100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

1966. Если друг оказался вдруг

1966-й — завершающий год семилетки, которая начиналась при Хрущеве, а закончилась при Брежневе. Страна, превратившаяся в огромную стройку, готовится к очередному партийному съезду и рапортует об успехах. «Оттепель» закончилась, начинается эпоха потребления и кухонного диссидентства. В «Известиях» после снятия Алексея Аджубея возвращается официоз — после пятилетнего перерыва возобновляется публикация стенографических отчетов сессий Верховного Совета

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

Год для страны складывался удачно, пока не случилось землетрясение в Ташкенте: восемь человек погибли, без крова остались 78 тыс. семей! Город отстраивали заново, всем Союзом. Через три с половиной года новый Ташкент станет визитной карточкой нового Востока. (Читайте «Известия» от 26 апреля 1966 года.) 

Продолжающееся освоение космоса выходит на «лунный» этап. Автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире осуществляет посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передает первую лунную фотопанораму, а «Луна-10» впервые в мире облетает Луну. Не обошли вниманием и Венеру, на ней водрузили вымпел с гербом СССР. (Читайте «Известия» от 7 февраля, 1 и 7 марта  1966 года.) 

​​​​​​​

Больших успехов достигает и автомобильная промышленность. В серийное производство запускаются Fiat 124 Sedan и Fiat 124 Familiare. С конвейера Ижевского автозавода сходит первый автомобиль — «Москвич-408». Советские «уазики», снующие по бездорожью и прозванные в народе «проходимцами», экспортируются за границу. На смену «горбатому» «Запорожцу» приходит «ушастый». Но автомобиль в СССР по-прежнему роскошь, а не средство передвижения. Советские граждане могут купить его только по «открыткам», их выдают передовикам производства с активной жизненной позицией. Так же, как и приусадебные участки в шесть соток, которые становятся идеей фикс для большинства горожан. Их «нарезали» на бросовых землях и «выдавали» почти бесплатно. Садоводы-любители непосильным трудом превращают заболоченные земли и неудобья в цветущий сад.

Изменения происходят и на селе. С 1 июля, через 105 лет после отмены крепостного права, колхозникам начинают выплачивать регулярную зарплату. До этого они работали за «палочки», вознаграждение получали в конце года натуральными продуктами и несли их на рынок.

Советский человек нагуливает «жирок». Модницы гоняются за кримпленом и мохером, а самым брендовым украшением становится демократичный янтарь. (Читайте «Известия» от 2 апреля 1966 года.)

В 1966-м страна готовилась не только к съезду партии, но и к приближающемуся 50-летию Великого Октября. 7 ноября 1966 года весь мир увидел крупнейший в истории СССР военный парад, который принимал министр вооруженных сил СССР маршал Советского Союза Родион Малиновский. По Красной площади прошла новейшая военная техника. (Читайте «Известия» от 7 ноября 1966 года.

А 3 декабря у Кремлевской стены состоялось захоронение праха Неизвестного солдата, взятого из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Вечный огонь на ней зажег Леонид Брежнев. После XXIII съезда он сменил статус и стал называться не первым, а генеральным секретарем. Появилось и Политбюро, как при Сталине.

Что касается внешней политики, то Советский Союз клеймит позором американских агрессоров, развязавших войну во Вьетнаме, и оказывает дружественной республике всяческую поддержку. В Китае «культурная революция», международные отношения с Поднебесной обостряются, Советский Союз покидают китайские студенты. Зато завязывается «новый роман» с Францией, во главе которой стоит генерал Шарль де Голль. (Читайте «Известия» от 21 июня 1966 года.)

В июне он две недели гостит в СССР. В результате визита между двумя странами заключен договор о расширении политических, экономических и культурных связей. Де Голль побывал в Волгограде и Таманской дивизии, в Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Всех очаровал. Каждое выступление президент заканчивал фразой на русском: «Да здравствует дружба между Россией и Францией!». В Москве де Голль посетил могилу «однокамерника» Михаила Тухачевского, с которым судьба свела его в германском плену во время Первой мировой войны, и могилу Сталина.

Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев показал президенту Франции пуск межконтинентальной баллистической ракеты на Байконуре. Де Голль, потрясенный увиденным, спросил: «Такая же ракета и на Париж нацелена?» Брежнев, улыбнувшись, «утешил» генерала: «Не беспокойтесь. Не эта». Миф или реальность, только 1 июля Франция выходит из НАТО, а альянс меняет парижскую прописку на брюссельскую.

Что касается культурной жизни страны, то остров Кижи с 1 января становится культурно-историческим заповедником и местом паломничества эстетов. На телевидении появилась первая «мыльная опера» — «Кабачок «13 стульев». Это был «модный приговор», «евровидение» и «комеди клаб» в одном флаконе. Многие острые шутки могли пройти на ТВ только в «польском кабачке». Наивысшего расцвета в 1966-м достигло отечественное кино. Станислав Говорухин снимает на Чегете «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, где актер «Театра на Таганке» впервые с экрана исполняет песни про горы и мужскую дружбу, а Леонид Гайдай в Крыму — «Кавказскую пленницу» с Натальей Варлей. На экраны выходит фильм Ролана Быкова «Доктор Айболит». Иосиф Кобзон становится победителем конкурса эстрадной песни в Будапеште и лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни. В СССР появился и первый в мире цирк на льду: на коньки поставили и животных — сначала медведей, а потом петуха.

Восьмое марта впервые стало нерабочим днем. В Большом театре чествовали передовых работниц разных сфер деятельности из союзных республик. Мужчины дарили подругам мимозы и парфюм. Особым шиком были духи рижской фабрики «Дзинтарс», московской «Красной зари» и ленинградского «Северного сияния».

Но, несмотря на все позитивные изменения в стране, интеллигенция недовольна степенью свободы. После суда над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем начинается движение диссидентов. (Читайте «Известия» от 11 февраля 1966 года.) 

25 деятелей науки, литературы и искусства, в числе которых трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Госпремий академик Андрей Сахаров, подписывают письмо против реабилитации Сталина, адресованное Леониду Брежневу. И происходит это 14 февраля 1966 года — в день вынесения приговора опальным литераторам. Далее следует письмо 62 писателей в ЦК. Среди них несколько членов партии, которых сначала решили исключить из партии, а потом «обсудить и осудить». А вот лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов выступил на XXIII съезде КПСС с резкой критикой Даниэля и Синявского. Его речь несколько раз прерывалась бурными аплодисментами. А в Кремль и в газеты шли гневные письма трудящихся с требованием расстрелять предателей и оборотней.

Кинотеатр года. В высотке на Котельнической набережной показом фильма кинорежиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» 18 марта открылся кинотеатр «Иллюзион». В нем можно было посмотреть шедевры отечественного и мирового киноискусства. Открытие этого кинотеатра стало ответом руководства Госфильмофонда на публикацию «Известий», которая называлась «Где посмотреть шедевры кино?». Ее автор предлагал создать для просмотра шедевров специальный кинотеатр. Свершилось! В 1960-е годы в «Иллюзионе» шли также ретроспективные показы иностранных фильмов. В течение дня демонстрировали какую-то одну киноленту. Читайте «Известия» от 18 марта 1966 года.

Находка года. В Куйбышеве в доме бывшего владельца самарского театра «Уннон» обнаружен необычный клад: в фанерном ящике хранились документы и ролики кинолент «Три искушения сатаны», «Сила медиума», «Гомон», «Птичий клей», «Предательская юбка», «В царстве животных и птиц». Выпущены они заграничными и первыми русскими кинофабриками «живой, поющей и говорящей фотографии» примерно в 1905–1915 годах. Интересно, что уже тогда были сделаны первые попытки передать цвет. Исключительную ценность представляет короткометражный фильм о 80-летнем юбилее писателя графа Льва Толстого. Читайте «Известия» от 5 марта 1966 года.​​​​​​​

​​​​​​​Архив газеты "Известия":

​​​​​​​

Лица года:

Юрий Григорович. Советский российский артист балета, хореограф, педагог, публицист.  Более 30 лет был главным балетмейстером Большого театра (1964–1995), с 2008 года — вновь его штатный хореограф. Автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе. В 1966 году после 27-летнего перерыва возобновил спектакль «Щелкунчик». Главные партии па-де-де были написаны для «умных ног» Екатерины Максимовой и ее постоянного партнера и в жизни, и в искусстве Владимира Васильева. Читайте «Известия» от 18 марта 1966 года.

Эдита Пьеха. Родилась во Франции. В 1946 году с мамой и отчимом переехала в Польшу. А в 1955-м приехала в СССР и поступила в Ленинградский государственный институт имени Жданова. Эдита учила русский язык и пела в хоре. Необычную девушку заметил руководитель студенческого ансамбля консерватории Александр Броневицкий. Триумфом польской студентки стало исполнение в новогоднюю ночь 1956 года песни «Красный автобус» на польском языке. А после новогоднего «Огонька» 1966-го к Эдите Пьехе пришла сумасшедшая слава. Читайте «Известия» от 19 февраля 1966 года.​​​​​​​

Григорий Соколов. Григорий Соколов, родившийся в 1950 году, в 1966 году стал победителем III Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Это самый молодой золотой медалист за всю историю конкурса, ему было всего 16. Решение тогдашнего жюри было нелегким: маленький толстенький мальчик понравился не всем. Но председатель жюри, великий Эмиль Гилельс, убедил коллег, что Григорий Соколов — огромный талант. Последние годы музыкант живет во Франции и Италии. Раз в году, в апреле, приезжает с концертами в родной Питер. Читайте «Известия» от 19 марта 1966 года.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх