100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Мария Царева

2000. Тысячелетье на дворе

В начале 2000-х окончательно формируется новая российская государственность. После досрочного ухода в отставку Бориса Ельцина по итогам выборов президентом становится Владимир Путин, который проводит ряд реформ по укреплению вертикали власти. Продолжается вторая чеченская война. Нелегким испытанием для нового президента становятся августовские катастрофы этого года — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади и гибель подлодки «Курск».

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Константин Завражин

В третье тысячелетие страна шагнула со старыми проблемами  продолжалась начавшаяся летом прошлого года уже вторая по счету чеченская война. На территории Чечни появлялись всё новые страшные метки военного времени  братские могилы, а списки бойцов, пропавших без вести, насчитывали тысячи человек. «Известия», всегда неравнодушные к человеческому горю, помогли вернуть имя одному из неизвестных солдат чеченской войны. 19 января 2000 года на первой полосе газеты была размещена фотография солдата на больничной койке  в статье «Неизвестный Ф-636606» сообщалось, что он с тяжелой травмой головы поступил в окружной военный госпиталь Самары вместе с партией раненых из Чечни. (Читайте «Известия» от 19 января 2000 года.) 

​​​​​​​

Раненый не мог назвать врачам своего имени  после нескольких тяжелых операций к нему начинал возвращаться слух, но зрение и речь так и не восстановились. Единственная зацепка  металлический жетон с выбитым номером Ф-63606. Корреспонденты «Известий» Юрий Стрелец, Игорь Литвиненко и Евгений Крутиков подключают к поискам родных Министерство обороны. Офицеры-штабники и военные медики, пытаясь расшифровать надпись на жетоне, посылали запросы в части, задействованные в боевых операциях на территории Чечни,  всё тщетно. Только после того, как сюжет о солдате показали в нескольких выпусках новостей по ОРТ, родственники нашлись. Несчастного звали Андрей Писарев, родом он был из подмосковного города Раменское. Увидев сюжет по телевидению, его мать немедленно собрала документы и отправилась в Самару. Выпуск газеты от 19 января с фотографией сына она сохранила навсегда. (Читайте «Известия» от 21 и 24 января 2000 года.)

Корреспонденты «Известий» смогли вернуть имя этому герою, как выяснилось потом, пострадавшему при столкновении с бандитами возле железнодорожной станции Червленая, но зрение  Андрей Писарев лишился его навсегда. Что касается жетона, то надпись на нем так и не удалось разгадать вот почему  военное начальство, чтобы отчитаться о выполнении директивы Генштаба, согласно которой военным, отправлявшимся в зону боевых действий, полагалось выдавать специальный жетон, раздавало солдатам старые офицерские медальоны советского периода. Об этом читателям «Известий» сообщил в небольшой заметке Юрий Голотюк.

Еще один скандал этого года, на этот раз информационный, вновь был связан с событиями в Чечне и... «Известиями». Cотрудник немецкой телекомпании N24 Франк Хефлинг дал в эфир пленку, на которой якобы были запечатлены похороны мирных жителей, зверски замученных российскими солдатами. На деле мирные жители оказались боевиками, убитыми в ходе военных действий, а подлинным автором пленки  известинец Олег Блоцкий. (Читайте «Известия» от 26 февраля 2000 года.)

Газета отреагировала незамедлительно  26 февраля напечатала опровержение, а спустя пару дней в редакции на Пушкинской площади состоялась пресс-конференция главного редактора газеты Михаила Кожокина, военного корреспондента Олега Блоцкого и фотографа Михаила Клементьева о событиях вокруг этой фальсификации. Несмотря на то что Олег Блоцкий, отстаивая свою правоту, продемонстрировал оригинал записи, немецкие журналисты, собравшиеся на пресс-конференции, агрессивно отстаивали «честь мундира германской тележурналистики» (так писали «Известия»). Справедливости ради надо отметить, что серьезные СМИ, такие как «Шпигель», «Франкфуртер альгемайне», радио «Дойче велле» и первый канал немецкого телевидения, осудили поступок Франка Хефлинга и позицию канала №24, который в погоне за сенсацией пошел на обман.

Вторая чеченская  не единственное событие, к которому было приковано внимание прессы и общественности в феврале-марте этого года. Буквально за несколько часов до наступления миллениума президент Борис Ельцин в видеообращении к гражданам страны объявил о своем добровольном уходе в отставку. Исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин. 26 марта он одержал победу на выборах и стал президентом страны. Летом этого года он дал интервью газете «Известия»  оно вышло 14 июля под заголовком «Россия не должна быть и не будет полицейским государством». Беседа президента с корреспондентом газеты состоялась в его кремлевском рабочем кабинете. На некоторые вопросы «Известий» президент ответил в письменном виде, рукописные выдержки из этих ответов были опубликованы вместе с текстом интервью. (Читайте «Известия» от 14 июля 2000 года.) 

На вопрос о том, будет ли он внедрять в общество новую национальную идею, президент ответил: «Наше общество уже сильно повзрослело. Меняются люди, их понимание жизни. И я убежден, что сейчас контуры новой общенациональной идеологии уже определяются. Если общество, сами люди будут готовы следовать базовым общим целям  это и будет означать успех реформ, которые сейчас идут».

После отказа от коммунистической идеологии в начале 1990-х годов, у людей вновь появился интерес к истории и национальной культуре. Религия и церковь приобретали в обществе всё больший авторитет  в начале 2000-х «Известия» отвели разделу «Религия» целую полосу. В августе этого года начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви, приуроченный к двухтысячелетию Рождества Христова. Его участникам предстояло решить ряд важнейших вопросов, в том числе о прославлении новых святых. Русская православная церковь приняла решение о канонизации царской семьи, расстрелянной в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, как «царственных страстотерпцев». Решение о канонизации царской семьи стало причиной многих дискуссий. «Известия» в дискуссии о канонизации не вставали ни на одну из сторон и предоставили своим читателям выслушать мнения «за» и «против», а также мнения родственников царской семьи. Свою точку зрения на страницах газеты высказал князь Николая Романович Романов, председатель объединения членов дома Романовых. (Читайте «Известия» от 14 августа 2000 года.) 

Об одном из знаковых культурных событий года читатели «Известий» узнали 29 апреля  в Россию вернулись фрагменты знаменитой Янтарной комнаты из Царского Села, пропавшей во время Второй мировой войны. Фрагменты Флорентийской мозаики привез в Петербург и передал президенту страны министр культуры ФРГ Михаэль Науманн. На тот момент восстановление комнаты, подаренной Петру I прусским королем Фридрихом I в 1716 году, велось лучшими реставраторами уже на протяжении 20 лет. Также Михаэль Науманн обсудил с министром культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким вопрос о возвращении ФРГ картин Гойи, Дюрера и Тулуз-Лотрека, вывезенных из Бременской галереи в 1945 году. (Читайте «Известия» от 29 апреля 2000 года.) 

Грохот от взрыва в переходе на Пушкинской площади 8 августа известинцы услышали и ощутили одними из первых  в редакции затряслись стены. Корреспонденты газеты, выбежав на площадь, увидели ужасную картину  из перехода валил черный дым, рядом метался кричащий мужчина в клочьях обгоревшей одежды, на ступеньках лежала обгоревшая молодая женщина  она почти не дышала. В горящем переходе ощущался сильный запах пороха и газа. Торговка розами, замершая в шоке у цветочного ларька, рассказала «Известиям», что взрыв раздался у палатки №40, близ которой весь день велись сварочные работы. Потом эта «бытовая» версия была отвергнута  специалисты ФСБ установили, что причиной взрыва стало взрывное устройство. В результате трагедии семь человек погибли на месте, еще шесть скончались в больницах, 118 получили ранения.

На фоне случившегося пугающим совпадением выглядит полоса «Известий» от 14 апреля этого года. На ней  специальный репортаж Семена Новопрудского, посвященный подземному переходу как социальному явлению.

«Переход  наше лобное место. Это родитель наших рыночных отношений. Это постоянно действующая бесплатная экспозиция всех типажей, присутствующих в нашем обществе. Это наш Монмартр, Гайд-парк, Привоз»,  писал Новопрудский буквально за несколько месяцев до трагедии. Оставившие взрывное устройство у одной из палаток перехода на Пушкинской безошибочно выбрали место, куда больнее ударить.

Гибель подлодки «Курск» в водах Баренцева моря окрасила август 2000-го в черные тона окончательно и бесповоротно. 12 августа во время морских учений подводная лодка под номером К-141 не вышла на связь в установленное время. Спасатели, отыскавшие атомоход по координатам, сообщили, что лодка лежит на грунте на 108-метровой глубине с заглушенными реакторами. Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что «имеются признаки крупного и серьезного столкновения, обстановка тяжелая и шансы на благополучный исход не очень высоки». (Читайте «Известия» от 15 августа 2000 года.) 

И всё же родные и близкие 118 моряков, погребенных под толщей воды, продолжали жить надеждой на то, что экипаж удастся спасти. Шторм и волнения моря долго мешали спасательным судам начать работу. Только 21 августа норвежским водолазам удалось вскрыть 9, 7 и 8-й отсеки подлодки  в них оказалась вода. Из 118 членов экипажа «Курска» не выжил никто. 23 августа президент объявил днем траура. «Известия» скорбели вместе со всей страной. Трагедия «Курска» стала одной из самых тяжелых травм для российского общества.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Пожар года. Многочасовой пожар на Останкинской телебашне с 27 по 28 августа, в результате которого погибли три человека и прервалось вещание большинства российских каналов. Первые сообщения о дыме над третьим сверху кольцом телебашни поступили на ленты новостей около четырех часов дня в воскресенье. Пожар удалось локализовать только на отметке 63 м и полностью ликвидировать только к вечеру следующего дня. Башня накренилась на два метра, но всё же смогла устоять. (Читайте «Известия» от 29 августа 2000 года.)

Лица года:

Владимир Путин – политический деятель, президент Российской Федерации, впервые избранный в 2000-м году. В 1975 году закончил международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета, после чего по распределению был направлен в органы государственной безопасности. Пять лет жил и работал в городе Дрезден, ГДР. Политическую карьеру начал в качестве советника председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака. В 1999 году был назначен Председателем правительства РФ, затем исполняющим обязанности президента после ухода Бориса Ельцина в отставку. 26 марта 2000 года Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации. Вступив в должность, провел ряд реформ, направленных на укрепление вертикали власти: в частности, объединил все субъекты Российской Федерации в 7 федеральных округов, изменил систему взаимоотношений крупного бизнеса и государства. 14 июля 2000 года Владимир Путин дал интервью газете «Известия».

Роман Абрамович. Предприниматель, миллиардер, губернатор Чукотского автономного округа с 2001 по 2008 год, владелец английского футбольного клуба «Челси». В возрасте четырех лет остался круглым сиротой, юность провел в городе Ухте Республики Коми, воспитывался родственниками по отцовской линии. После окончания школы поступил в Ухтинский индустриальный институт, учился на лесотехническом факультете. С конца 1980-х занялся предпринимательством. В середине 1990-х занялся торговлей нефтью  вместе со своими партнерами купил контрольный пакет акций Сибирской нефтяной компании. В 1999 году начал политическую карьеру  избран депутатом Государственной думы по Чукотскому одномандатному избирательному округу. 31 октября этого года в «Известиях» выходит статья «Роман с Чукоткой», рассказывающая о встрече кандидата в губернаторы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича с избирателями. Он победил на выборах и стал губернатором. На этой должности Абрамович пробыл до 2008 года. (Читайте «Известия» от 9 сентября и 31 октября 2000 года.)

Владимир Войнович. Писатель, поэт, драматург и художник, автор сатирической трилогии-анекдота о солдате Иване Чонкине. Родился в городе Сталинабад, ныне Душанбе, столица Таджикистана, после переезда в Москву в 1956 году дважды пытался поступить в Литературный институт имени Горького, год с небольшим проучился на историческом факультете Педагогического института им. Н.К. Крупской, после чего отправился осваивать целину Казахстана по комсомольской путевке. Всесоюзную известность ему принесла песня «Четырнадцать минут до старта», написанная в 1960 году, и публикация повести «Мы здесь живем» в журнале «Новый мир». Из-за активного участия в движении за права человека и написания романов, в которых советский строй рассматривался в сатирическом ключе, неоднократно имел проблемы с властью. В 1980 году был выслан из СССР, а еще спустя год лишен гражданства. Жил и работал в ФРГ и США, в 1990 году вернулся в СССР. 10 августа 2000 года Владимир Войнович становится гостем «Известий», с писателем беседует корреспондент газеты Юлия Рахаева. (Читайте «Известия» от 10 августа 2000 года, от 27 декабря 1991 года и от 9 октября 1997 года.) 

Земфира. Земфира Рамазанова  культовая фигура начала 2000-х, музыкант, композитор и автор песен в жанре рок, ставшая голосом нового поколения. Родилась в Уфе, с детства проявляла интерес к музыке  в 7 лет написала свою первую песню, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Во время работы на одной из уфимских радиостанций записала несколько своих песен на диск и поехала в Москву в гости к подруге. Вскоре песни Земфиры заинтересовали продюсера группы «Мумий Тролль» Леонида Бурлака  он уговорил девушку вернуться в Москву. Дебютный альбом певицы «Земфира», выпущенный в 1999 году, сразу сделал ее популярной. За последующие 16 лет творчества Земфира записала еще пять альбомов  «Прости меня моя любовь», «Четырнадцать недель тишины», «Вендетта», «Спасибо», «Жить в твоей голове», а также сборник би-сайдов Z-Sides. 3 апреля этого года состоялся первый большой сольный концерт Земфиры в Москве на стадионе «Олимпийский». Двадцатитысячных стадион был заполнен до отказа. (Читайте «Известия» от 31 марта и 3 апреля 2000 года.) ​​​​​​​

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх