100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Юбилейный номер "Известий" 13 марта 2017, 00:08 Севастиан Терлецкий,  Кирилл Планкин

«Приз «Известий» стал главным экзаменом в моей жизни»

Международный хоккейный турнир на приз газеты «Известия» четверть века негласно называли «малым чемпионатом мира». Сражения лучших национальных команд вызывали огромный ажиотаж: на любом матче этого турнира собирался полный стадион.

Культовый советский турнир положил начало международной карьере легендарного хоккеиста Владислава Третьяка. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Виктор Ахломов

С первого же года на эти соревнования в СССР приезжали сильнейшие сборные со всего света, а на московский лед выходили лучшие мастера своего времени. Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов — эти имена знала вся страна. А символ турнира — снеговик с хоккейной клюшкой и логотипом «Известия» на груди — мог с легкостью опознать даже первоклассник.

Все началось в октябре 1969 года, когда в редакцию «Известий» пришло письмо от Героя Советского Союза Георгия Мосолова, который в то время возглавлял Федерацию хоккея (ФХ) СССР. В послании говорилось, что ФХ СССР обратилась в Международную лигу хоккея на льду с просьбой предоставить Москве право проведения чемпионата мира и Европы в 1973 году. В связи с этим проведение декабрьского международного хоккейного турнира в столице приобретало особое значение. Федерация хоккея просила редакцию газеты «Известия» учредить главный приз московского турнира, а также оказать содействие в изготовлении значков, памятных медалей и документации.

3-й московский международный хоккейный турнир, стартовавший в советской столице 1 декабря 1969 года, впервые получил название «Турнир на приз газеты «Известия», или «Приз «Извес­тий». На «Приз «Известий» в Мос­кве соб­рались сильнейшие сборные мира: помериться силами с командой СССР приехали команды Чехословакии, Швеции, Финляндии, ГДР и родоначальники хоккея — канадцы.

Именно в 1969 году в заявке советской сборной впервые оказался Владислав Третьяк. На тот момент первым номером в воротах СССР безоговорочно считался Виктор Коноваленко, но турнир на приз газеты «Известия» он пропускал. На замену ему в сборную вызвали 17-летнего Владислава Третьяка.

— В моей жизни и спортивной карьере очень многое связано с домашним предновогодним турниром — с «Призом «Известий», — рассказал Владислав Третьяк, который сегодня является президентом Федерации хоккея России (ФХР). — С этого турнира я начинал карьеру в сборной СССР, а потом им же и заканчивал. Он стал хорошей проверкой для многих игроков, которые затем успешно выступали за национальную сборную. Во время моего дебюта в 1969 году я чувствовал огромное волнение. Но была и надежда закрепиться в сборной СССР. Это было серьезной проверкой — играть на глазах своих болельщиков, при полном стадионе в матчах с Чехословакией, с финнами, шведами и, конечно, канадцами. Тот турнир стал в моей жизни экзаменом номер один.

— Никто не скрывал, что первым вратарем сборной остается Виктор Коноваленко, но он не участвовал в турнире, — поделился своими воспоминаниями с «Известиями» Третьяк. — Мне и Владимиру Шеповалову дали возможность поиграть, чтобы посмотреть, кто из нас претендует на место второго вратаря.

Владислав Третьяк воспользовался шансом и прекрасно проявил себя. По итогам «Приза «Известий» 17-летний вратарь был признан лучшим дебютантом турнира. Вместе с партнерами по сборной СССР Третьяк сумел завоевать первое место в международных соревнованиях. Спустя 15 лет лучший вратарь в истории хоккея, десятикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион завершит карьеру в рамках все того же «Приза «Известий».

— Очень приятно, что газета «Извес­тия» живет и здравствует и в наше время, — говорит Владислав Третьяк. — Желаю редакционному коллективу интересных статей, яркого и объективного освещения событий.

Турнир с самого начала был очень колоритным. За победу в соревновании вместо традиционного кубка сборная-триумфатор получала самовар. Не менее оригинальным был и символ соревнований — знаменитый известинский снеговик с клюшкой и шлемом. Фигурка сразу же полюбилась болельщикам и стала узнаваемой по всему миру. С каждым годом значимость и статус «Приза «Известий» росли: уже в первой половине 1970-х годов телевизионные каналы Европы, Америки и Азии боролись за права на трансляцию турнира. Благодаря известинцам жители Советского Союза получили возможность наблюдать за встречами лучших сборных мира. Многие матчи турнира для советских зрителей комментировал всенародно любимый Николай Озеров.

Для некоторых звезд мирового хоккея «Приз «Известий» так и остался несбыточной мечтой. Среди них — знаменитый Павел Буре.

— В детстве я всегда бежал к телевизору, когда наши бились на «Призе «Известий», — рассказал хоккеист, за свою игру получивший за океаном прозвище «Русская Ракета». — Я, как и многие ребята, после тех матчей брал клюшку и летел во двор, мы называли себя фамилиями наших легендарных игроков. «Известия» здорово поднимали и популяризировали наш хоккей. К сожалению, я ни разу так и не сыграл на «Призе «Известий». В декабре взрослые звезды играли в «Лужниках» на этом турнире, а молодые сидели в Новогорске на сборах, готовясь к молодежному чемпионату мира. Я поучаствовал в трех молодежных первенствах, но на «Приз «Известий» так и не попал, так как уже в 20 лет меня позвали в НХЛ.

— Название «Приз «Известий» очень прижилось и стало привычным, — добавил Буре. — Многие ветераны до сих пор называют российский этап Еврохоккейтура не иначе как «Призом «Известий».

Московский международный хоккейный турнир носил название «Приз «Извес­тий» вплоть до 1996 года. За время существования этого соревнования сборные СССР и России побеждали в нем 21 раз.

Севастиан Терлецкий, Кирилл Планкин, работают в «Известиях».

Наверх


Патриарх Кирилл


Дмитрий Медведев


Валентина Матвиенко


Вячеслав Володин


Игорь Шувалов


Дмитрий Рогозин


Ольга Голодец


Сергей Лавров


Татьяна Москалькова

Читайте другие поздравления >

Архив газеты


События


Лица
Наверх