100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Оксана Диневич

2002. Огонь, вода и бомбы в сигаретах

2002 год был трудным — взрывы, лесные пожары, наводнения. Москва пережила два мучительных момента — сначала центр города громили футбольные болельщики, потом случился захват Театрального центра на Дубровке. А начались неприятности года с зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити — она была отмечена допинговыми скандалами и вторым комплектом «золота» для обиженных нашей победой американцев. И все-таки, несмотря на трагические страницы, у этого года были свои хорошие дни

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Виктор Ахломов

С 8 по 24 февраля внимание всего мира было приковано к Солт-Лейк-Сити, столице XIX зимних Олимпийских игр. Но эти игры запомнились скорее не спортивными достижениями, а громкими скандалами. Самый первый связан с выбором города для Олимпиады: выяснилось, что голосование было не слишком честным, потому что чиновники из Международного олимпийского комитета брали взятки от представителей Солт-Лейк-Сити. Десять членов МОКа ушли в отставку, а новое руководство ужесточило антидопинговую политику, и это сразу принесло плоды. Пятикратную чемпионку по лыжным гонкам Ларису Лазутину сняли с эстафеты из-за повышенного уровня гемоглобина, причем сборная России не успела сделать замену. Эстафету нам пришлось пропустить. Лазутина все-таки участвовала и даже победила в другой гонке — на 30 км, но, увы, в ее анализах нашли дарбэпоэтин. То же самое произошло с другой лыжницей, Ольгой Даниловой. Обеих лишили золотых медалей и дисквалифицировали. Зато дисквалификация испанца Йохана Мюлегга сделала олимпийским чемпионом нашего Михаила Иванова. На той Олимпиаде трудно было предположить, что на летних Играх в Рио-де-Жанейро тема допинга станет способом сводить политические счеты с Россией. (Читайте «Известия» от 9 февраля 2002 года, № 24, 1-я полоса.)

Страсти в фигурном катании накалились и без допинга. Просто канадская и американская пресса решила, что судьи несправедливо обошлись с канадской парой Джеми Сале/Дэвид Пеллетье, наградив золотом Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. После короткой программы российские фигуристы захватили лидерство, а канадцы были вторыми. Решить судьбу золотых медалей должна была произвольная программа. Бережная и Сихарулидзе все-таки допустили ошибку, Сале и Пеллетье откатали программу чисто, но на первое место судьи вывели россиян. Что тут началось! Адепты «украденной победы» развили такую бурную деятельность, что олимпийский комитет схватился за голову и принял беспрецедентное решение выдать канадской паре второй комплект золотых наград. После этого случая правила и систему подсчета баллов в фигурном катании изменили.

Для баланса и гармонии нам обязательно нужна была какая-нибудь встряска и в летних видах спорта. Что ж, это всегда мог обеспечить чемпионат мира по футболу. 9 июня 2002 года национальная сборная России проиграла Японии со счетом 0:1, и разъяренные болельщики начали громить центр Москвы. Чемпионат транслировался на большом экране Манежной площади. Спиртное было в свободной продаже — и первые пустые бутылки полетели в экран еще до финального гола японцев. Не долетели. Разбили стекла в гостинице «Москва». Взбудораженная толпа взялась за другие витрины, по пути к Лубянской площади крушила всё на своем пути, переворачивала и поджигала машины, с особым цинизмом громила японские (и не только) рестораны, где в это время спокойно обедали люди. Без окон остались здание Госдумы, МХАТ имени Чехова, Театр оперетты. В беспорядках принимали участие около 8 тыс. человек. Пострадали 79, были госпитализированы — 49. Один — 17-летний Андрей Труженников — был убит ударом ножа в сердце. Вечером вандалов разогнал ОМОН, но они продолжили вакханалию в метро. На следующий день после погромов подали в отставку начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Василий Чемисов, но отставку Пронина не приняли. Приняли закон о борьбе с экстремизмом, который до событий на Манежной считался ущемляющим свободы граждан. (Читайте «Известия» от 11 июня 2002 года, № 99, 1-я полоса.)

В феврале обострились разногласия между православной и католической конфессиями, потому что Ватикан учредил в России вместо апостольских администратур полноценные епархии. РПЦ возмутилась вторжением чужих епархий на свою каноническую территорию. Католиков обвиняли в прозелитизме (обращении православных христиан в католичество), религиозной экспансии и попытках оказывать политическое влияние. В это время широко обсуждался возможный визит папы римского в Москву, но, как пишут «Известия», патриарх Алексий II заявил, что «если такой визит состоится, то не состоится моя встреча с папой римским». По стране прошли митинги протеста против учреждения католических епархий. Министерство иностранных дел аннулировало въездные визы нескольким иностранным священникам и епископу Ежи Мазуру. Ватикан объяснял свои действия тем, что администратуры — это временные учреждения. Они возникли на территории Российской империи после Октябрьской революции вместо прежних католических епархий. За советский период были присоединены новые территории, где проживали католические верующие. После распада Союза потребовалось упорядочить ситуацию с епископским управлением приходов. К 2002 году Ватикан решил, что обстановка достаточно стабилизировалась, поэтому в границах уже существующих администратур были установлены епархии. В Ватикане объясняли, что это чисто организационная мера, и заявляли, что никто не оспаривает право самой РПЦ иметь епархии в других странах и РПЦ этим правом активно пользуется. (Читайте «Известия» от 13 февраля 2002 года, № 26, 2-я полоса.)

В 2002 году последствия геополитических потрясений дали о себе знать и в Калининграде. Город оказался полностью отрезан от российской территории. Расположенный между Польшей и Литвой, после Второй мировой войны он стал частью РСФСР. До распада СССР проблем не было. Однако в 2002 году Польша и Литва вознамерились вступить в Евросоюз, и жителям Калининграда для поездок из России в Россию вскоре понадобилась бы шенгенская виза. Что же делать? Из Ленинградской области спешно организуют паромную переправу в изолированный посуху город, а с Евросоюзом договариваются об упрощенной транзитной визе. (Читайте «Известия» от 20 июня 2002 года, № 104, 2-я полоса.)

В этом же году Литва, Латвия и Эстония первыми из бывших советских республик получили приглашение в НАТО. Опять нужно договариваться: в мае между Россией и Североатлантическим альянсом было подписано Римское соглашение. Оно утвердило новый Совет Россия–НАТО в формате «двадцатки», где наша страна и входящие в альянс государства работали в качестве равноправных партнеров.

Тем временем в Чечне продолжались военные действия, но речь уже шла не о локальном конфликте, а о борьбе с международным терроризмом. Терроризм охватил мир, взрывы раздавались в Финляндии, Кении и на Бали. День Победы, 9 мая, обернулся трагедией в Каспийске. Взрывное устройство сработало на центральной площади города, погибли 45 человек, 170 получили ранения. Бомбы маскировались под самые невинные или, наоборот, провокационные объекты. Поднятая на улице пачка сигарет едва не убила двоих детей в Томске. Одному мальчику оторвало пальцы, второй получил ожог лица. На Киевском шоссе в Подмосковье установили заминированный плакат с антисемитской надписью. 28-летняя Татьяна Сапунова хотела выбросить его и в результате оказалась в больнице. Взрывом ей выбило глаз. Самый горький эпизод этой войны в 2002 году — захват в заложники почти тысячи человек в Театральном центре на Дубровке. Террористы удерживали людей три дня. Это был кошмар для столицы и всей страны. Апофеозом и террора, и чеченского конфликта стал декабрьский подрыв Дома правительства в Грозном. Смертники прорвались через ограждение на автомобилях «КамАЗ» и «УАЗ», обе машины взорвались практически одновременно. Пострадали 640 человек, 83 погибли.

Беда не приходит одна. В мирном небе над Германией, над Боденским озером, в ночь на 2 июля самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний» столкнулся с грузовым Boeing-757 компании DHL. На борту российского самолета находились 69 человек (из них 59 — дети), на борту Boeing — два члена экипажа. Не выжил никто. Ту-154 летел из Москвы в Барселону, для большинства детей поездка была организована за счет бюджета республики Башкирии, как поощрение лучшим ученикам специализированной школы ЮНЕСКО. Boeing-757 выполнял грузовой рейс из Бахрейна в Брюссель. Вели самолеты над озером два авиадиспетчера швейцарской компании. Один из них в какой-то момент ушел на перерыв, часть оборудования была отключена. Оставшийся диспетчер Петер Нильсен слишком поздно заметил опасную ситуацию, самолеты получили противоречивые команды (от диспетчера и от автоматической системы предупреждения) и стали одновременно снижаться. Только в последние секунды перед столкновением пилоты поняли, что происходит. Через два года Нильсен был убит на пороге своего дома Виталием Калоевым, который потерял в катастрофе жену и двоих детей. (Читайте «Известия» от 3 июля 2002 года, № 113, 1-я полоса.)

К техногенным авариям добавились природные катаклизмы. В 2002 году мы в прямом смысле прошли и огонь, и воду. Лето в центральной части страны было экстремально засушливым. Горели леса и торфяники в Ленинградской, Московской, Рязанской, Владимирской и других областях. Жители Твери, Гусь-Хрустального, частично Владимира практически два месяца жили в дыму, к москвичам смог приходил и уходил. Последняя дымовая завеса держалась до середины сентября. Школьники в День знаний массово жаловались на плохое самочувствие, пострадало авиасообщение, не ходили поезда, видимость временами падала до 50–100 м.

Пока с одной стороны Россия горела, с другой ее заливало. И не только ее: вынужденно водные процедуры принимали Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия. Произошло крупнейшее за последние сто лет наводнение в Европе, ливень не останавливался целую неделю. На Карловом мосту в Праге табличка «Pоvodne 14.08.2002» и сейчас отмечает уровень, до которого дошла тогда вода Влтавы. В отдельных районах затопило даже вторые этажи домов, буквально за сутки почти смыло старинный Чешский Крумлов. У нас сильнее всего пострадали Краснодарский край, Новороссийск, Ставрополье. Больше сотни погибших, уничтоженные дома и коммуникации. А ведь это курортные города на черноморском побережье в летний сезон... Ко многим местным приезжали друзья и родственники, туристы, часто с детьми. По рассказам очевидцев, вода шла с таким шумом, что люди не слышали друг друга. Поток с легкостью уносил деревья, машины, автобусы с пассажирами, бетонные заборы. Материальный ущерб превысил 15 млрд рублей. (Читайте «Известия» от 29 июня 2002 года, № 111, 1-я полоса.)

Таяние снега и сильные ливни вызвали сход ледника Колка в Кармадонском ущелье. 20 сентября ледяная масса со скоростью свыше 180 км/ч обрушилась на поселок Верхний Кармадон, стерев его с лица земли. Под слоем льда и камней были погребены все местные жители, а также съемочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Культовая фигура 1990-х, звезда «Кавказского пленника» и дилогии «Брат», он был на пике своей карьеры. Его тело не нашли до сих пор. Официально вся группа считается пропавшей без вести. (Читайте «Известия» от 24 сентября 2002 года, № 172, 1-я полоса.)

В чем-то грустные, в чем-то неожиданные итоги года подводит статистика проведенной в 2002-м Всероссийской переписи населения. Изначально она была запланирована на 1999 год, но тогда на это мероприятие не было денег. «Известия» рассказывают о переписи под ироничным заголовком «Страна с погрешностью»: «В Ульяновской области жители поселка Барыш отказались принимать переписчиков, пока им не погасят долги по заработной плате»… Да, отказывались в знак протеста, отказывались из-за слишком больших, слишком маленьких или попросту теневых доходов. Переписчики часто измышляли разные хитрости, чтобы выполнить свою работу. А когда население наконец-то посчитали, оказалось, что по сравнению с 1989 годом (предыдущей переписи) число жителей России уменьшилось на 1,8 млн человек. Причем среди национальностей нашей необъятной родины обнаружились хоббиты, эльфы и скифы. Демократия! (Читайте «Известия» от 17 октября 2002 года, № 189, 1-я полоса.)

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Лица года

Борис Гребенщиков — певец, музыкант, поэт, основатель рок-группы «Аквариум». История «Аквариума» — это фактически история русского рок-движения. Группа появилась в июле 1972 года, в середине 70-х она участвует в самодеятельном театре, играющем пьесы абсурда на ступенях Инженерного замка в Санкт-Петербурге, в 80-х активно (но подпольно) концертирует по стране и выпускает первые альбомы. К этому же периоду относятся первые зарубежные концерты — в Канаде и США. В 1991 году «Аквариум» распался, но уже через год Гребенщиков собрал новый состав. В 2002-м группа отпраздновала свое тридцатилетие.

Алексей Ягудин — фигурист, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 2002 года. Свой первый чемпионат Ягудин выиграл в возрасте 16 лет, а в 18 уже стал чемпионом мира. Тогда же он уехал тренироваться в США под руководством Татьяны Тарасовой. В 2001 году Ягудин получил серьезную травму и даже думал закончить спортивную карьеру, но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити он все-таки завоевал золото. Это событие стало триумфом в истории российского спорта: Ягудин впервые выполнил два прыжка в четыре оборота в одной программе, победу ему присудили все девять судей. (Читайте «Известия» от 16 февраля 2002 года, № 29, 1-я полоса.)

Марк Захаров — режиссер театра и кино, писатель, сценарист, профессор кафедры режиссуры РИТИ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Захаров снял легендарные картины «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви»… С 1973 года он — бессменный художественный руководитель московского театра «Ленком». В 2002 году «Ленкому» исполнилось 75 лет. Театр отметил юбилей спектаклем «Шут Балакирев». В специальном интервью «Известиям» Марк Захаров заявил: «Лучшие спектакли русского репертуарного театра обязательно будут отражать наши общие тревоги». (Читайте «Известия» от 13 ноября 2002 года, № 206, 1-я полоса).

Потеря года. 28 апреля 2002 года авиакатастрофа в районе озера Ойское унесла жизнь генерала Александра Лебедя, губернатора Красноярского края, секретаря Совета безопасности РФ и одного из самых ярких политиков своего времени. Генерал Лебедь считался персоной символической, на выборах президента в 1996 году он стал третьим в гонке за кресло главы государства. В день гибели генерал на вертолете Ми-8 отправился открывать новую горнолыжную трассу. Вертолет столкнулся с проводом линии электропередачи возле автомобильной трассы М-54 «Енисей». Из 20 пассажиров и членов экипажа выжили 13, в том числе командир вертолета Тахир Ахмеров, которого сочли виновным в катастрофе и в 2004 году приговорили к четырем годам лишения свободы. (Читайте «Известия» от 30 апреля 2002 года, № 76, 1-я полоса.)

Кубок года. Победами и золотом нас порадовали не только олимпийцы. Впервые в истории в 2002 году Россия получила Кубок Дэвиса, награду самого известного командного теннисного турнира. На парижском стадионе «Берси» 20-летний Михаил Южный обыграл победителя Кубка Кремля, своего ровесника француза Поль-Анри Матьё, хотя в финальном матче уступил ему со счетом 0:2. Тоже беспрецедентный случай. Между прочим, выпускать на поле Южного сначала никто не собирался. Вместо него должен был играть более опытный и именитый Евгений Кафельников, которого заменили из-за проблем со здоровьем. В предыдущих встречах и Кафельников, и Марат Сафин (наша первая ракетка) проиграли своим соперникам, так что от Южного зависел исход поединка. (Читайте «Известия» от 3 декабря 2002 года, № 220, 1-я полоса).

Музей года. Свое 150-летие отметил Новый Эрмитаж. Первый публичный музей в России открыл двери для публики 5 февраля 1852 года. Он был построен по приказу императора Николая I, который назначил главным по проекту немецкого архитектора и строителя Лео фон Кленце. Для Нового Эрмитажа архитектор создал фактически новый стиль — «неогрек», новый тип здания, специально отведенного под экспонирование произведений искусства. Интерьеры XIX века сохранились до нашего времени в почти неизмененном виде. Полуторавековой юбилей музей отпраздновал выставкой «Николай I и Новый Эрмитаж». (Читайте «Известия» от 21 февраля 2002 года, № 32, 2-я полоса.)

Красавица года. В 2002 году титул «Мисс Вселенная» впервые получила наша соотечественница, на тот момент — старший лейтенант милиции, 24-летняя Оксана Федорова. Однако через четыре месяца после конкурса Федорова отказалась от титула, потому что не могла выполнять связанные с ним обязанности. «Мисс Вселенная» должна была участвовать в рекламных и благотворительных акциях по всему миру, а победительница хотела спокойно доучиться в аспирантуре и дописать диссертацию. (Читайте «Известия» от 31 мая 2002 года, № 92, 1-я полоса.)

Крыша года. 12 мая 2002 года обвалилась подтекающая крыша монтажно-испытательного комплекса на космодроме Байконур. Ее как раз в тот момент ремонтировали, и под завалом погибли восемь рабочих. Кроме того, был полностью разрушен космический корабль «Буран», частично — блоки ракеты-носителя «Энергия». Экспертиза впоследствии установила, что в 60-х годах при строительстве корпуса были допущены отклонения от и так неидеального проекта. В частности, крышу покрыли тяжелым материалом, который хорошо впитывает влагу, а в 2002-м рабочие еще больше утяжелили кровлю строительными компонентами. Конструкция просто не выдержала. (Читайте «Известия» от 14 мая 2002 года, № 79, 7-я полоса.)

Группа года. В 2002 году весь мир сходит с ума от песни «Я сошла с ума» группы «Тату». В январе началась запись англоязычного альбома для выпуска в США и Германии, а уже в мае «Тату» получили премию Международной федерации производителей фонограмм IFPI Platinum Europe Award за миллион проданных в Европе копий альбома «200 по встречной». Альбом стал бестселлером и получил платиновый статус. Такой популярности раньше не добивалась ни одна русская группа. Вот уж действительно — «Нас не догонят». В ноябре «Тату» дают интервью журналу Rolling Stone и выступают на церемонии вручения MTV Europe Music Awards. (Читайте «Известия» от 20 июня 2002 года, № 104, 8-я полоса.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх