведении Михаила Ходорковского и его партнеров по бизнесу.

Уже через несколько дней после этого было возбуждено уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу. Впоследствии от него отпочковались десятки уголовных дел в отношении отдельных сотрудников компании. История растянется на многие годы: получившему восемь лет в колонии общего режима Ходорковскому, а также его деловому партнеру Платону Лебедеву, также осужденному на восемь лет, предъявят новые обвинения — по делу об отмывании денежных средств — и увеличат срок наказания.

Поначалу ни у кого не укладывалось в голове, что один из крупнейших олигархов, сделавших состояние в ельцинскую эпоху, представитель неофициального клуба предпринимателей, прозванного семибанкирщиной, задержится в тюрьме надолго. Но ситуация на глазах принимала неожиданный поворот: президент Владимир Путин отказался принять кого бы то ни было из тех, кто хотел ходатайствовать за Ходорковского, подчеркнул, что перед законом все равны, и попросил прекратить «все спекуляции и истерику на этот счет», а правительству рекомендовал «не втягиваться в эту дискуссию».

Дело ЮКОСа стало поворотным в истории взаимоотношений власти и бизнеса. Именно с этого момента крупные предприниматели уходят из сферы публичной политики и политического лоббизма, а их отношение к выплате налогов принципиально меняется. Со своей стороны, государство законодательно регулирует налоговую сферу, фактически ограждая бизнес от произвола чиновников.

Эпопея ЮКОСа надолго приковала к себе внимание в России и за рубежом. Сначала был суд, потом знаменитый заключенный отправился отбывать наказание, писал письма и статьи из тюрьмы. В связи с болезнью матери Михаила Ходорковского и по его ходатайству Владимир Путин в 2013-м принял решение о помиловании бизнесмена. Тот пообещал больше не заниматься политикой и принимать участие лишь в общественной деятельности. Обещание было нарушено.

О том, что в России власть тогда решила иначе строить отношения с крупным капиталом, говорит и тот факт, что Генеральная прокуратура настойчиво добивалась выдачи: от Греции — Владимира Гусинского, от Великобритании — Бориса Березовского и Юлия Дубова. И во всех случаях получила отказ: Запад недвусмысленно продемонстрировал свое отношение к происходящему. В частности, греческая сторона, которая, кстати, всегда до этого шла нам навстречу в подобных вопросах, назвала обвинения против Владимира Гусинского «расплывчатыми и неопределенными». При этом Дания отказалась экстрадировать Ахмеда Закаева, бывшего министра иностранных дед Чеченской Республики Ичкерия, полевого командира незаконных вооруженных формирований периода второй чеченской войны. Но это, разумеется, уже совсем другая тема.

В 2003-м Роман Абрамович покупает лондонский футбольный клуб «Челси», оплачивает его многомиллионные долги и даже пополняет команду новыми игроками, заплатив за них дополнительно весьма круглую сумму. На вопрос журналистов, понимает ли он, что соотечественникам такие траты могут, мягко говоря, не слишком нравиться, Абрамович спокойно поясняет: свобода, мол, у нас еще молодая и люди не могут пока привыкнуть к тому, что каждый тратит свои деньги так, как хочет. Неожиданное читательское мнение опубликовали «Известия» 30 июля в рубрике «Тема дня»: «Мне страшно понравилась история Абрамовича и «Челси» — пишет менеджер по продажам Ольга Рыбакова (27 лет). — Сирота, купил себе клуб, по-моему, замечательно. Мне вообще Абрамович очень нравится. Родители умерли рано, вырастил старший брат, всего добился сам, жена фотомодель. А теперь он взял и купил старейший английский футбольный клуб. История, достойная подражания».

Политический год завешали выборы в Государственную думу РФ (4-й созыв). Пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия» — 36,7% , КПРФ — 12,6%, ЛДПР — 11,%%, а также избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина» — 9,0%. Президент страны Владимир Путин прокомментировал итоги выборной кампании так: «Россияне продемонстрировали свои симпатии».

В 2003-м россияне искренне скорбели по семи американским астронавтам, погибшим 1 февраля при заходе на посадку космического челнока «Колумбия», встревоженно обсуждали разрастающуюся в Азии эпидемию атипичной пневмонии (из российских граждан, впрочем, заболел лишь один, и его успешно вылечили), недоумевали по поводу разногласий России и Украины при строительстве дамбы возле косы Тузла в Керченском проливе. А еще внимательно следили за чемпионатом России по футболу (золото в шестой раз завоевал ЦСКА) и событиями на проекте «Форт Боярд», гордились физиками Алексеем Абрикосовым (на тот момент жил в США) и Виталием Гинзбургом, удостоенными Нобелевской премии за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей, и удивлялись «космической свадьбе» — космонавт Юрий Маленченко, отправившийся на орбиту 26 апреля на борту корабля «Союз ТМА-2», 10 августа женился на американской гражданке Екатерине Дмитриевой. Да-да, впервые церемонию, транслировавшуюся на весь мир, провели в формате «Земля-космос», причем невеста обнимала специально изготовленную по этому случаю плоскую ростовую фигуру, изображавшую жениха. Как только полет завершился, влюбленные сочетались браком повторно, теперь уже на полном серьезе. 31 декабря «Известия» рассказали о том, как они проводят медовый месяц, а заодно и том, как принято отмечать Новый год на МКС. (Читайте «Известия» от 31 декабря 2003 года, 12-я полоса.)

Момент, когда бывшие россияне начнут массово возвращаться на родину, пока еще не наступил: «Известия» подробно анализируют в декабре причины эмиграции, масштабы которой оставались весьма внушительными, хотя, как подчеркивает газета, характер и менялся — теперь люди ехали не за «колбасой», а за стабильностью и новыми впечатлениями. К тому же им уже ничего не мешало взять обратный билет. (Читайте «Известия» от 17 декабря 2003 года, 7-я полоса.)

Арест американцами Саддама Хусейна в Ираке, «революция роз» в Грузии, смерть Гейдара Алиева и приход к власти в Азербайджане его сына Ильхама — год оказался насыщенным событиями на постсоветском пространстве.

В конце лета у землян был уникальный шанс полюбоваться Марсом — он впервые за 60 тыс. лет оказался так близко от нашей планеты, на расстоянии 55,75 млн км. Красивый красновато-оранжевый шар, начиная с 27 августа низко висевший в ночном небе, будоражил воображение и настойчиво «предлагал» на время отключиться от повседневных проблем и поразмышлять о бесконечном. Пожалуй, это было как раз то, чего большинству из нас, уставших от финансово-бытовых неурядиц, тогда так не хватало.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Лица года

Пол Маккартни (1942) родился в Великобритании, в пригороде Ливерпуля. Первую песню он написал в 14 лет, когда умерла его мать. В 1957-м Маккартни познакомился с Джоном Ленноном и стал играть в его группе Quarrymen, в которую через год привел и своего приятеля Джорджа Харрисона. В итоге образовался костяк будущей знаменитой группы The Beatles, которая дала свой первый концерт в 1960-м. С 1963-го она становится невероятно популярной. Автором самых знаменитых ее хитов (среди них Yesterday и Yellow Submarine ) являлся Пол Маккартни, многие песни он писал в соавторстве с Ленноном. Пол Маккартни выпустил свыше 20 сольных альбомов. Удостоен двух премий «Грэмми» (1971, 1987) и «Оскара» (1971), его неоднократно включали в Книгу рекордов Гиннеса — как самого успешного музыканта и композитора новейшего времени. В 2003 году Пол Маккартни пел на Красной площади в Москве, и это стало настоящим подарком для меломанов разных поколений. (Читайте «Известия» от 24 и 27 мая 2003 года.)

Максим Галкин (1976) — известный российский пародист, шоумен, певец, актер, телеведущий. Окончил Институт лингвистики Российского государственного гуманитарного университета.

Дебютировал в Студенческом театре МГУ в спектакле «Фонтаны любви к ближнему». В 1994 году впервые выступил на сцене государственного Театра Эстрады в программе «Дебюты. Дебюты. Дебюты». Первый сольный концерт Галкина прошел в 2001 году в Витебске, на фестивале «Славянский базар».

С 2001 по 2008 год Максим Галкин вел на «Первом канале программу» «Кто хочет стать миллионером?». В 2008-м стал ведущим (вместе с Аллой Пугачевой) второго сезона шоу «Две звезды». На канале «Россия» Максим Галкин в разные периоды являлся ведущим программ «Звездный лед», «Танцы со звездами», «Кто хочет стать Максимом Галкиным?», «Десять миллионов», «Стиляги-шоу», «Добрый вечер с Максимом». С 2016 года вместе с Аллой Пугачевой ведет на «Первом канале» уже полюбившуюся телезрителям программу «МаксимМаксим».

31 декабря 2003 года «Известия» опубликовали интервью с Максимом Галкиным, у которого в предстоявшие новогодние праздники ожидался растянувшийся на несколько дней «бенефис» на «Первом канале» (от праздничного «Огонька» до спецвыпуска «Миллионера»). (Читайте «Известия» от 31 декабря 2003 года.)

Выставка года. В декабре 2003 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу демонстрировались работы художника Ильи Кабакова (с 1988 года живет и работает в Нью-Йорке). Выставка «Десять персонажей», приуроченная к 70-летию мастера, которого нередко называют крестным отцом русского концептуального искусства, знакомила с работами, выполненными художником в 1970-х. Как сообщали «Известия», специально для Третьяковки Кабаков создал «эскиз инсталляции, точнее — в данном случае — план экспонирования альбомных листов». (Читайте «Известия» от 10 декабря 2003 года, 10-я полоса.)

Потеря года. 26 октября скончался замечательный актер, режиссер, поэт, писатель, сценарист, телеведущий, народный артист России Леонид Алексеевич Филатов (1946–2003). «Романтизм Филатова — это романтика особого свойства и качества, — писал в «Известиях» от 28 октября журналист Юрий Богомолов. — Это не настроение, это суть натуры. Он романтичен не оттого, что погода хорошая, летний дождь прошел, девушка понравилась, товарищи хорошие, работа замечательная, а вопреки и наперекор всему. В том числе и судьбе… В том числе и смерти». (Читайте «Известия» от 28 октября, 10-я полоса.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх