1987 год. Приземление Матиаса Руста на Красной площади
28 мая 1987 года, в День пограничника, случился небывалый казус: преодолев все преграды советской ПВО, средь бела дня на Васильевском спуске, у Собора Василия Блаженного, аккуратно приземлился немецкий легкомоторный спортивный самолет «Сессна» с пилотом-любителем на борту. 19-летний Матиас Руст стал раздавать москвичам автографы, но спустя час был арестован. На суде он уверял, что он миротворец — прилетел наводить мосты между Востоком и Западом. Что на самом деле скрывалось за этой акцией, до сих пор неясно. Известно одно: после инцидента лидер СССР Михаил Горбачев произвел чистку в Вооруженных силах. А Красную площадь в народе стали называть Шереметьево-3. На суде горе-пилоту дадут 4 года, но выпустят досрочно — за хорошее поведение и за то, что раскаялся.
Фото: Время, вперед! / youtube.com
1988 год. Начало вывода войск из Афганистана
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями начался вывод советских войск из Афганистана. В первые три месяца страну покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Вступившие в силу Женевские соглашения расширили возможности решать афганские проблемы для самих афганцев. Тогда казалось, что афганский узел наконец развязан и на этой земле воцарится мир.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ / Александр Секретарев
1989 год. Первые альтернативные выборы и I Съезд народных депутатов
Согласно новому Закону о выборах, высшая власть в стране в 1989 году перешла к Съезду народных депутатов СССР. Впервые за 70 лет советской власти депутаты выдвигались «из народа» — параллельно с партийными выдвиженцами. Выборы народных депутатов начались 26 марта и стали самым ярким событием перестройки. Обсуждение кандидатов на страницах «Известий» вылилось в общенациональную дискуссию о путях развития общества и страны. В дни съезда, открывшегося 26 мая и собравшего в стенах Кремлевского дворца съездов 2155 депутатов, газета помещала стенографические отчеты обо всех важнейших заседаниях, увеличив число полос до 16.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ / Сергея Смирнов
1990 год. Объединение Германии
Наконец решился «германский вопрос», актуальный что после Первой, что после Второй мировой: 3 октября 1990 года ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ. Германия стала единым государством. Это отразилось не только на самих жителях новой-старой страны, баланс сил на политической арене бесповоротно изменился. Волны энтропии Советского Союза докатились до результатов Ялтинской конференции и смыли их в небытие. Впрочем, конец одного — это всегда начало другого.
Новорожденную Германию встречали не только улыбками и фейерверками. Даже у ее жителей чувства были довольно противоречивыми, а соседи (в частности, Польша) опасались возобновления территориальных споров. Тектонические плиты государственных границ сдвинулись.
Фото: Wikimedia
1991 год. Оставка президента СССР Михаила Горбачева и передача власти президенту РФ Борису Ельцину
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил в прямом эфире Центрального телевидения о своем уходе в отставку. СССР прекратил свое существование, правопреемником Союза стала Российская Федерация. За два дня до этого состоялась встреча Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, на которой обсуждались технические процедуры перехода к власти от главы СССР к президенту России. Один из пунктов достигнутых договоренностей предусматривал передачу 25 декабря новому лидеру страны «ядерного чемоданчика».
25 декабря «Известия» рассказали о последнем рабочем дне Михаила Горбачева в качестве президента СССР, а 26 декабря опубликовали материал под названием «Прощальное слово Президента СССР».
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ
1992 год. Завершение холодной войны
1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш подписали совместную декларацию. В документе, в частности, говорилось, что с этого момента РФ и США больше не рассматривают друг друга «в качестве потенциальных противников». Так завершилась холодная война, начало которой датируется 1946 годом. В «Известиях» 3 февраля 1992 года опубликована статья Владимира Михеева, в котором рассматривается история взаимоотношений двух стран, анализируются современная автору ситуация и возможные перспективы ее развития. Называется материал «Россия–США: в Кэмп-Дэвиде забит последний гвоздь в гроб холодной войны», но путь от вражды к союзничеству будет труднее, чем мы предполагали».
Фото: spvkgn / youtube.com
1993 год. Политический кризис. Противостояние президента и парламента
21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал Указ № 400 «О поэтапной конституционной реформе и роспуске Верховного Совета РФ» и назначил новые выборы на 11–12 декабря 1993 года. К этому же сроку должна была быть завершена работа по подготовке новой российской Конституции. Но Верховный Совет, который возглавлял Руслан Хасбулатов, решительно отказался подчиняться указу президента, обозначив его как государственный переворот. Противостояние закончилось расстрелом Белого дома и арестом мятежников.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ / Владимир Машатин
1994 год. Начало работы Госдумы
Начало работы Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации первого созыва, избранной 12 декабря 1993 года. Этому событию предшествовал политический и конституционный кризис в стране, вследствие которого президент Борис Ельцин принял указ, изменяющий порядок распределения мест между депутатами и увеличивающий их количество до 450. В думе было представлено восемь фракций, однако ни одна из них не получила большинство, позволявшее занять доминирующую позицию. Результатом деятельности Думы стало принятие Гражданского кодекса РФ, объявление амнистии участникам событий августа 1991 года и октября 1993 года, а также подписание Меморандума об общественном согласии.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков
1995 год. Война в Чечне
Согласно Указу президента РФ Бориса Ельцина, 11 декабря 1994 года началась кампания по восстановлению конституционного порядка в самопровозглашенной (1991) Чеченской Республике Ичкерия. 31 декабря 1994 г. начался штурм г. Грозного. Операция проводилась с большими потерями с российской стороны — это отмечают историки и эксперты. 6 февраля после упорных боев федеральным силам удалось взять Грозный, но противостояние продолжалось. Война в Чечне глубоко переживалась российским обществом, которое еще не пришло в себя от распада СССР и 10-летней войны в Афганистане. Об этом свидетельствуют публикации «Известий». Газета также печатает списки пропавших без вести и попавших в плен в Чечне (по сведениям Комитета солдатских матерей и правозащитников), чем оказывает неоценимую помощь близким пропавших.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ
1996 год. Президентские выборы
На 16 июня 1996 года, в связи с истечением полномочий президента России Бориса Ельцина, были назначены новые президентские выборы. Изначально Ельцин лидировал (35,3% голосов при явке избирателей 69,8%), его основными соперниками были Геннадий Зюганов (32% голосов) и Александр Лебедь (14%). Однако этот результат всё же был недостаточным для победы, и Центральная избирательная комиссия РФ назначила второй тур голосования на 3 июля. На этот раз Борис Ельцин получил уже 53,82% голосов и был переизбран на второй срок. Его главный конкурент во втором туре Геннадий Зюганов набрал 40, 31 % голосов избирателей.
5 июля «Известия» на первой полосе разместили блок материалов под общим заголовком: «Демократия победила. Что дальше?»
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ