100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

1993. На пороге гражданской войны

1993 год запомнился штурмом и обстрелом Белого дома, арестом Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова, выборами в Государственную думу, триумфом Владимира Жириновского, референдумом по вопросу о Конституции России и приездом в Москву легендарной рок-звезды Майкла Джексона.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Владимир Машатин

Новый год начался с визита американского президента Джорджа Буша в Москву. После короткого отдыха в Спасо-хаусе Буш и его супруга осмотрели сокровищницы Кремля, побывали на детской елке и 3 января 1993 года подписали договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. На пресс-конференции Буш заявил, что США не ищут для себя особых выгод от этого договора. Сокращение вооружений и установление равноправных торгово-экономических связей между двумя странами, отвечает интересам народов США и России.

Значение этого договора для обеих стран эксперты оценят в будущем. А тогда, в 1993-м, для Буша это был заключительный аккорд в его блестящей политической карьере. Ведь именно при нем произошел распад коммунистического лагеря, и теперь в мире осталась одна сверхдержава — США. Для Ельцина же договор стал главным козырем в сложной политической игре. После очевидного поражения на VII съезде народных депутатов в 1992-м Борис Николаевич продемонстрировал россиянам и всему миру, что он дальновидный политик и умеет добиваться блестящих результатов, действуя напористо и нешаблонно. (Читайте «Известия» от 4 января 1993 года.)

А через несколько дней Ельцин уже принимал в Красной гостиной Большого Кремлевского дворца Джорджа Сороса. Американский финансист привез $100 млн на поддержку фундаментальных работ по естественным наукам в России. Представители Фонда Сороса утверждали, что американский меценат действует «ни в американских, ни в российских, а только в интернациональных интересах науки». (Читайте «Известия» от 10 января 1993 года.)

Пока одни делили гранты Сороса, другие проводили аукционы. Программы ваучерной приватизации помогали разрабатывать специалисты международной финансовой корпорации. «Известия» рассказывают, как на чековый аукцион, который состоялся 4 февраля в Волгограде, прибыли представители посольства США, вице-президент Международной финансовой корпорации Уйлфред Каффенбергер, заместитель председателя Госкомимущества Российской Федерации Дмитрий Васильев, более сотни журналистов зарубежных и российских средств информации. За первые четыре часа работы ваучерного аукциона, на котором было выставлено сразу 20 предприятий, побывали 650 человек, около 200 сразу же оформили заявки на акции. (Читайте «Известия» от 10 февраля 1993 года.)

В 1993 году инфляция в России составила 840%. Финансировать бюджет за счет эмиссии денег государство больше не могло, и оно выпустило государственные краткосрочные облигации (ГКО) со сроками обращения в 3,6 и 12 месяцев. Номинал ГКО равнялся 1 млн рублей. В 1998 году государственная финансовая пирамида (так потом назовут ГКО) рухнет. (Читайте «Известия» от 20 мая.)

Борис Ельцин и правительство России были недовольны темпами приватизации, народные массы  высоким уровнем инфляции, парламент  реформами правительства и президента. В стране росла преступность. Заказные убийства стали привычным делом. Согласно данным ГУВД, за первые шесть месяцев 1993 года в Москве произошло 21 заказное убийство. Угон самолета террористами Тамерланом и Мариной Муцаевыми в Швецию, врыв на железнодорожной трассе МоскваБаку, повлекший разрушение пути и повреждение подвижного состава, непонятная ситуация с ваучерами, свободные цены на хлеб, взлетевшие до предела, закрытие ряда предприятий, задержки зарплаты  всё это накаляло и без того сложную ситуацию.

Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти обострялся. Старая Конституция ограничивала власть президента, и Борис Ельцин, выступая 21 сентября по телевидению, озвучивает указ о роспуске Верховного Совета. На 12 декабря были назначены выборы в двухпалатный парламент и одновременно референдум по проекту новой Конституции. Основного закона пока нет, но к нужному сроку документ обещали подготовить. (Читайте «Известия» от 23, 24, 29, 30 сентября и 1 октября.)

Президиум Верховного Совета квалифицирует действия Ельцина как государственный переворот и на экстренном заседании принимает постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации». Конституционный суд депутатов поддерживает и выносит заключение: Ельцина от должности президента отстранить. Верховный Совет возлагает исполнение полномочий президента на вице-президента Александра Руцкого. Противостояние Ельцина и Хасбулатова достигает кульминационной точки. У каждого своя правда и каждый по-своему не прав. (Читайте «Известия» от 25 и 28 сентября и от 2 октября 1993 года.)

Патриарх Русской православной церкви Алексий II призывает обе стороны конфликта не допустить кровопролития. Но в этот же день на Смоленской площади собираются сторонники Верховного Совета. Столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом приводят к беспорядкам. На другой день оппозиционный митинг начался на Октябрьской площади, на него пришли десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, демонстранты двинулись к Белому дому и разблокировали его, а к 17.00 штурмом взяли несколько этажей мэрии.

Около 19.00 начался штурм Останкинского телецентра. В 19.40 все телеканалы прекращают трансляцию. В эфире  только Российское телевидение, работавшее в резервной студии. Сюда приезжают государственные деятели и призывают народ поддержать Ельцина. В 22.00 по телевидению озвучен указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ.

Ночью в столицу вводят армейские части, утром 4 октября начинается штурм Белого дома. Танки бьют кумулятивными снарядами по верхним этажам. Начинается пожар. В 10.03 часы на башне замирают…

Бой в центре столице транслируется в прямом эфире. Весь мир смотрит, как наши танки бьют по нашему парламенту. Одни считают, что это расстрел демократии, другие  что это мучительный поиск пути к ней.

Толпа зевак с любопытством взирает на происходящее.

Через пару дней сюда устремится масса москвичей и гостей столицы, чтобы запечатлеть себя на фоне разбитого Белого дома с огромными черными подпалинами. У новобрачных, кроме могилы Неизвестного солдата, теперь появится еще один адрес для свадебных фото.

По официальным данным, в результате событий 21 сентября  5 октября 1993 года были убиты или умерли от полученных ран около 200 и получили ранения или телесные повреждения не менее 1 тыс. человек. Белый дом взят штурмом, Хасбулатов арестован и заключен в «Лефортово». В феврале 1994 года всех участников событий октября 1993-го амнистируют. (Читайте «Известия» от 5 октября 1993 года.)

Не успели разобраться с политической драмой в Москве, как новая напасть обрушилась на страну. «Пребывающий на Земле Живой Бог Мария Дэви Христос», или просто Мария, «назначила» на 24 ноября 1993 года конец света и призвала всех членов секты «Белое братство» приехать 10 ноября в Киев и в Софийском соборе совершить самосожжение. В прошлом выпускница журфака и инструктор райкома комсомола, а теперь лидер религиозного объединения Мария Цвигун и ее муж Юрий Кривоногов были задержаны. (Читайте «Известия» от 2 и 13 ноября.)

До выборов и референдума оставался всего месяц. Сторонники президента Ельцина были уверены, что победу одержит демократическая партия «Выбор России», и 12 декабря в прямом эфире устроили шоу «Встреча нового политического года». Отпраздновать победу собралась вся демократическая тусовка. Но главной сенсацией стал успех партии Жириновского. В тот момент, когда страна переживала настоящий шок, вызванный кровавой трагедией октября 1993 года, лидер ЛДПР сумел дистанцироваться от всех участников происшедшего, позиционировав себя как «третью силу». «Россия, одумайся! Ты одурела!»  воскликнул в ту ночь в прямом эфире писатель и публицист Юрий Карякин. (Читайте «Известия» от 14 декабря 1993 года.)

Но, несмотря на политические и экономические потрясения, в 1993 году было немало и культурных событий. «Известия» сообщали, что «суперзвезда российской эстрады Алла Пугачева отправилась в грандиозный шоу-тур по Дальнему Востоку и Приморью, который продлится около месяца». Андрис Лиепа возобновил в Мариинском театре фокинскую редакцию «Жар-птицы»  зрители не видели ее несколько десятков лет. Театры ставили новые спектакли, на экранах телевизоров зрители ежедневно смотрели видеоклипы  телеверсии шлягеров, сделанные на западный манер, реклама сулила успех и богатство. А на стадионе в Лужниках под проливным дождем прошел концерт звезды мировой эстрады Майкла Джексона. (Читайте «Известия» от 17 сентября 1993 года.)

На телевидении появились два новых канала: ТВ-6 и НТВ. Россияне стали сами ездить за границу, не спрашивая разрешения у государства. Появляются туристические фирмы, вводятся новые загранпаспорта. В стране становится больше людей, живущих за чертой бедности, и в то же время 1993 год  рекордсмен по ввозу подержанных импортных авто. А 31 декабря 1993 года в России прекращено хождение купюр достоинством 1, 3, 5, 10 рублей образца 1961–1992 годов. Москва 1993-го  самый дорогой город мира.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​​​​​​​​

Клад года. В Санкт-Петербурге, на Большой Морской, 47, в особняке, принадлежавшем до революции отцу писателя Владимира Набокова, обнаружен тайник. Это комната без окон и дверей, находившаяся в антресоли над аркой под его кабинетом, обозначенным на плане номером один. Шифром к открытию тайника стало произведение Владимира Набокова, никогда не переступавшего порога отчего дома. Исследование этого особняка началось по инициативе «Известий» и Набоковского фонда, а корреспондент газеты провел свое журналистское расследование и поведал историю предполагаемого клада. (Читайте «Известия» от 23 и 24 июля 1993 года.)

Потеря года. В январе 1993 года в Париже в возрасте 54 лет ушел из жизни Рудольф Нуриев. В 1961 году молодой танцовщик Кировского театра оперы и балета во время гастролей в Париже решил остаться на Западе. Но перед ним по требованию советского посла Сергея Виноградова закрылись многие театральные двери, в том числе и Парижской оперы. Спасло приглашение в лондонский «Ковент Гарден», в королевский балет знаменитой Марго Фонтейн. С 1983 по 1989 год Нуриев возглавлял Парижскую оперу и превратил ее балетную труппу в одну из лучших в мире…

Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. (Читайте «Известия» от 10 января 1993 года.)

Покушение года. На чердаке здания на Старой площади сотрудники охраны задержали 27 января 1993 года 33-летнего майора Ивана Кислова, который якобы собирался убить Ельцина. Офицер утверждал, что для этой цели он собрал маленькую мину, но она намокла и потеряла свои боевые качества. По его признаниям, он хотел спуститься с чердачного укрытия вниз и ударить ножом президента, когда тот будет выходить из ЗИЛа. (Президент в то время находился в Индии.) История очень мутная… Впоследствии Кислова признали психически ненормальным и направили на лечение. (Читайте «Известия» от 2 октября 1993 года.)

Скандал года. Подписанное президентом Борисом Ельциным 26 января 1993 года распоряжение относительно совета директоров АО «Газпром» и размещения акций этой компании среди граждан Российской Федерации вызвало недовольство у жителей Тюменской области. Большинство людей, причастных к созданию базы и благополучия акционерного общества, оказались «за бортом». В списке тех, кто будет распоряжаться доходами от тюменского газа  если не считать главы администрации Ямало-Ненецкого округа,  длинный перечень фамилий столичных начальников. (Читайте «Известия» от 10 февраля 1993 года.)

Облигации года. Первый аукцион по продаже государственных трехмесячных бескупонных облигаций Российской Федерации состоялся 18 мая 1993 года. Их продажей занимался Банк России. Цены были ниже номинала. Когда подходил к концу срок обращения облигации, Министерство финансов выкупало ее по номиналу. То есть доход владельца облигации был равен разнице между ее номиналом и ценой покупки ГКО. Цена продажи облигации изменялась государством в зависимости от спроса. Если спрос уменьшался, то цена, естественно, снижалась и наоборот. (Читайте «Известия» от 20 мая 1993 года.)

Выборы года. ЛДПР набрала 23% голосов и заняла первое место по партийным спискам, «Выбор России»  15,5 %, КПРФ — 12,4%. Кроме того, в первую Думу по партийным спискам прошли «Женщины России», Аграрная партия, «Яблоко», ПРЕС и Демократическая партия России. Благодаря итогам выборов в одномандатных округах «Выбор России» и ЛДПР по общему числу депутатов сравнялись. Но общая расстановка политических сил в Госдуме оказалась таковой, что оппозиционные силы получили большинство над блоками, лояльными Ельцину. Однако новая Конституция, принятая в тот же день на референдуме, делала президента хозяином положения. (Читайте «Известия» от 14 декабря 1993 года.)

Визит года. В «Известиях» 23 июля 1993 года встречали Маргарет Тэтчер. До визита в редакцию «железная леди» примерилась к уровню цен на потребительские товары и сочла их довольно высокими; узнала, что многие россияне вынуждены трудиться на двух работах. Познакомилась с пенсионеркой, что пошла вахтером ради дополнительного заработка, и с семейной парой, где оба трудятся. Выслушав, что темпы роста заработной платы опережают инфляцию, прокомментировала: «Было ясно с самого начала, что у вас нет Центрального банка, который осуществлял бы должный контроль за денежной массой».. А еще Тэтчер с удивлением узнала, что Россия живет по старой Конституции. (Читайте «Известия» от 23 июля 1993 года.)

Чек года. В 1993 две трети населения России использовали свои приватизационные чеки. Более 55 млн человек стали акционерами, частными собственниками. В стране ежемесячно через чековые аукционы проходило 700-800 предприятий. Из 14 тыс. крупных промышленных предприятий 11 тыс. зарегистрированы как акционерные общества, 7 тыс. прошли через чековые аукционы. «Всё это  твердая гарантия того, что к июлю 1994 года будет реализован каждый ваучер каждого гражданина России, отметил Анатолий Чубайс.  А это значит, приватизация в стране состоялась. (Читайте «Известия» от 30 декабря 1993 года.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх