Письмо позвало в дорогу
О легендарной известинской рубрике: письма в газету, читательская почта — это человеческая жизнь в ее непредсказуемом разнообразии. Это и жизнь самой газеты, ибо без них она — как русло высохшей реки.
Мне довелось работать при многих редакторах отдела писем. Все они были разные, но это всегда были профессионалы высшей пробы — Николай Паниев, Николай Штанько, Юрий Орлик, Владимир Надеин. Даже когда отдел распался, работу с почтой курировали члены редколлегии Альберт Плутник и Александр Куприянов — нынешний редактор «Вечерней Москвы».
И все равно в памяти навсегда остался мой первый редактор — Гурий Григорьевич Ястребов, который помог молодой девчонке из провинции, выпускнице филфака Пензенского пединститута, выбрать интересную дорогу в жизни. Человек с большим жизненным опытом, он по-отечески относился к своим сотрудникам, учил внимательному отношению к читательскому письму, мудро наставлял в решении житейских проблем. Иначе он и не смог бы вести такое хлопотное хозяйство. А оно было и впрямь беспокойным: штат отдела порой разрастался до 70 человек, и в основном это был женский персонал.
Это были годы аджубеевского взлета «Известий». Ежедневно в газету приходило до полутора тысяч писем. В 6-м отделении связи, к которому территориально относилась редакция, нас, наверное, проклинали.
А каково было нам? Норма на человека — прочитать 50–70 писем в день. Конечно, было много пустых, никчемных, а то и глупых писем. Особенно допекали анонимки, но каждому письму нужно было дать ход.
Чего только не присылали нам в отдел. Были даже посылки с испорченными продуктами — банки шпротов с просроченной датой пользования и коробка грильяжа в «поседевшем» шоколаде. Были до анекдотичности безграмотные письма, начинавшиеся, например, так: «Я енвалид I группы, жена — енвалид II группы. Казалось бы, все хорошо, но...» или «Нога болела и была не в своей тарелке». Но за каждым из них стояла конкретная человеческая боль, и на них тоже нужно было откликнуться.
Письма - один из самых интересных исторических источников. В архиве "Известий" сохранилась секретная на тот момент переписка редакторов газеты с партийными лидерами и высшими чиновниками СССР. Здесь - документ, в котором главред "Известий" Николай Бухарин просит генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина обратить внимание на ситуацию в городе Надеждинске. к записке прилагается текст журналистского расследования, проведенного газетой. Папка хранит несколько документов, включая итоговый закрытый доклад прокуратуры, присланный Бухарина и Сталину. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
Нашей главной творческой задачей было рассмотреть в этой кипе писем жемчужное зерно, увидеть тему для будущего выступления в газете. Не секрет, что из писем, «добытых» с нашей помощью, рождались многие резонансные материалы ведущих журналистов «Известий» — Анатолия Аграновского, Нины Александровой, Эллы Максимовой. Чуть позже к ним присоединились Александр Васинский, Эдвин Поляновский, Евгений Жбанов и многие другие.
С этой же целью в редакции проводился и «час интересного письма»: на длинный стол в конференц-зале высыпалась пачка отобранных нами посланий, и они зачитывались вслух. Случалось, что главный редактор тут же отправлял журналиста в командировку — «письмо позвало в дорогу». Так называлась одна из рубрик. Были и другие — «Командировка по письму читателя», «Письмо без марки». Наконец, мы подбирали материалы для тематических полос читательских писем, которые потом разворачивались в долгоиграющие дискуссии. Так устанавливалась обратная связь с читателем.
Одно время при отделе писем даже работала литературная группа, которая «на-гора» выдавала убойные материалы. Это было мощное трио известинских журналисток — Ирина Дементьева, Ирина Круглянская и Светлана Туторская.
Отдел писем работал в тесном контакте с центральной общественной приемной газеты. Сеть таких приемных была развернута по всей стране — приемных было 27! Руководила этой важной работой ветеран «Известий» Римма Романовна Озерская. Приемная в Москве функционировала под охраной, потому что туда могли наведаться психически нездоровые люди или даже криминальные элементы. Но было и много справедливых жалоб, требовавших внимательного отношения. Что-то удавалось решить сотрудникам приемной, кого-то направляли к нам.
Имена сотрудников отдела писем редко появлялись на газетных полосах. У них портилось зрение от порой совершенно неразборчивых писем. Но без их преданности «Известиям» газета не пробила бы такую широкую дорогу к сердцам своих читателей.
Галина Кузьмина работала в «Известиях» с 1962 по 2001 год.