100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Оксана Михалева

2012. Несогласные

2012-й запомнится прежде всего как год вступления Владимира Путина в президентскую должность и политических протестов городского «креативного класса». Небольшой Крымск и огромный Нью-Йорк оказались побратимами в общей беде — они пострадали от буйства стихий (сильнейшего наводнения и разрушительного урагана), но политические интересы России и США вновь разошлись — и это отразилось в принятии двух «именных» законов — Сергея Магнитского и Димы Яковлева. Произошло историческое событие для нашей экономики — вступление в ВТО. Москва приросла новыми территориями, а кумирами Евровидения-2012 неожиданно стали бабушки из села Бураново.

4 марта 2012 года президентом нашей страны в третий раз стал Владимир Путин, впервые — сроком на шесть лет вместо четырех (соответствующие изменение были внесены в Конституцию в 2008 году). К участию в выборах были допущены четыре кандидата от разных партий и один самовыдвиженец — Михаил Прохоров. Победитель определился уже после первого тура: Владимир Путин получил 63,6% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 17,18%, Михаил Прохоров — 7,98%, глава ЛДПР Владимир Жириновский — 6,22%, кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов — 3,85%. Общая явка составила 65,34%. (Читайте «Известия» от 6 марта 2012 года).

Однако эти результаты не удовлетворяли парламентскую и непарламентскую оппозицию. Политические протесты, начавшиеся в декабре 2011 года после выборов в Государственную думу, продолжились в январь 2012-го. Февральский митинг на Болотной площади в Москве собрал, по разным оценкам, от 36 тыс. до 120 тыс. человек. В противовес примерно столько же идейных противников протестующих вышли на Поклонную гору с «антиоранжевыми» лозунгами. В марте и апреле оппозиционеры разгуливали в центре столицы с белыми ленточками — символом протеста — и даже умудрились ненадолго поставить на Красной площади палатку. В мае состоялась акция «Марш миллионов». Маршрут — от Калужской площади до Болотной. Акция была согласована с властями. В ходе акции возник конфликт с полицией — по одной версии, из-за расхождения в схеме маршрутов, имеющихся у организаторов и полиции, по другой — из-за провокации. В связи с массовыми беспорядками было заведено так называемое болотное дело: арестовано около 400 демонстрантов, против 30 человек возбуждены уголовные дела. Протестные марши и митинги продолжались до конца года, но таких крупных столкновений больше не было. (Читайте «Известия» от 14 июня 2012 года.)

С президентом в 2012 году определилась не только Россия, но и Соединенные Штаты. За пост главы Белого дома развернулась нешуточная борьба между действующим президентом, кандидатом от Демократической партии Бараком Обамой и республиканцем, бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни. Предварительные опросы показывали: мнения избирателей разделились поровну. Еще за десять дней до выборов невозможно было предсказать их исход, но в дело вмешалась стихия: к северо-востоку США подобрался ураган «Сэнди». Мощнейший удар пришелся на Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут. Миллионы людей остались без электричества, сорванные крыши, вырванные с корнем деревья и рекламные щиты неслись по улицам со скоростью под 100 км/ч. Атлантик-Сити, легендарный город казино, затопило почти полностью. Нью-Йорку пришлось хуже всего: огромный мегаполис парализовало, на одной из электростанций произошел взрыв, наводнение добралось до метро, остров Манхэттен оказался полностью отрезан от материка, остановился реактор атомной электростанции «Найн-Майл-Пойнт». На американской территории погибли 70 человек, всего же ураган унес полторы сотни жизней. (Читайте «Известия» от 1 ноября 2012 года.)

Политические последствия урагана впечатляли не меньше. Фактически «Сэнди» решил судьбу президентского кресла. Американцы очень хорошо помнили, что в 2005 году (когда Новый Орлеан разрушил ураган «Катрина») действия властей были неудовлетворительными, и теперь пристально следили за администрацией Обамы. В экстренной ситуации президент сумел заручиться поддержкой не только жителей, но и правительств традиционно республиканских штатов. Митт Ромни из-за трагедии отказался от проведения предвыборной кампании в пострадавших штатах, и это тоже сыграло против него. В результате Барак Обама остался в Белом доме на второй срок.

На нашей стороне земного шара природа тоже опровергла тезис о том, что у нее нет плохой погоды. За два дня, 6 и 7 июля, в Краснодарском крае выпала почти пятимесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, бурлящая вода накрыла ни о чем не подозревающие города, деревни и села. Ни синоптики, ни МЧС не успели предупредить людей из-за слишком быстрого развития событий. В эпицентре стихии оказался город Крымск, там уровень воды достигал 4–7 м — столько воды приносит только цунами. На этот регион приходится и основное число погибших — 160 человек. Эксперты обсуждали причины случившегося — говорили о рельефе местности, недостаточной пропускной способности водоотводных сооружений и экстремально обильных осадках. (Читайте «Известия» от 10 июля 2012 года.)

С погодой году катастрофически не везло, но зато в экономике дела шли неплохо. После 18 лет переговоров (они длились с 1993 года) Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию. Госдума ратифицировала договор о присоединении к ВТО 10 июля 2012 года. Правда, Россия всё еще находится в длинном переходном периоде, полноценное членство будет доступно только к 2020 году. Главный аргумент сторонников ВТО — получение доступа к международным рынкам сбыта, притом что и наш собственный рынок становится открытым для зарубежных производителей. Это принесло бы выгоду и потребителям — конкуренция производителей сделает товары и услуги более доступными. Евросоюз и США отреагировали на вступление России в ВТО в этом же году: ЕС отменил квоты на ввоз российской стали, а американский конгресс ликвидировал поправку Джексона–Вэника, которая ограничивала торговые отношения с определенными странами. (Читайте «Известия» от 12 июля 2012 года.)

Через два года, в 2014-м, после украинского кризиса, США и ЕС ввели против России ряд санкционных мер, которые свели на нет небольшую часть позитивных последствий от вступления в ВТО. Отечественные эксперты считают, что санкции в принципе противоречили уставу организации. «Если говорить вот об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита», — говорил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, когда мы попытались оспорить введение санкций. Россия оказалась отрезанной от европейских и американских рынков капиталов, объем иностранных инвестиций упал на 70%, а в период с 2014 по 2017 год экономика потеряла из-за санкций около $200 млрд.

Санкционная политика опробована США еще XX веке. Поправка Джексона–Вэника была принята в 1974 году как ответ на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием. Ее действие распространялось на КНР, Вьетнам и Албанию. То есть США могли вводить экономические санкции в отношении государств, которые, по мнению американцев,нарушили права человека. Если следовать духу и букве поправки, то ее должны были бы отменить в период перестройки и после распада СССР — все граждане РФ могли выезжать свободно, страна-законодатель исчезла. Но нет — на поправку наложили ежегодно продлеваемый мораторий и окончательной отмены ее действия ждали с года на год. 20 декабря 2012 года Барак Обама подписал закон, который отменил поправку, но при этом ввел персональные санкции для отдельных лиц.

Юридическим механизмом для наложения персональных санкций стал «закон Магнитского», названный так в честь Сергея Магнитского, одного из юристов фонда Hermitage Capital Management. Именно Магнитский с коллегами инициировали дело о крупнейшем единовременном хищении средств из российского бюджета (5,4 млрд рублей). В 2008 году Магнитский был арестован как сообщник главы фонда в уклонении от уплаты налогов и через несколько месяцев скончался в больнице московского Следственного изолятора № 1. Руководство изолятора частично признало свою вину в случившемся, но само уголовное преследование Магнитского, по версии Следственного комитета, велось абсолютно законно. Ответной реакцией Евросоюза и США стали визовые и финансовые ограничения (для начала — только рекомендованные) для 60 чиновников, связанных с хищением средств из бюджета и смертью Магнитского. Принятый в США закон, по сути, представляет собой не перечень конкретных лиц, а механизм черного списка, в который можно вносить те или иные имена. Начиная с 2017 года в список могут попасть граждане любой страны, нарушившие права человека, замешанные в преступлениях или коррупции. (Читайте «Известия» от 10 декабря 2012 года.)

Самым резонансным последствием принятия американского черного списка стал российский Федеральный закон от 28 декабря 2012 года. Его официальное название — «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Хотя он больше известен как «закон Димы Яковлева» — в память об усыновленном американскими родителями двухлетнем мальчике из России, которого в 2008 году приемный отец по рассеянности оставил в машине на солнцепеке на девять часов. Ребенок погиб от теплового удара. Для США это не частный случай, а настоящая беда — в среднем таким образом страна теряет около 30 детей в год. Суд обычно выносит оправдательный приговор по этим делам, как произошло и с делом Димы Яковлева. Российские родители тоже не застрахованы от таких трагических случайностей, есть даже специальный сайт, который рекомендует не оставлять ребенка в машине одного.

Итак, принятый 28 декабря закон не только симметрично «Закону Магнитского» запрещает определенным гражданам США въезд в РФ и дает право на арест их финансовых активов. Четвертая статья запрещает усыновление российских детей гражданами США. Этот момент вызвал жаркую дискуссию в обществе — приоритет российского усыновления и так установлен Семейным кодексом, а американские граждане часто усыновляли тяжелобольных детей. Петицию против законопроекта подписали около 100 тыс. россиян, но он был уже одобрен Госдумой во втором чтении. На большой пресс-конференции Владимира Путина в конце декабря вопрос о спорном законе задали самым первым. Президент назвал его «эмоциональным, но адекватным ответом», подчеркнув, что это реакция не на самих усыновителей из США («Большинство из них ведут себя адекватно, это добрые порядочные люди»), а на работу американских властей. (Читайте «Известия» от 28 декабря 2012 года.)

Растопить лед, возникший в отношениях между Россией и другими странами, получилось на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который впервые прошел на нашей территории, во Владивостоке, на острове Русский. К этому событию готовились пять лет — на острове почти отсутствовала инфраструктура, нужно было построить два моста, отели, улично-дорожную сеть, конференц-центр и многое другое. В «проекты АТЭС» попали даже Приморский океанариум и Приморский театр оперы и балета. Правда, впоследствии разразился скандал о хищении средств, выделенных на подготовку саммита. Оппозиционеры с самого начала негативно относились к выделению огромных средств на саммит, не учитывая, что остров нужно было обустраивать практически с нуля. По задумке организаторов Владивосток должен стать торгово-экономическим «окном в АТР», так что все усилия в будущем окупятся. Итоги саммита были более чем удачными, их даже называли восточным разворотом российской экономики. (Читайте «Известия» от 11 сентября 2012 года.)

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

​​​​​​​Москва года. В 2012 году к «старой» («большой») Москве присоединилась «новая» — масштабный проект предусматривал расширение территории города почти в 2,5 раза за счет Московской области. Новые земли официально попали под столичную юрисдикцию 1 июля 2012, в результате появилось два городских округа (Троицк и Щербинка), множество поселений и отдельные площадки («Сколково», «Рублево-Архангельское» и другие). Все муниципальные образования по закону сохранили свой статус и полномочия такими же, как и до присоединения. На новых территориях были созданы два дополнительных административных округа — Троицкий и Новомосковский. На переходный период оба округа объединены одной префектурой — ТиНАО. (Читайте «Известия» от 2 июля 2012 года.)

Полет года.В сентябре Владимир Путин ненадолго стал вожаком стаи журавлей-стерхов, редкого вида птиц, занесенных в Красную книгу. Белые стерхи гнездятся только в нашей стране. С помощью «Полета надежды» выращенных в неволе птиц отпускают в дикую природу: они выстраиваются в клин за дельтапланом, признавая в пилоте лидера, и таким образом находят путь к местам зимовки (в данном случае — из Сибири в Центральную Азию). Иначе журавлям не выжить. Такая практика распространена во всем мире, но для России полет Путина был первым подобным опытом. Президент готовился к эксперименту полтора года. Купленный на собственные деньги дельтаплан он подарил ученым, которые занимаются спасением журавлей. (Читайте «Известия» от 7 сентября 2012 года.)

Возвращение года. 1 июня 2012 года стране вернули прямые выборы губернаторов. С 2005 года главы субъектов РФ утверждались в должности по предложению президента, но в апреле 2012 по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева прямые выборы вернулись. Однако уже через год в закон были внесены поправки, которые дают субъектам федерации право заменить всенародные выборы голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Парламентами избирались главы Республики Крым и города Севастополя после присоединения этих территорий к России. Прямые выборы губернатора прошли в Севастополе в 2016 году. (Читайте «Известия» от 28 мая 2012 года.)

Хоккей года. С чемпионата мира по хоккею, который в 2012 году проходил в Швеции и Финляндии, наша сборная привезла золотую награду. Лучшим нападающим и бомбардиром чемпионата был признан Евгений Малкин, один из сильнейших российских игроков НХЛ. Сначала наша команда выступила неровно — видимо, еще привыкала к новому тренеру. Зинэтула Билялетдинов руководил сборной первый год, и в Еврохоккейтуре-2011/12 ее результаты впервые за восемь лет оказались ниже второго места. Но на чемпионат в Стокгольме Билялетдинов собрал сильнейший состав опытных игроков, и равных им не нашлось. Победу сборная посвятила памяти хоккеистов и тренеров ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе прошлого года. (Читайте «Известия» от 23 мая 2012 года.)

Лица года:

Мария Шарапова. Легендарная теннисистка, бывшая первая ракетка мира, одна из десяти женщин-обладательниц «карьерного» «Большого шлема» (то есть все четыре турнира серии «Большого шлема» были ею выиграны, но в разное время). На церемонии открытия Олимпийских игр 2012 года Шарапова была знаменосцем нашей сборной и завоевала серебряную награду. Но самый большой успех теннисистки в 2012 году связан с победой в турнире Roland Garros. Именно покорения французских кортов не хватало 25-летней Шараповой для того, чтобы собрать полный «Большой шлем». В 2016 году чемпионка была дисквалифицирована антидопинговым комитетом за применение запрещенного препарата, но уже в 2017-м она вернулась на корт. (Читайте «Известия» от 14 июня 2012 года.)

Борис Стругацкий. Писатель, сценарист, переводчик, вместе с братом Аркадием считается одним из столпов отечественной фантастики. В соавторстве братья Стругацкие написали несколько десятков ставших классическими произведений. Они издавались на 42 языках в 33 странах мира. «Сталкер», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике»… Миры Стругацких существуют не просто на страницах книг, на экранах кинотеатров и во вселенной компьютерных игр. Они вплетены в нашу культурную память и живут уже, кажется, отдельно от авторов. После смерти Аркадия в 1991 году Борис Стругацкий написал еще два романа. Он скончался 19 ноября 2012 года, и его прах был развеян над Пулковскими высотами. (Читайте «Известия» от 22 ноября 2012 года.)

Уитни Хьюстон. Американская певица и актриса, обладательница самого большого количества наград согласно Книге рекордов Гиннесса, одна из ста величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone. Всемирное помешательство на Уитни Хьюстон началось после фильма «Телохранитель», где она сыграла вместе с Кевином Костнером и спела хит на все времена — I Will Always Love You. Интересно, что это не оригинальный трек, а кавер-версия сингла звезды кантри Долли Партон, который был записан еще в 1970-х годах. Талант и здоровье Хьюстон подкосили алкоголизм и наркотическая зависимость. Накануне 54-й церемонии вручения премии «Грэмми» ее тело обнаружили в номере отеля «Беверли Хилтон». В 2017 году готовится к выходу фильм о жизни и смерти певицы. (Читайте «Известия» от 13 февраля 2012 года.)

Бабушки года. Сенсация поджидала нас на Евровидении-2012, которое проходило в Баку, столице Азербайджана: удмуртский фольклорный коллектив «Бурановские бабушки» занял на конкурсе престижное второе место. За несколько дней буквально из каждого утюга зазвучал лихой припев «Come on and dance!», пенсионерки (средний возраст коллектива — 70 лет) стали любимицами Великобритании, Германии, Бельгии, Австрии. «Бабушки» зажгли всю Европу. Успех оказался фантастическим, тем более что эксперты скептически оценивали шансы коллектива на призовое место. Старались «бабушки» ради восстановления храма Святой Троицы, построенного в селе Бураново в 1895 году и разрушенного в конце 30-х годов XX века. (Читайте «Известия» от 29 мая 2012 года.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх