1997 год. Празднование 850-летия Москвы
На три осенних дня в сентябре 1997 года Москва превратилась в столицу карнавала, праздника, фестиваля и театрализованной феерии. Город с размахом отмечал юбилей — 850-летие. К торжеству готовились заранее. Тематическое колесо обозрения на ВДНХ запустили за два года до знаменательной даты, тогда же начали строительство торгового комплекса «Охотный Ряд», Музея археологии, к празднику открыли мост «Багратион»… Непосредственно на День города потратили 17 млрд рублей. На улице без труда можно было встретить настоящего слона, сказочных персонажей. Отовсюду раздавалась музыка: маршем шли оркестры, на Манежной площади «зажигали» звезды ретро. В мероприятиях приняли участие 2,5 млн человек.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ» / Сергей Смирнов
1998 год. Дефолт
17 августа 1998 года правительство России во главе с Сергеем Кириенко объявило дефолт. Дефолт означал временный (90 дней) мораторий на выплату долгов. Их у правительства РФ на тот момент было в избытке: при объеме госбюджета $20 млрд около $70 млрд составлял совокупный долг по зарплатам и еще примерно $200 млрд — внешний долг. В итоге в начале августа наступил коллапс на рынке ГКО — государственных краткосрочных облигаций. Спрос на них упал, так называемая пирамида ГКО рухнула. А при упавшей цене на нефть (меньше $10 за баррель) ЦБ приходилось тратить на поддержание курса рубля золотозапасы, которых не было. Поэтому Кириенко принял решение спасти госказну от разорения, которое неминуемо бы наступило в случае начала выплат по ГКО, и правительство пошло на девальвацию рубля. К октябрю 1998 года курс рубля упал примерно в три раза. Но еще раньше, 23 августа, правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку.
Фото: ТАСС / Чохонелидзе Ираклий
1999 год. Назначение Владимира Путина главой правительства
Президент РФ Борис Ельцин 9 августа отправил в отставку премьер-министра Сергея Степашина и предложил на этот пост кандидатуру Владимира Путина. Во время своего телеобращения по поводу смены главы правительства Ельцин заявил, что Владимир Путин «способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом XXI веке предстоит обновлять великую Россию». Владимир Путин до этого момента возглавлял Федеральную службу безопасности России и являлся секретарем Совета безопасности РФ.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ» / Екатерина Штукина
2000 год. Выборы президента Российской Федерации
Выборы президента Российской Федерации, прошедшие досрочно 26 марта этого года после добровольного отказа президента Бориса Ельцина от своих полномочий 31 декабря 1999 года. Его преемником стал премьер-министр Владимир Путин, назначенный исполняющим обязанности главы государства. Всего в бюллетень было включено 11 кандидатов, в том числе Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Госдумы кинорежиссер Станислав Говорухин, председатель движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова. В голосовании приняли участие около 75 млн избирателей, явка составила 68,7%. По итогам первого тура выборов новым президентом страны стал Владимир Путин, набрав 52,9% голосов.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ» / Константин Завражин
2001 год. «Прямая линия» с Владимиром Путиным
Первое общение президента РФ Владимира Путина в режиме онлайн состоялось 24 декабря 2001 года. Прямую трансляцию вели два общенациональных телеканала — ОРТ и РТР. Такой формат диалога президента с гражданами придумали Константин Эрнст и Олег Добродеев. Владимир Путин ответил на 47 вопросов, поступивших от граждан России по телефону и на сайт в интернете. Эфир длился 2 часа 20 минут. На «прямой линии» только в Кремле было задействовано более 60 телевизионщиков, техников и корреспондентов.
За всё время Владимир Путин провел 14 прямых эфиров. Самый продолжительный состоялся в 2016 году. Он длился 3 часа 40 минут. Президент ответил на 80 вопросов.
Фото: пресс-служба президента РФ / kremlin.ru
2002 год. Трагедия «Норд-Оста»
23 октября 2002 года группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила московский Театральный центр на Дубровке. Общее число заложников — 916 человек, в основном это зрители мюзикла «Норд-Ост», артисты и сотрудники театра. Здание полностью заминировали, в особом порядке у стен расположились террористки-смертницы. Главное требование террористов, озвученное на телеканале «Аль-Джазира», — вывод российских войск с территории Чечни. С 24 по 26 октября шли переговоры, в которых участвовали политики, общественные деятели и журналисты. Им удалось «выторговать» еще несколько десятков заложников. В результате спасательной операции все террористы были убиты, из числа заложников погибли 130 человек. Пятерых застрелили террористы еще до штурма, а остальные отравились газом, который применил спецназ (его состав до сих пор не раскрывается). Гибель заложников дала повод для резкой критики властей. Споры о трагедии не утихают до сих пор.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ» / Алексей Кондрашкин
2003 год. Дело ЮКОСа
За делом ЮКОСа в 2003-м следили не только представители бизнес-сообщества, политики и экономисты, но и многие рядовые граждане. Кому-то казалось, что наконец-то в государстве начинают наводить порядок и прижимать олигархов, прикарманивших народное достояние, кто-то, напротив, был встревожен «вмешательством власти в бизнес». Ведущие западные издания широко освещали тему. В Тhe New York Times писали: «Арест самого богатого в России человека вызывает тревогу у инвесторов и может привести к стремительному оттоку капитала из страны». «Известия» 28 октября, через два дня после ареста Ходорковского, публикуют на первой полосе материал с такими словами: «Это событие может стать поворотным в новейшей истории России. Оно касается не только бизнеса, но и всего российского общества».
Фото: РИА НОВОСТИ / Дмитрий Коробейников
2004 год. Трагедия в Беслане
«Теракт в школе североосетинского города Беслан стал самым знаковым событием в уходящем високосном 2004 году, — написал 30 декабря в обзорной статье корреспондент «Известий» Роман Кириллов. — Не было сердца, которое не содрогнулось бы при виде ужасных фото и видеокадров из маленького кавказского городка, чье название в те 52 часа, что шла операция по освобождению заложников, как заклинание, повторял весь мир. К счастью, российские спецподразделения, наученные горьким опытом предыдущих трагедий, действовали грамотно. Когда прогремели взрывы в заминированном спортзале, куда террористы согнали почти тысячу заложников, спецназ пошел на штурм. В итоге практически все террористы были уничтожены, кроме одного. Теракт унес жизни 330 человек, из них 172 детей». Читать эти подробности без чувства боли и сострадания невозможно.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ» / Александр Корольков
2005 год. Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве
Настоящим подарком для многомиллионных поклонников спорта нашей страны стал проходивший с 14 по 20 марта 2005 года в Москве чемпионат мира по фигурному катанию. Радовались все вдвойне, поскольку сразу несколько блестящих побед одержали наши спортсмены. Так, в женском одиночном катании золотую медаль завоевала Ирина Слуцкая, в парном катании лучшими были Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, в танцах на льду — Татьяна Навка и Роман Костомаров. Среди мужчин-одиночников всех соперников позади оставил Стефан Ламбьель (Швейцария).
Сообщая 14 марта об открытии чемпионата, «Известия» напомнили читателям, что до этого Россия принимала ЧМ… в 1902 году! Газета подробно освещала это грандиозное спортивное событие, в том числе публиковала календарь соревнований.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ» / Сергей Максимишин
2006 год. 32-й саммит G8 в Санкт-Петербурге
В июле 2006 года в Санкт-Петербурге проходил 32-й саммит «большой восьмерки» — впервые под председательством России. В рамках G8 осуществлялось согласование подходов к актуальным международным проблемам.
Как известно, после присоединения Крыма к России США и страны Европы, входившие в «большую восьмерку», решили приостановить членство РФ в G8. Однако в связи с тем, что речь шла о неформальной организации, исключить Россию из нее, по сути, оказалось невозможным.
В дальнейшем российские официальные лица не раз подчеркивали: формат G8 устарел и для нашей страны привлекательнее участие в «большой двадцатке», куда входят, в частности, Индия и Китай. В совокупности страны G20 представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.
Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ»