100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Наталия Завьялова

2015. Бессмертная победа

2015 — год 70-летия Победы над фашизмом. 9 мая впервые состоялась всенародная и всероссийская акция памяти «Бессмертный полк». Президент Владимир Путин выступил с трибуны ООН в честь 70-летия международной организации и объявил прежнюю доктрину мироустройства, основанную на гегемонии США, устаревшей. В 2015 началась российская спецоперация по борьбе с международным терроризмом в Сирии. В ответ террористы взорвали в небе над Египтом аэробус с российскими туристами. Отношения с Турцией были разорваны после расстрела турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24М и его пилота в Сирии — ударом в спину назвал этот шаг президент РФ.

Фото: ТАСС/Алексей Дитякин

Обвал рубля «черного декабря» 2014 года по-настоящему стал сказываться в 2015-м — в разные дни курс российской валюты по отношению к доллару и евро падал то в два, то в три раза по сравнению с докризисным, порой доходя до 100 рублей за доллар (курс до того был 30 рублей за доллар). Сбережения таяли на глазах вместе с зарплатами. Автосалоны и гипермаркеты электроники штурмовали клиенты — люди сметали товары, цены на которые были выставлены еще по старому курсу. Купить несколько холодильников, чтобы сохранить сбережения, — этот ход оказался популярен, хотя и неэффективен. Порталы частных объявлений потом наполнились предложениями о приобретении новых плазменных телевизоров и стиральных машин.

Новый 2015-й начался в условиях внешних экономических санкций, падения цен на нефть и внутренней финансовой неразберихи. Россия активно искала способы восстановить экономический рост.

Западные санкции (и российские «продуктовые» контрсанкции) вызвали небывалое оживление среди отечественных производителей. Впервые, быть может, за весь период после распада СССР у них появился реальный шанс расширить производство и заработать, потеснив западных производителей, фактически монопольно представленных в торговых сетях. На прилавки столичных торговых сетей наконец прорвались натуральные фермерские продукты из Калининграда, Подмосковья, Ленинградской области и с Кубани. Российские фермеры и малые сельхозпредприятия взялись за создание отечественных продуктов, не уступающих по качеству западным. К сожалению, пока выходит не слишком дешево. Возникли и укрепились семейные марки, которые сегодня снискали заслуженную популярность у потребителей. Оказалось, что необязательно закупать мраморную говядину в Австралии — ее успешно можно выращивать в Брянской области. А эксклюзивные сорта сыров может поставить, к примеру, живущий во Владимирской области обрусевший фермер-англичанин. Но, разумеется, покупатели, привыкшие к дешевизне и качеству западных продуктов, почувствовали на себе продовольственные санкции. В соцсетях массово скорбели о «санкционке» — недоступных теперь европейских сырах и ветчине. Символами былой гастрономической роскоши стал дуэт хамона (правда, не «запрещенный», как выяснилось потом) и пармезана.

В 2015 году готовились отметить великую дату — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Согласно указу президента, подписанному еще в 2013 году, оргкомитету «Победа» выделили из бюджета 28 млрд рублей на организацию торжеств и материальную помощь участникам и ветеранам войны и тыла. Каждый ветеран получил по 7 тыс. рублей, каждый труженик тыла — по 3 тыс. рублей. На торжества в Москву были приглашены 68 глав государств и правительств, но из-за западных антироссийских санкций откликнулись 30. Среди тех, кто приехал, был глава КНР Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Армении Серж Саргсян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Кубы Рауль Кастро, президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Индии Пранам Мукерджи, генсек ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. ЕС также представляли президент Кипра Никос Анастасиадис, президент Чехии Милош Земан и глава Словакии Андрей Киска. Балканы представили президент Сербии Томислав Николич, лидер Республики Сербской и президент Македонии. Также прибыли лидеры Монголии, Вьетнама, Палестины и Зимбабве. Впервые на Параде Победы присутствовали лидеры частично признанных стран — президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Абхазии — Рауль Хаджимба.

Парад Победы поразил гостей — по брусчатке Красной площади прошли более 15 тыс. военнослужащих, были показаны не только «исторические» виды вооружений, но и абсолютно новые разработки. Правда, Меркель, Земан и его словацкий коллега на Красной площади не присутствовали — они возлагали венки к Могиле Неизвестного солдата отдельно, 10 мая. Политолог Елена Пономарева на страницах «Известий» высказала мнение, что неприбытие ряда глав государств в Москву на празднование 70-летия Победы — это «вызывающий шаг, говорящий о готовности к пересмотру итогов Второй мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности».

Центром празднования 70-летия Победы стали не пышные салюты, как, например, в Благовещенске (занесен в Книгу рекордов Гиннесса), а аскетичное в смысле антуража, напоминающее крестный ход бесконечное шествие потомков фронтовиков с их портретами — «Бессмертный полк». Всего за несколько лет эта общественная патриотическая акция из межрегиональной выросла во всероссийскую и далее — во всемирную. Сегодня уже можно сказать, что «Бессмертный полк» стал уникальным явлением. Один день в году — в День Победы — миллионы людей на планете проходят маршем по главным улицам своих городов, неся над головой портреты родственников-фронтовиков — так потомки чтут память героических предков, отдавших жизни за победу над фашизмом. «Известия» напоминают, что каждый год к акции, изначально задуманной в Томске, присоединяются всё новые города и страны (Читайте «Известия» от 30 апреля 2015 года.)

В этом году появляется рубрика «Бессмертный полк» — «Известия» рассказывают о военных подвигах рядовых, казалось бы, соотечественников, например работников туапсинской нефтебазы. Газета публикует историю о том, как советский офицер Кузьма Дудеев в Берлине водрузил знамя Победы на Бранденбургские ворота и его сфотографировал знаменитый фронтовой фотокор Евгений Халдей, а в 1970-м это фото было опубликовано в «Правде» и обошло весь мир (Читайте «Известия» от 30 апреля 2015 года.)

У «Известий» тоже есть свой «Бессмертный полк» — четверо военкоров не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной. Это Сергей Галышев, Михаил Сувинский, Александр Кузнецов и фотограф Павел Трошкин. Их имена навечно вписаны в книгу памяти газеты.

Темапобеды над фашизмом прозвучала в речи президента РФ Владимира Путина на заседании юбилейной 70-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября. Выступление Путина подтвердило последовательно независимую внешнеполитическую линию России. И если в феврале 2007 года в Мюнхене на конференции по безопасности Владимир Путин только обозначил международный терроризм как глобальную угрозу миру, то, выступая в Нью-Йорке восемь лет спустя, лидер РФ прямо сказал, что больше нельзя тянуть с объединением усилий против террористов.

Владимир Путин призвал Запад сформировать широкую антитеррористическую коалицию — подобно антигитлеровской коалиции, которая была образована в годы Второй мировой войны и 70 лет назад совместными усилиями победила фашизм. Также президент РФ недвусмысленно дал понять, кто именно, по мнению России, отвечает за нынешний разгул терроризма и анархии в ближневосточном регионе. «Так и хочется спросить: вы хоть сами понимаете теперь, что вы натворили?» — этот риторический вопрос президента о последствиях вмешательства ряда западных политиков в дела суверенных государств на Ближнем Востоке и покровительства террористам мгновенно стал крылатым.

«Известия» предсказывали, о чем именно будет говорить Владимир Путин, ссылаясь на помощника президента РФ Юрия Ушакова. (Читайте «Известия» от 11 сентября 2015 года)

После выступления Владимира Путина в ООН международные события развивались стремительно. Уже 30 сентября 2015 года ВКС России по просьбе законного руководителя Сирии президента Башара Асада начали спецоперацию по борьбе с терроризмом в этой стране.

Контингент ВКС России базировался на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Также дистанционные удары по позициям террористов осуществлялись в 2015-м году ракетами ракетного комплекса «Калибр» с боевых кораблей Каспийской флотилии (11 октября) и с подлодки «Ростов-на-Дону» (13 декабря) из акватории Средиземного моря. Результативные пуски этих сверхсовременных высокоточных крылатых ракет подтвердили мощь военного потенциала России. Заметим, что итогом спецоперации ВКС России в Сирии за три месяца 2015 года стала потеря боевиками 40% контролировавшейся ими территории и 90% запасов энергоресурсов, что существенно подорвало силы террористов и создававшуюся ими не один год инфраструктуру.

Активная позиция нашей страны на международной арене, ее нежелание принести в жертву свои национальные интересы и безопасность (стремление запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ установить «всемирный халифат» угрожало в том числе и России; к тому же в рядах боевиков до сих пор воюют выходцы из России) не могло не вызвать реакции противника.

Первым ответом на российские боевые действия в Сирии стал теракт на борту аэробуса А321 компании «Когалымавиа», осуществлявшей чартерный рейс по маршруту Шарм-Эль-Шейх – Санкт-Петербург. Утром 31 октября 2015 года взрыв унес жизни 224 пассажиров и членов экипажа — эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории России. Вскоре катастрофа над Синаем была официально признана террористическим актом.

Туристические отношения с Египтом прекратились, а остававшихся на курортах Египта россиян (около 40 тыс. человек) спешно вывезли на родину. Тем, кто забронировал путевки в Египет на новогодние праздники, предлагалась в обмен Турция или другие более далекие курортные направления (Вьетнам), но уже с доплатой. Но и с Турцией оказалось не всё так просто...

Вскоре прилетела горестная весть из Сирии — 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24М, возвращавшийся с боевого задания на авиабазу Хмеймим и якобы на 6 (!) секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Катапультировавшегося пилота хладнокровно расстреляли с земли — в нарушение всех действующих норм международного права.

Штурмана, приземлившегося в гористой местности, удалось спасти после нелегкой совместной российско-сирийско-иранской поисковой экспедиции, в ходе которой погиб российский морской пехотинец.

Последовал обмен жесткой риторикой на высшем уровне. После чего в отношениях между странами наступил «ледниковый период». Россия ввела против Турции всесторонние санкции, заморозив совместные проекты — как начатые, так и запланированные, — и отменив безвизовый режим. «Помидорами не отделаетесь» — эта реплика Владимира Путина из послания Федеральному собранию 3 декабря о необходимости масштабных антитурецких санкций стала одной из самых цитируемых в 2015 году. «Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», — цитируют в этой связи президента РФ «Известия». (Читайте «Известия» от 3 декабря 2015 года. Рафаэль Фахрутдинов. «Путин: Турция не отделается помидорами за сбитый СУ-24».)

И Турция пожалела. Она традиционно была одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России, и этот шаг очень больно ударил по ее экономике. Пострадала, конечно, и Россия. Особенно сфера туризма — ведь начиная с начала 1990-х россияне рассматривали Турцию (как и уже закрытый к тому моменту Египет) как основное направление относительно бюджетного семейного отдыха на море.

Однако никто и предположить не мог, что ситуация в двусторонних отношениях кардинальным образом изменится всего через полгода.

Если оценивать 2015-й в целом, он стал для России самым тяжелым годом с начала нового тысячелетия. Это подчеркивали известинские аналитики на протяжении всего года. Реальные доходы населения упали на треть, цены на продовольственные товары выросли на 35%. Правда, в 2016-м обещали проиндексировать пенсии: но не всем, а тем, «кто по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществлял трудовую деятельность». На работающих пенсионеров индексация не распространялась.

Как традиционно бывает в русской истории, трудности сплотили общество. Теперь, казалось бы, наступило самое время использовать ситуацию и начать структурные реформы в экономике, о необходимости которых так долго говорили эксперты. Лучшего момента и выбрать было нельзя.

​​​​​​​Акция года. Сердцем празднования 70-летнего юбилея Победы почти в каждом российском городе стала гражданско-историческая акция памяти «Бессмертный полк». Зародившись в Томске в 2011 году усилиями местных журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева, эта инициатива мгновенно приобрела популярность. В 2013-м ее уже проводили 30 городов на территории России, Украины, Казахстана. К 2015-м году акция была подхвачена властями РФ и превратилась во всенародное движение. Только в столице России в шествии «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года приняли участие свыше 500 тыс. человек. Возглавил колонну президент РФ Владимир Путин — он прошел с портретом своего отца-фронтовика. Всего, по данным МВД, которые приводит газета, по стране в акции участвовало свыше 12 млн граждан. География акции памяти «Бессмертный полк» быстро расширялась: по информации «Известий», в 2015 году к ней присоединились США, ФРГ, Норвегия, Эстония. Австрия, Азербайджан, Израиль. Сегодня она охватывает 80 стран. (Читайте «Известия» от 30 апреля 2015 года.)

Лица года

Когда в 1931 году в Москве родился будущий народный артист России Лев Дуров, о его дворянском происхождении (род Дуровых ведет свое начало с XVI века) упоминать было опасно — тогда отправляли на Колыму и за меньшие прегрешения. Актерские способности у Дурова разглядели еще в районной драмстудии. Затем в Школе-студии МХАТ с ним занимались мэтры — например, Павел Массальский. В итоге Дуров провел 55 лет на сцене, сыграл более 200 ролей, по большей части эпизодических. «В кадре он проводил 2–3 минуты, а в памяти оставался навсегда» — так отозвались о Дурове «Известия» в прощальной статье 20 августа 2015 года. Вообще слово «смерть» не вязалось с его обликом неунывающего весельчака и балагура. Дуров никогда ни на что не жаловался и работал до самого конца: играл в шекспировской «Буре» в своем любимом театре на Малой Бронной, куда его когда-то привел Анатолий Эфрос. Снялся в роли каратиста Сан Саныча в продолжении популярного экшена «Не бойся, я с тобой – 1919». Мечтал снять фильм о Гражданской войне по сценарию молодого автора. Не успел. (Читайте «Известия» 20 августа 2015 года.)

Светлана Алексиевич, советская и белорусская журналистка, сценаристка, автор документальных фильмов. Известность получила в основном в перестроечное время. Работает в жанре документально-художественной прозы. После распада СССР живет в Германии. Наиболее известные произведения — «У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская молитва» (1997). В октябре 2015 удостоена Нобелевской премии по литературе. После событий на Украине занимает проукраинскую позицию, критикуя состояние общества и власть в России.

Александр Рамм стал лучшим из российских виолончелистов на юбилейном, 15-м Международном конкурсе имени Чайковского — в упорной борьбе взял серебро (1-е место — у Андрея Ионицы, Румыния). Сегодня Александр — один из самых талантливых и востребованных молодых виолончелистов своего поколения. Кстати, его судьба связана с «Известиями». Александр — сын Виты Рамм, кинообозревателя «Известий» в 2007–2011 годах. Александр уверен: именно мама научила его не сдаваться. Он с рождения путешествует по свету, с востока на запад: родился во Владивостоке, до 1998 года жил в Калининграде, затем семья решилась на переезд в Москву, чтобы Александр мог продолжать учебу. В марте 2017 года по приглашению «Известий» Александр Рамм (вместе с Петром Наличем) оригинально поздравили женщин с праздником 8 Марта. Впервые в редакции газеты прозвучала прелюдия из Сюиты для виолончели соло № 1 Иоганна Себастьяна Баха — в исполнении виртуоза Александра Рамма. (Читайте «Известия» от 1 июля 2015 года.)

Скандал года. 30 марта 2015 в центре «культурного» скандала оказался «Сибирский Колизей» — Новосибирский театр оперы и балета. Сегодня это — самый большой в России и наиболее современно оборудованный театральный комплекс площадью свыше 40 тыс. кв. м с уникальным, крупнейшим в Европе куполом диаметром 60 м. Концепцию театра как «панорамно-планетарного» разрабатывал еще в 1920-е годы Всеволод Мейерхольд. Но в 1930-е годы, после начала гонений на конструктивизм, проект изменили. В оформлении интерьеров театра принимал участие знаменитый художник Евгений Лансере, брат не менее знаменитой Зинаиды Серебряковой. В декабре 2014 года театр осуществил постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Однако творческие поиски режиссера Тимофея Кулябина не нашли понимания у митрополита Новосибирского и Бердского Тихона: религиозный деятель усмотрел в постановке осквернение образа Христа. После вмешательства в дело прокуратуры был уволен директор театра Борис Мездрич. На его место назначили директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимира Кехмана. Новый руководитель сказал «Известиям», что он против понятия «ребрендинг» применительно к театру и что «хотел бы хотел сделать из этого театра мост, который объединил бы все возможности Сибири, Урала, Дальнего Востока». (Читайте «Известия» от 31 марта 2015 года. «Разберусь в ситуации самостоятельно», 1-я,7-я полосы.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх