100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Мария Царева

1964. В конце оттепели

В этом году «Известия» достигают вершины своей славы — выходит серия очерков «Мы видели Западную Германию», авторами которой выступают лучшие корреспонденты газеты. Серия очерков стала первой попыткой в советской журналистике объективно взглянуть на жизнь послевоенной Европы через призму одной из ее главных стран. В сентябре этого же года публикуются и главы из автобиографии Чарли Чаплина — их главный редактор «Известий» Алексей Аджубей заполучил в обмен на черную икру. Новые смелые планы главного редактора разрушили роковые обстоятельства: на Октябрьском пленуме ЦК КПСС Никита Хрущев был отстранен от власти. Аджубей был отправлен в отставку вслед за тестем, а для «Известий» начались трудные времена.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

За время пребывания на должности первого секретаря ЦК КПСС Никита Хрущев совершил около 35 заграничных визитов — больше, чем любой другой советский лидер. Особенно насыщенным в этом плане выдался 1964 год. Пока генсек отсутствовал, налаживая дипломатические связи, в кремлевских кулуарах началась подозрительная активность: высшие партийные чины готовили заговор с целью его смещения. Особенно преуспел в этом один из ближайших соратников Хрущева — председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. Но пока страна ничего не знала о готовящемся государственном перевороте и в центре внимания общественности были новости о путешествиях первого лица государства. Например, в одном из мартовских выпусков «Известия» сообщали своим читателям, что Хрущев отбыл в Венгрию, где планировал посетить предприятия, вузы, предприятия сельского хозяйства республики, а также подразделения советских войск. В свой последний год у власти Хрущев стал рекордсменом по количеству упоминаний в прессе — одной из причин такого внимания со стороны газет стал его 70-летний юбилей. Номер «Известий», вышедший 17 апреля, был полностью посвящен этому событию: на первой полосе — портрет именинника и сообщение о присвоении ему звания Героя Советского Союза, на второй — поздравления от лидеров стран социалистического лагеря и рядовых советских граждан (читайте «Известия» от 17 апреля 1964 года). 

​​​​​​​

На торжественном обеде в зале приемов Кремлевского дворца съездов, данном в его честь, генсек был бодр и полон оптимизма. Чего нельзя сказать о его зяте — главном редакторе газеты «Известия» Алексее Аджубее. Внимательный и чуткий Аджубей различил в хоре пышного славословия фальшивые ноты, которые показались ему недобрым знаком. Особенно подозрительным выглядел тост первого секретаря ЦК Украины Петра Шелеста, законченный восклицанием «За вождя партии!» — так о Хрущеве еще никто не говорил. Некоторые партийные чины, сделав вид, что не заметили протянутого бокала, чокаться не стали…

Не подозревая о нависшей над ним угрозе, в мае генсек отправился в ОАР (Объединенную Арабскую Республику). Этот визит был приурочен к началу работы первой очереди Асуанской плотины, построенной по советскому проекту при участии сотен советских инженеров, техников, рабочих и... советских кредитов, разумеется. Посмотреть на запуск собрались сотни тысяч людей. Хрущев в торжественной обстановке нажал кнопку пуска вместе с президентом Египта Гамалем Абдель Насером. Стоя на специальном помосте для прессы, Алексей Аджубей стал свидетелем жуткой картины: когда воды Нила, пущенные по новому руслу, начали затапливать котлован, несколько человек, пренебрегших правилами безопасности, утонули в мутных потоках у всех на глазах. Коллега Аджубея, египетский журналист Хасанейн Хейкал, находившийся рядом с ним, бесстрастно прокомментировал случившееся: «Аллах дал, Аллах взял».

Прибыв из Египта в Москву, Хрущев начал активно готовиться к своему 20-дневному визиту в страны Скандинавии, намеченному на начало лета. Визиту этому суждено было стать последним в его политической карьере. В Копенгаген он прибыл не один — вместе с ним в поездку отправились и члены его семьи. В свите, сопровождавшей генсека, были и корреспонденты «Известий»: собкор газеты в скандинавских странах Юрий Голошубов и редактор международного отдела Михаил Михайлов-Цейтлин, оба профессионалы высокого класса. Газетные отчеты о поездке, публиковавшиеся в «Известиях», были безупречны и выдержанны с политической точки зрения (читайте «Известия» от 2 июля 1964 года). 

А внутри страны тем временем происходили не менее интересные процессы. Достиг своего расцвета советский кинематограф — многие талантливые режиссеры успели воспользоваться возможностью снять новаторские картины. Никогда не наблюдалось такого разнообразия стилей и жанров: именно в этот период популярнейшие комедии «Приходите завтра» Евгения Ташкова и «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова соседствовали в кинопрокате с артхаусными «Тенями забытых предков» Сергея Параджанова. Летом этого же года в Ленинграде состоялся I Всесоюзный кинофестиваль — культурное событие внушительного масштаба. На большой смотр советских фильмов со всех концов страны съехалось 200 актеров, режиссеров, операторов и других работников киноиндустрии. Билеты на фестивальные фильмы продавались во всех концах города прямо на улице. Главный приз получили сразу два фильма: «Живые и мертвые» режиссера Александра Столпера, снятый по первой части одноименного романа Константина Симонова, и «Тишина» Владимира Басова по одноименному роману Юрия Бондарева. «Известия», не упускавшие ни одного крупного культурного события в жизни страны, опубликовали несколько материалов о кинофестивале в Ленинграде (читайте «Известия» от 30 июля и 10 августа 1964 года).

К выходу на экраны готовится лирическая повесть Марлена Хуциева «Застава Ильича», кинокартина трудной судьбы, впоследствии ставшая символом оттепели. В сюжетную линию своего фильма Хуциев искусно вплел множество культовых лиц эпохи — от поэтов-шестидесятников до режиссеров Андрея Тарковского и Анрона Кончаловского, появившихся на вечеринке золотой молодежи. Однако Хрущев, посмотрев «Заставу Ильича», не проникся историей экзистенциального поиска рабочей молодежи и обрушился на Хуциева с жесткой критикой, после чего режиссер был вынужден доработать фильм, приведя его в соответствие с линией партии — ему приходилось переснимать целые сцены. Непредсказуемый, как колесо Фортуны, вождь одной рукой забирает, а другой — дает. Комедию о жизни пионерского лагеря «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», ставшую дебютом в кино выпускника ВГИКА Элема Климова, строгие цензоры Госкино встретили зловещей тишиной на просмотре — им не понравились даже не шутки про кукурузу, а портрет бабушки Кости Иночкина в сцене воображаемых похорон. В лике усопшей бабушки пионера особо впечатлительным померещился образ руководителя государства. Казалось бы, картина обречена. Но тут в дело вмешался режиссер Сергей Герасимов, в мире кино фигура весьма значительная. Именно он и уговорил Хрущева посмотреть картину, а тот, добродушно посмеявшись, разрешил выпустить ленту на экраны. По иронии судьбы фильм вышел перед тем самым пленумом ЦК, на котором состоялись уже настоящие «похороны» Хрущева как политика.

С роковым пленумом совпали и другие значительные исторические события. 12 октября с быстротой молнии страну облетела весть об успешном запуске пилотируемого корабля «Восход». Впервые в космос отправились сразу трое: Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Вернувшихся космонавтов по уже сложившейся традиции встречают с цветами на Красной площади, а те, в свою очередь, публикуют на страницах «Известий» обращение к народу и партии, выражая благодарность за участие и теплый прием (читайте «Известия» от 19 октября 1964 года). 

Пока вся страна чествует покорителей космоса, заговор против Хрущева достигает цели — 14 октября в Кремле начинается расширенное заседание Президиума ЦК КПСС, на котором поставлен вопрос о его смещении со всех постов. За закрытыми дверями председатель заседания Михаил Суслов выступил с докладом «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Н.С. Хрущева». Наряду с серьезными замечаниями в докладе содержится и ряд мелких необоснованных придирок. В том числе аскетичный Суслов припоминает генсеку летний визит в Скандинавию, по его мнению, совершенно ненужный и расточительный.

Октябрьский пленум стал крахом не только Никиты Хрущева, но и его зятя. Михаил Суслов, сославший министра иностранных дел Андрея Громыко, заявил, что главный редактор «Известий» Алексей Аджубей пытался решать международные дела на уровне глав правительств и дезориентировал послов. Постановлением ЦК зять Хрущева был снят с должности главного редактора «Известий» как подхалим и безответственный человек. На следующий день в редакции попрощаться с ним отважились только самые смелые сотрудники «Известий» — никто не знал, как дальше сложится судьба опального Хрущева.

На своем последнем заседании Хрущев, несмотря на то что был подавлен, нашел в себе силы выступить, отвергая все обвинения в свой адрес. Заключительное слово на пленуме произносил молодой Леонид Брежнев. Суть его высокопарной и немного пафосной речи была такова: членам Политбюро удалось развенчать культ Сталина после его смерти, а культ Хрущева еще при жизни.

4 ноября, уже после Октябрьского пленума ЦК КПСС, на Аллее Космонавтов состоялось торжественное открытие монумента «Покорителям космоса». Гордо взмыла вверх 11-метровая серебристая модель космической ракеты, но любовался этим завораживающим зрелищем уже совсем другой лидер — Леонид Брежнев. Заняв пост главы государства, он старательно начал приписывать себе космические достижения своего предшественника.

​​​​​​​Архив газеты "Известия":

Прорыв года. Запуск пилотируемого космического корабля «Восход-1» с космодрома Байконур 12 октября 1964 года. Впервые в космос были отправлены сразу три космонавта: командир корабля Владимир Комаров, научный сотрудник Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Седьмой по счету полет космического корабля продлился 24 часа и 17 минут. За тем, как он проходит, вместе со всей страной на даче в Пицунде наблюдали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и первый заместитель председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян. После того как космический корабль успешно совершил свой третий виток, они связались с космонавтами по радиотелефону и поздравили их. Как и во время полетов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, выпуски «Известий» того периода были полностью посвящены этому событию (читайте «Известия» от 12 и 19 октября 1964 года).

Отказ года. 23 октября 1964 года мир облетает шокирующая новость: французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказывается от Нобелевской премии. «Известия» публикуют небольшую заметку с выдержками из письма Сартра, где тот заявляет о своих симпатиях социализму, а также сожалеет, что премию по литературе присудили Борису Пастернаку прежде, чем Михаилу Шолохову. Впрочем, сожалеть об этом Сартру пришлось недолго — уже в 1965 году Шолохов получит свою Нобелевскую премию «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Читайте «Известия» от 23 октября 1964 года.

Лица года: 

Алексей Аджубей. Советский журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» и «Известия», прозванный благодарными потомками Петром I советской журналистики, зять Никиты Хрущева. Обладавший редким талантом управленца Алексей Аджубей за свою «пятилетку» смог превратить «Известия» из скучного официозного издания в яркую современную газету, отвечавшую требованиям времени. В эпоху Алексея Аджубея в газете были опубликованы интервью с президентом США Джоном Кеннеди, кубинским лидером Фиделем Кастро, главы из биографии Чарли Чаплина. Особое внимание уделялось письмам читателей. Прислушиваясь к своим читателям, «Известия» публиковали самые острые и злободневные материалы. Повторяя успех публициста Михаила Кольцова и писателя Максима Горького, в сентябре 1961 года Аджубей опубликовал второй том книги «День мира», издания, рассказывающего о жизни планеты в рамках произвольно выбранного дня — 27 сентября 1960 года. После Октябрьского пленума ЦК КПСС, отстранившего от власти его тестя, Никиту Хрущева, Аджубей был снят с поста главного редактора «Известий» и получил негласный запрет на профессию, продлившийся 25 лет.

«Мы видели Западную Германию»: читайте «Известия» от 8, 10, 12 и 15 августа 1964 года. 

Отрывки из автобиографии Чарли Чаплина: читайте «Известия» от 15, 16, 19 и 26 сентября 1964 года.

Михаил Суслов. Советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, главный идеолог партии. Под личиной этого неприметного секретаря ЦК КПСС скрывался настоящий кремлевский серый кардинал, сломавший немало судеб. Благодаря своей осторожности он смог уцелеть во времена Сталина, а в брежневские времена негласно считался вторым лицом в СССР. Принимал активное участие в заговоре против Хрущева. Выступая главным идеологом партии и ревнителем чистоты марксизма-ленинизма, Суслов безжалостно карал всякое проявление инакомыслия и сыграл роковую роль в истории «Известий». Свою карьеру он начал с разоблачения троцкизма, а несколько позже содействовал аресту главного редактора «Известий» Николая Бухарина, который впоследствии был расстрелян в 1938 году. По его же указке свою должность потерял и другой главный редактор «Известий» — Алексей Аджубей. Сразу после смещения Аджубея с поста главного редактора Суслов принялся и за главное детище «Известий» — журнал «Новый мир». Против этого прогрессивного издания в этом году начинается разворачиваться целая карательная кампания. Пик карьеры Суслова пришелся на брежневские времена. В 1964 году на страницах «Известий» Суслов упоминается только раз — он принимает делегацию Общества монголо-советской дружбы (читайте «Известия» от 11 июля 1964 года).

Иосиф Бродский. Русский и американский поэт, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. В январе этого года поэт был арестован по обвинению в тунеядстве. Над ним состоится два суда: один при закрытых дверях, а другой, уже показательный, с плакатами и при большом скоплении народа. Между судами поэта поместили в психиатрическую клинику, где он подвергся принудительной судебно-психиатрической экспертизе. О пребывании там Бродский всю оставшуюся жизнь будет вспоминать с содроганием. По решению суда его этапировали под конвоем на принудительные работы в Архангельскую область. «Известия» об этом процессе напишут только лишь спустя 24 года. А еще через 8 лет на церемонии прощания с поэтом в похоронном доме на Бликер-стрит в Нью-Йорке будет присутствовать международный обозреватель газеты Мэлор Стуруа. Читайте «Известия» от 4 декабря и 1 февраля 1964 года.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх