100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

1967. Право на отдых

1967 год запомнился двумя юбилеями: 50 лет со дня Великого Октября и 50 лет газете «Известия», которая на несколько месяцев его старше. Пленумы, митинги, собрания, повышенные социалистические обязательства трудящихся, грандиозные проекты, награды. Ответом партии и правительства на самоотверженный труд народа стала сокращение рабочей недели до пятидневной — почти революция в социальной жизни. На год сократился срок службы в армии.

Фото: архив ИЗВЕСТИЙ

Заводы и фабрики, колхозы и совхозы начиная с 1966-го на страницах газет рапортуют о принятии повышенных соцобязательств и досрочном их выполнении. Выходит постановление о подготовке к празднованию Октября, публикуются тезисы, учрежден орден Октябрьской Революции. (Читайте «Известия» от 1 ноября 1967 года.) 

Освещая подготовку страны к юбилею Октября, «Известия» готовились и к своему профессиональному празднику. «Это время — трудновато для пера», — процитирует Владимира Маяковского, заместитель главного редактора «Известий» Юрий Филонович на пресс-конференции, посвященной 50-летию газеты. Ее провели для советских журналистов и зарубежных корреспондентов, аккредитованных в Москве, Комитет по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР и редакция «Известий». (Читайте «Известия» от 6 марта 1967 года.)

 

Газета, вступив во вторую половину века, «работает одновременно как летописец и как разведчик. Факт — хлеб газеты, исходный пункт ее рассуждений, главный аргумент в убеждении», — констатирует главный редактор «Известий» Лев Толкунов в юбилейной речи. Тираж газеты к этому времени достиг 8,67 млн экземпляров, она печатается в 35 городах страны. К ордену Трудового Красного Знамени прибавляется орден Ленина. В редакцию ежегодно приходят полмиллиона писем читателей. Для журналистов они становятся сигналом к действию. И уж если газета по кому-то «выстрелила», проблема будет решена. Тому свидетельство еженедельная рубрика «По следам выступлений «Известий». (Читайте «Известия» от 13 марта 1967 года.) 

Впрочем, газета не только «выстреливает» и информирует. В 1966-м на экраны страны выходит фильм «Начальник Чукотки», сюжет которого подсказала газета. «В его основе — подлинный факт из биографии одного из первых деятелей Советской власти на Крайнем Севере Алексее Бычкове. В 1922 году «Известиях» напечатали о нем небольшую заметку, а 40 лет спустя рассказали увлекательную историю. (Читайте «Известия» от 5 апреля 1967 года.)

В СССР продолжается освоение космоса. 23 апреля 1967 года осуществлен запуск нового корабля «Союз-1» с Владимиром Комаровым, большим другом Юрия Гагарина. Это был второй, и как оказалось, роковой полет космонавта. При его завершении из-за технических неполадок возник пожар и космонавт погиб. Эта трагическая история до сих пор будоражит умы исследователей, выдвигаются самые фантастические версии трагедии. Тем более что в январе этого же года на старте корабля «Аполлон» тоже возник пожар, погибли три американских астронавта. (Читайте «Известия» от 23 и 24 апреля 1967 года.) 

О своих успехах рапортует колыбель революции — Ленинград. Завод им. Н.Г. Козицкого начал изготовлять телевизоры новой марки «Аврора», которые отличаются от своего предшественника «Сигнала-2» более красивым дизайном и экраном. Кинескоп взрывобезопасен, качество изображения выше. Ленинградское оптико-механическое объединение приступило и серийному выпуску нового фотоаппарата «Сокол», его камера не уступает лучшим мировым образцам. А в Москве в небо взметнулась Останкинская телебашня и открылся телецентр. (Читайте «Известия» от 3 апреля 1967 года.)

Художники тоже готовятся к юбилею страны. Впрочем, не все. Одни пишут картины на темы о Ленине, Октябре и достижениях советской власти за полвека, другие в поисках новых форм искусства попадают под прицел спецслужб. В московском клубе «Дружба» при «почтовом ящике» (режимном предприятии) 22 января открывается первая выставка 12 художников-нонконформистов. Ее организатором был Александр Глезер — поэт, журналист, коллекционер. Никаких предварительных объявлений о вернисаже не было, но за два часа работы его посетили 2 тыс. человек. Было много иностранцев. Выставку разогнали в тот же день…

Между тем на ней экспонировались картины Оскара Рабина, Владимира Немухина, Лидии Мастерковой, Анатолия Зверева, Евгения и Льва Кропивницких… Пройдет почти полвека, и работы художников, которые бросили вызов советскому официальному искусству, украсят не только музеи Европы и частные коллекции, но и Третьяковскую галерею. В 2015 году в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре пройдет выставка основоположника нонконформизма Владимира Немухина и Лидии Мастерковой — его подруги по «лианозовской группе».

В юбилейном году в первом номере журнала «Москва» выходит «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Публикацию пробил Константин Симонов. Цензура покромсала роман, в полной версии он выйдет только в 1973-м, но народ зачитывал его до дыр. Самые предприимчивые читатели вырывали листы, переплетали их или перепечатывали на машинке. «Своих» в тусовке определяли по фразам булгаковских героев, ставшим афоризмами: «нет документа, нет и человека», «осетрина второй свежести», «квартирный вопрос окончательно испортил москвичей». А самые популярные туристические маршруты в Москве проходили через Патриаршие пруды и дом на Большой Садовой. В 2007-м здесь откроют музей Михаила Булгакова «Нехорошая квартира».

В области внешней политики происходит дальнейшее ухудшение отношений с Китаем. Советское правительство продолжает предпринимать попытки урегулирования, но тщетно. В Поднебесной творят бесчинства хунвейбины и цзаофани. В Греции произошел военный переворот, власть захватили «черные полковники». В этом же году СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем из-за шестидневной войны, которую евреи начали с арабами. Продолжается война США с Вьетнамом. В это же время крепнет дружба с Кубой, укрепляются культурные связи с Францией. (Читайте «Известия» от 10 и 30 марта 1967 года.)

В Москве проходит неделя французских фильмов. Она начинается показом фильма «Девушки из Рошфора» режиссера Жака Деми, известного нашим зрителям по «Шербургским зонтикам». «На открытии недели в кинотеатре «Россия» москвичи тепло приветствовали делегацию французских кинодеятелей — актеров Мари Жозе Нат, Лино Вентюра Жака Шаррье, Жан-Клода Бриали, Кло дин Ожэ, режиссеров Клода Отан-Лара Жака Деми, Робера Энрико и руководителей государственных киноорганизаций и кинопромышленников, — пишут «Известия. «Мы счастливы быть в Москве, в вашей великой и прекрасной столице, — сказал глава французской делегации, генеральный директор Национального киноцентра Франции Андрэ Алло». (Читайте «Известия» от 12 апреля 1967 года).

А в туманном Альбионе смотрят советские фильмы — 10 апреля 1967 года началась неделя советского кино.

Итогом празднования полувекового юбилея революции стал доклад Леонида Брежнева, в котором он впервые ввел новое понятие «развитой социализм». Промежуточная стадия между социализмом, который окончательно уже построен, и коммунизмом. Сколько времени этот «развитой» будет длиться, никто не знает. А вся статистика развития народного хозяйства будет приводиться теперь в сравнении с 1913 годом. (Читайте «Известия от 4 ноября 1967 года.).

В юбилейном году на пост председателя КГБ был назначен Юрий Андропов. Это стало поворотным моментом в истории спецслужб. Всевидящее око, «контора глубокого бурения» — так в народе прозвали комитет государственной безопасности времен правления Андропова.

Орден года. К 50-летию Великого Октября был учрежден орден Октябрьской Революции. Первыми высокие награды получили города-герои Ленинград и Москва, а также крейсер «Аврора». В тот же день была награждена группа советских военачальников: маршалы Георгий Жуков, Василий Чуйков, Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, адмирал флота Сергей Горшков и др. Не забыли и про представителей международного революционного и рабочего движения — Иосипа Броз Тито (Югославия), Эриха Хонеккера (ГДР), Густава Гусака (Чехословакия), Юмжагийна Цеденбала (Монголия) и др. (Читайте «Известия» от 1 ноября 1967 года).

Новость года. В связи с реконструкцией площади Пушкина сносится кинотеатр «Центральный», находившийся в аварийном состоянии. Здесь поднимется новое здание редакции и издательства «Известий». А для любителей кино в 1967 году будет открыто 10 кинотеатров, в том числе и в новых микрорайонах столицы. (Читайте «Известия» от 11 апреля 1967 года).

Выставка года. С 28 апреля по 29 октября в Монреале (Канада) проходила всемирная выставка «Экспо-67». Ее посетили королева Великобритании Елизавета II, президент США Линдон Джонсон, Принцесса Грейс Келли, Роберт Кеннеди и Жаклин Кеннеди, президент Франции Шарль де Голль, Марлен Дитрих. Самые красивые павильоны — США и СССР. Авторы советского павильона — Михаил Посохин, Ашот Мдоянц, Борис Тхор и др. Советский павильон вызывал большой интерес. По посещаемости он занял первое место — 13 млн посетителей, в канадском побывали 11 мн, а в американском — 9 млн. После выставки наш «монреальский» павильон демонтировали и привезли в Москву. Сегодня он находится на ВДНХ. (Читайте «Известия» от 16 августа и 30 октября 1967 года.)

Побег года. Дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. В Индии она хоронила прах своего мужа-индуса, который умер в Советском Союзе. Покинув страну и оставив детей, жила в Швейцарии, Англии, США, а в 1984-м вернулась обратно. Около двух лет провела в Гори. В ноябре 1986-го вернулась в США. В 2005 году дочь «отца народа» дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и ее мужчины». В 2008-м снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане». Ее жизнь оборвалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых в штате Висконсин. (Читайте «Известия» от 13 марта 1967 года.)

Марка года. Министерство связи СССР выпустило почтовую марку, посвященную 50-летию «Известий». На фоне советской эмблемы серпа и молота — фрагмент первой полосы газеты, вверху — юбилейная дата. На газетной полосе — фотоколлаж со зданием редакции «Известий». В день рождения газеты, 13 марта, на Московском и Ленинградском — главных почтамтах — проводилось специальное почтовое гашение марок.

Кинотеатр года. В Москве, на проспекте Калинина, 5 ноября открылся самый большой в стране кинотеатр «Октябрь». В одном зале (с широкоформатным экраном) было 2,5 тыс. мест, в другом, рассчитанном на показ стереофильмов, — 500. В «Октябре» проходили премьеры отечественных кинокартин, фестивали и ретроспективы, а также городские официальные мероприятия. В 1998 году кинотеатр закрыли на реконструкцию, а в 2005-м он вновь открылся «обновленным». Сегодня это современный мультиплекс. В нем 11 залов, рассчитанных на 3,1 тыс. мест. В четырех из них демонстрируются стереоскопические фильмы. (Читайте «Известия» от 6 ноября 1967 года.) 

Аромат года. В лабораториях ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ химики получили из шалфея склареол — исходное сырье для искусственной амбры. Его промышленное производство (впервые в стране) освоили на Кубани. Оно пользовалось большим спросом не только у отечественных, но и французских парфюмеров. Что касается конечного продукта, то 1967-м «вышли в свет» французские духи Climat, о которых советские женщины могли только мечтать. А вот польский парфюм «Быть может», который появился в этом же году, можно было и достать.

Чемпионы года. Сборная команда Советского Союза по хоккею с шайбой пятый раз подряд стала чемпионом мира и Европы. Последнее сражение с канадцами оказалось самым сложным. «Кленовые листья» в случае успеха сохраняли шансы на титул чемпионов, поэтому выложись до конца. Наша сборная в первом периоде проигрывала, но благодаря голам Анатолия Фирсова  Вячеслава Старшинова вырвала победу со счетом 2:1. «Так побеждают только настоящие чемпионы, — сказал канадский тренер Маклеод и первым поздравил наших ребят с победой. (Читайте «Известия» от 28 марта 1967 года.) 

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Лица года: 

Мария Миронова. Народная артистка СССР, мать актера Андрея Миронова, жена актера Александра Менакера, бабушка актрисы Марии Мироновой… Она служила в разных театрах, а с февраля 1928 года выступала на эстраде. Создала ряд талантливых комедийных и сатирических образов. Для нее писали монологи Аркадий Арканов, Григорий Горин, Семен Альтов и др. Осенью 1939 года Миронова и Менакер впервые вместе выступили на эстраде с сатирическими диалогами и публика с восторгом отреагировала на их выступление. А 27 марта 1969 года в Театре эстрады состоялась одноактная пьеса «Волки в городе», написанная драматургом Львом Шейниным специально для знаменитого дуэта. (Читайте «Известия» от 28 марта 1967 года.) 

Александр Менакер. Заслуженный артист РСФСР. Работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка и в Ленгорэстраде, исполнял музыкальные пародии и фельетоны. Зрители любили его за великолепное пение и виртуозные импровизации на рояле. Вместе с Марией Мироновой, которая потом стала его женой, они посвятили эстраде более 30 лет и всё это время удивительно дополняли друг друга. Их дуэт выступал в Будапеште, Берлине, Варшаве, а в 1967-м — даже в Париже, в театре «Олимпия». Артисты-супруги свободно и весело исполняли сцены на французском языке, покорив сердца французов. (Читайте «Известия» от 28 марта 1967 года.) 

Корней Чуковский. Писатель, поэт и переводчик, кавалер ордена Ленина, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени. В 1916 году работал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании, Франции, Бельгии. Вернувшись в 1917-м в Петроград, работал руководителем детского отдела издательства «Парус». На детских книгах Чуковского выросло не одно советское поколение. Корней Иванович был не только великолепным литератором, но и мужественным человеком. Он первым написал восхищенный отзыв об «Одном дне Ивана Денисовича». А позже давал приют Солженицыну у себя на даче. В 1967-м Корней Иванович написал автобиографическую повесть «Серебряный герб». (Читайте «Известия» от 31 марта 1967 года.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх