1967 год. Корней Чуковский
Писатель, поэт и переводчик, кавалер ордена Ленина, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени. В 1916 году работал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании, Франции, Бельгии. Вернувшись в 1917-м в Петроград, работал руководителем детского отдела издательства «Парус». На детских книгах Чуковского выросло не одно советское поколение. Корней Иванович был не только великолепным литератором, но и мужественным человеком. Он первым написал восхищенный отзыв об «Одном дне Ивана Денисовича». А позже давал приют Солженицыну у себя на даче. В 1967-м Корней Иванович написал автобиографическую повесть «Серебряный герб».
Читайте «Известия» от 31 марта 1967 года.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1968 год. Лев Ландау
Крупный ученый, физик, занимался атомной бомбой, имел высокие государственные награды. С 1928 по 1931-й стажировался в разных странах Европы. Мог бы там и остаться, но, увлекшись марксизмом еще в юношестве, хотел «делать первоклассную физику для мировой науки и воспитать первоклассных физиков для советской страны». В 1937-м он распространил листовку, в которой обвинял сталинское руководство в предательстве дела революции. Год провел в заключении, но о тюрьме отзывался с юмором: «мог спокойно ругать Сталина и не бояться, что завтра арестуют». Великого ученого не стало 1 апреля.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Савостьянов
1969 год. Владимир Шаталов
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов (1927) был зачислен в отряд космонавтов в 1963 году. В дальнейшем в качестве командира корабля совершил три космических полета, два в 1969-м (в январе на корабле «Союз-4», когда стал участником исторической стыковки с «Союзом-5», и в октябре, на корабле «Союз-8») и еще один в апреле 1971 года на корабле «Союз-10», во время которого была осуществлена стыковка с первой в мире орбитальной станцией «Салют». С 1971 по 1987 год Владимир Шаталов служил помощником главнокомандующего ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов, с 1987 по 1991 год являлся начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1992-м Владимир Шаталов в звании генерал-лейтенанта был уволен в запас.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1970 год. Александр Солженицын
Советский русский писатель, философ, общественный деятель, правозащитник. По образованию математик. Фронтовик. Начал войну рядовым, с 1943 по 1945 гг. дослужился до капитана. Командовал батареей акустической разведки, награжден орденами. Зимой 1945 за антисталинские высказывания арестован. Судим, отправлен в лагерь, затем в «вечную» ссылку. После освобождения преподавал в школе математику. В лагере пересмотрел отношение к марксизму, перейдя на позиции православного патриотизма. В 1962-м году журнал «Новый мир» публикует повесть Солженицына о лагерной жизни – «Один день Ивана Денисовича». Дебют в литературе приносит огромную популярность. Со всей страны ему пишут бывшие заключенные. Так рождается замысел полудокументальной книги «Архипелаг ГУЛАГ». Ее публикация на Западе в декабре 1973 году послужит поводом для высылки писателя из страны и лишения его гражданства.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1971 год. Борис Васильев
Писатель, лауреат Государственной премии Президента России в области литературы и искусства, участник Великой Отечественной войны (1924 – 2013). Его герои - из военной действительности, которую автор прекрасно знал. Самые известные произведения Васильева – повести «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «Самый последний день», а также роман «В списках не значился». Большинство его произведений экранизированы. В 1971-м на Мосфильме приступили к съемке фильма «Офицеры», который и сегодня считается одной из лучших картин о Советской армии.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1972 год. Нонна Мордюкова
Советская и российская актриса театра и кино, Лауреат Сталинской премии первой степени (1949), Народная артистка СССР (1974). Дебютировала в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герсимова, сыграв Ульяну Громову, члена штаба подпольной антифашистской организации, действовавшей на оккупированной войсками фашистов территории. После своего дебюта талантливая и самобытная актриса снялась в фильмах, ставших классикой советского кинематографа. Нонна Мордюкова стала воплощением сильного женского национального характера для многих поколений телезрителей. 8 апреля 1972 года в «Известиях» были опубликованы воспоминания актрисы о матери и довоенных годах в селе Краснодарского края, являвшиеся, фактически, наброском к книге «Не плачь, казачка!», которую актриса напишет только через четверть века.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1973 год. Вячеслав Тихонов
Один из самых популярных артистов Советского Союза. Звание «народный» получил после ошеломительного успеха в 1973-м году 12-серийного ТВ-фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Во время премьеры фильма по Центральному телевидению улицы пустели – все спешили к экранам. Конечно, Тихонова знали и раньше - по дебюту в «Молодой гвардии», по роли князя Андрея Болконского в киноэпопее «Война и мир», по фильмам его друга режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Но именно в образе советского разведчика Исаева-Штирлица к Тихонову пришла всенародная и всемирная слава. Кстати, за свой успех он получил 5500 руб. – в те годы на эти деньги можно было купить «Жигули». После распада СССР Тихонов, тяжело переживший смену эпохи, почти не снимался. Завершилась его карьера в кино символично – ролью Бога в картине Эльдара Рязанова « Андерсен. Жизнь без любви».
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1974 год. Василий Шукшин
Он ворвался в столичную артистическую богему с далекого Алтая, как вихрь. Чтобы отправить сына во ВГИК, мать продала корову. Это был поступок для сельской жительницы. Кем только ни побывал Шукшин! Матросом, слесарем, учителем и даже директором школы. Но кино и литература пересилили. Днем он снимался, ночью писал рассказы в ученических тетрадках. Дебютировал в «Новом мире» еще при главреде Александре Твардовском. Герои Шукшина, «чудики», говорили не привычным москвичам языком. Но это были настоящие русские характеры! У Шукшина было море планов и идей - он один мог заменить киностудию. Но цензура жестко кромсала его работы. Его любимую «Калину красную» замучили переделками. С горя Шукшин слег. Картину все-таки выпустили – и она стала лучшей в СССР в 1974-м году. Все это подкосило здоровье мастера: на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Шукшина не стало. Он не дожил даже до 50-ти.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1975 год. Наталия Сац
Герой Социалистического Труда профессор Наталия Сац (1903-1993) – первая в мире женщина – оперный режиссер, театральный деятель, педагог, писатель. Среди основанных Наталией Сац детских театров - созданный в 1964-м и открытый в 1965-м опять-таки первый в мире Московский детский музыкальный театр (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И.Сац), десятилетие которого, соответственно, отмечалось в 1975-м. В этом же году, в декабре, Наталии Ильиничне Сац было присвоено звание народной артистки СССР.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1976 год. Мстислав Келдыш
Трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Келдыш (1911-1978) – выдающийся ученый-инженер, работавший в области математики и механики, организатор советской науки. В 1931 году окончил физико-математический факультет МГУ, в 1934-м поступил в аспирантуру - в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР (МИАН). В 1938-м защитил докторскую диссертацию. С 1953 по 1978 год Мстислав Келдыш являлся директором Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН), с 1961 по 1975 год - Президентом Академии наук СССР. С его именем связано развитие в нашей стране современной вычислительной математики, создание первых советских ЭВМ. Многое сделал Келдыш для развития космической техники. По итогам 1975 года Президиум Академии наук СССР присудил Мстиславу Келдышу золотую медаль имени М. В. Ломоносова - за выдающиеся достижения в области математики, механики и космических исследований».
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / В. Савостьянов