100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Лана Котова

2013. С небес на Землю

2013 год не обошелся в России без политических скандалов, громких отставок, природных катаклизмов, терактов и катастроф. «Известия» подробно рассказывали обо всех событиях, отмечая главную тенденцию года — взаимодействие государства и общества стало значительно теснее и продуктивнее. Примеры тому — улучшение ситуации с усыновлением детей-сирот внутри страны и экологические инициативы Кремля.

Начинался 2013-й достаточно неординарно. 15 января интернет взорвала новость: в Челябинске упал метеорит! Мы смотрели и пересматривали по горячим следам кадры любительской видеохроники и испытывали смешанные чувства: почти детский восторг от того, что вот сейчас, фактически на наших глазах, космос так явственно напомнил о себе, и тревогу при мысли о возможных последствиях случившегося, а заодно и от осознания абсолютной собственной беспомощности перед мирозданием. Волнение зрителей роликов, выложенных в YouTube, не шло ни в какое сравнение с тем, что пережили сами челябинцы. Во многих районах города люди испытали воздействие ударной волны — стекла вылетали из окон, многих поранило осколками. Когда первый шок прошел, энтузиасты — параллельно с официальными представителями — кинулись искать фрагменты метеорита. Репортажи с берегов озера Чебаркуль, куда, по наблюдениям, упало космическое тело, напоминали кадры научно-фантастических фильмов, тем более что поначалу водолазы не могли обнаружить никаких следов. Неужели НЛО? Но спустя несколько дней всё стало на свои места: обломки каменного, как показала экспертиза, метеорита все-таки нашли в Чебаркуле. Ученые приступили к исследованиям, а местные производители быстренько наладили выпуск футболок с надписью «Я пережил падение метеорита», пользовавшихся широким спросом.

Если вернуться к делам земным, то 1 января вступил в силу так называемый закон Димы Яковлева — Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Документ запрещал въезд в Российскую Федерацию гражданам США и ряда других государств, причастных к нарушениям прав человека или преступлениям против граждан России, а также определял порядок ареста их активов. В нашей стране закон широко обсуждался в связи с содержавшимся в нем запретом на усыновление гражданами Соединенных Штатов Америки российских детей-сирот. Бурные дискуссии велись между теми, кто считал принятое на государственном уровне решение правильным, и теми, кто полагал, что закон лишает и без того обделенных судьбой малышей шанса на счастливую жизнь — американцы часто усыновляли ребят с тяжелыми заболеваниями. Накал страстей в обществе был по-настоящему высок.

Доходило до казусов. Так, 23 января «Известия» рассказали о том, как бард Сергей Никитин отказался выступать на юбилейном вечере знаменитого музыканта Юрия Башмета, объяснив свое решение «серьезными разногласиями с юбиляром по поводу принятого закона «Димы Яковлева» и его отношения к президенту». Потом, правда, выяснилось, что Никитин ознакомился с позицией Башмета, озвученной им на пресс-конференции, в искаженной кем-то из журналистов формулировке. Юрий Башмет, впрочем, не обиделся на Сергея Никитина, заявив корреспонденту газеты, что он уважает «любое другое мнение». Его же собственное представляется вполне разумным и убедительным: «Если мы не можем помочь нашим детям, то почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться? Но у меня есть один пример. Я не был в детских домах, где всё плохо. Я был только в одном, где всё гениально, — в Сочи. Я знаю, что на одного ребенка там пять воспитателей и врачей. И я знаю, какие там результаты». И уже в беседе с журналистом «Известий»: «Моя позиция такая: детей в это вообще нельзя было вмешивать. С другой стороны, я не люблю, когда нашей страной командуют, так же как и когда командуют мной. Другая страна не должна лезть в наши внутренние дела». (Читайте «Известия» от 23 января 2013 года).

Президент Владимир Путин четко обозначил свою позицию: надо, чтобы детей-сирот брали на воспитание в семьи внутри страны, а не отдавали иностранным гражданам. Следует отметить, что уже к концу 2013 года, по официальным данным, число российских усыновителей выросло более чем в два раза. В 2015-м специалисты отмечали, что в российском обществе произошел перелом в подходе к усыновлению, а банк данных по сиротам сократился со 120 тыс. до 75 тыс. человек.

На фоне многочисленных нападок на нашу страну со стороны западных политиков, популярный французский актер Жерар Депардье 3 января 2013 года получил российское гражданство, причем не в общеустановленном порядке, а указом президента РФ. Это решение знаменитый француз принял в знак протеста против налоговой политики французских властей. Почему Россия? «Каждый вправе выбирать тот тип свободы, который ему нравится», — заявил Жерар Депардье.

Пройдет несколько месяцев, и летом 2013 года весь мир будет вновь обсуждать ситуацию, когда иностранный гражданин, на сей раз американец, пожелает жить в России. Точнее, попросит у нас убежище. И получит его. Речь об Эдварде Сноудене. Краткая предыстория: 6 июня американские газеты The Washington Post и The Gardian опубликовали первые из переданных им бывшим сотрудником ЦРУ Сноуденом секретных документов. Они свидетельствовали о тотальной слежке спецслужбами США, как, впрочем, и Великобритании, за пользователями интернета и абонентами мобильных телефонных сетей. Причем всех уровней. Пример перехвата звонков политиков и чиновников в ходе саммита «большой двадцатки», проходившего в 2009 году в Лондоне, говорит сам за себя. Когда разразился международный скандал, США вынуждены были признать, что их спецслужбы зашли слишком далеко в сборе разведданных. Сноудену же предъявили обвинения по трем статьям: незаконная передача информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленная передача разведывательной информации и кража собственности государства — по каждой ему грозило до 10 лет тюремного заключения. Чтобы избежать ареста, Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, с 23 июня он находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, 1 августа получил в России временный статус беженца сроком на год. Его позиция звучит достаточно убедительно: «Я не хотел изменить общество. Я хотел дать ему шанс самому определить, следует ли ему меняться».

2 августа «Известия» опубликовали на первой полосе снимок: Эдвард Сноуден покидает Шереметьево в сопровождении адвоката Анатолия Кучерены, а также материал (с продолжением на 2-й полосе) под названием «Россияне одобряют поступок Сноудена и предоставление ему убежища». (Читайте «Известия» от 2 августа 2013 года).

Сейчас точное местонахождение Эдварда Сноудена неизвестно, однако, по словам Анатолия Кучерены (кстати, выпустившего под впечатлением от общения со своим подопечным книгу «Время спрута»), отважный американец находится в Москве, обжился и даже получил работу. В 2016-м в прокат вышел фильм Оливера Стоуна «Сноуден», посмотреть который имели возможность и российские зрители.

10 января «Известия» рассказали читателям, что по инициативе Кремля в наступившем году будет создан Фонд по охране тигров, основным направлением работы которого станет «защита амурских хищников от браконьеров и их реабилитация в случае нападения». Уточнялось также, что «Организация будет создана по аналогии с Фондом по защите дальневосточного леопарда, учрежденным по инициативе главы администрации президента Сергея Иванова». Работать «тигриный» фонд должен был под эгидой Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет президент Владимир Путин. Эта инициатива была с большим одобрением встречена всеми, кто занимается сохранением природы и редких видов животных, тем более что большие кошки на Дальнем Востоке действительно сильно страдают от браконьеров и нуждаются в защите.

Показательно, что и на саммите G20, который проходил 5–6 сентября в Санкт-Петербурге, помимо основных вопросов (стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест), рассматривались и экологические проблемы. В частности, речь шла о судьбе находящихся под угрозой исчезновения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также о взаимодействии между заповедниками на международном уровне. Рассказывая о подготовке к саммиту, «Известия» 30 июля напомнили читателям, что президент Владимир Путин участвует в программе по спасению дальневосточного тигра. В 2008 году он лично надел ошейник с радиомаяком на уссурийскую тигрицу — ученые с помощью ошейников, оборудованных системой GPS,изучают пространственную структуру популяции. «Спустя два года, в 2010 году, — писала газета, — в Санкт-Петербурге состоялся международный Тигриный форум». (Читайте «Известия от 10 января и 30 июля 2009 года).

Коррупционные скандалы — еще одна примета 2013-го. С января «Известия» широко освещали дело ОАО «Оборонсервис», где с осени 2012-го Следственный комитет проводил обыски в связи с расследованием дела о махинациях с ведомственной собственностью. Тогда же широкая общественность услышала и о бывшем руководителе департамента имущественных отношений Минобороны, члене совета директоров «Оборонсервиса» Евгении Васильевой — протеже теперь уже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Показателен вывод, который делает на страницах газеты руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: по его мнению, «холдинг «Оборонсервис» превратился в «пылесос» для высасывания бюджетных средств из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал». (Читайте «Известия» от 24 января 2013 года).

С лета на первый план выходит тема катастроф и аварий. 3 июля «Известия» сообщили об аварии ракеты-носителя «Протон-М», случившейся на Байконуре: из-за этого, писала газета, «спутниковая система ГЛОНАСС останется без запланированного резерва, а улучшение точности навигации придется отложить». Особую тревогу у специалистов вызывало то обстоятельство, что, сбой дала ракета, считавшаяся до этого самой надежной. 26 июля читатели газеты узнали: Министерство финансов урезало финансирование космической отрасли на 63,5 млрд рублей, что было чревато серьезными последствиями для ее развития. (Читайте «Известия» от 3 и 26 июля 2013 года).

В августе 2013-го стихийное бедствие обрушилось на Дальний Восток: мощный паводок привел к самому масштабному за последние 115 лет наводнению, которое охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа. Больше всего пострадала Амурская область, которая первой приняла на себя удар стихии. Всего было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тыс. жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила свыше 8 млн кв. км.

После этих событий, в октябре, «Известия» рассказали, что «Минкомсвязи обяжет операторов связи оповещать абонентов о чрезвычайных происшествиях и об угрозе таковых. И включит такую обязанность в условия лицензий для этих компаний». Ранее телекоммуникационные фирмы предупреждали клиентов по собственной инициативе. (Читайте «Известия» от 28 октября 2013 года).

Осенью Москве пришлось пережить беспорядки на межэтнической почве. Поводом послужило убийство в ночь с 10 на 11 октября 25-летнего жителя района Бирюлево Западное Егора Щербакова: смертельное ножевое ранение ему нанес, по показаниям девушки погибшего, мужчина кавказской наружности. На следующий день вечером десятки людей собрались у районного отделения милиции, требуя найти и задержать убийцу Егора Щербакова. 13 октября в Западном Бирюлеве собрался «народный сход» — по разным данным, от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Участники акции требовали не только скорейшего расследования дела, но и закрытия расположенной в районе Покровской овощебазы (впоследствии она действительно была ликвидирована). Стихийный митинг перерос в погром, остановить который удалось лишь ОМОНу.

Расследование убийства Егора Щербакова было взято под контроль Следственным комитетом РФ. 15 октября преступника задержали в подмосковной Коломне. Им оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, 1984 года рождения. Вину свою он признал. 16 и 18 октября «Известия» подробно рассказали о том, как правоохранительные органы вели поиск и осуществляли задержание подозреваемого. (Читайте «Известия» от 18 октября 2013 года).

17 ноября произошла авиакатастрофа в Казани: самолет Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс U9-363 по маршруту Москва–Казань, рухнул при заходе на посадку в аэропорту республики. Погибли все находившиеся на его борту — 44 пассажира и шесть членов экипажа. Радиус разброса обломков самолета составил около 500 м.

В конце года две трагедии потрясают Волгоград и с ним — всю страну. В октябре 2013-го из-за самоподрыва шахидки-смертницы в рейсовом автобусе здесь погибли семь человек, ранено было около 50. И вот 30 декабря еще одна смертница подорвала себя около пункта проверки пассажиров на городском железнодорожном вокзале, когда заметила направлявшегося к ней полицейского. В результате 16 человек погибли, около 40 получили ранения. (Читайте «Известия» от 30 декабря 2013 года).

В номере от 30 декабря 2013 года «Известия» рассказали и о том, как страна простилась с 95-летним Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, легендарным создателем знаменитого автоматического оружия. Он стал первым, пишет газета, кого погребли на военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Последние почести Михаилу Калашникову отдал и президент РФ Владимир Путин. (Читайте «Известия» от 30 декабря 2013 года).

​​​​​​​Лица года

Ирина Александровна Антонова (1922) — выдающийся советский, российский искусствовед, с 1961 по 2013 год работала директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. С июля 2013 года — президент ГМИИ им. А.С.Пушкина. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Заслуженный деятель искусств России.

8 июля 2013 года «Известия» опубликовали полосное интервью Ирины Александровны, в котором она рассказала о происходящих в музее переменах, своем видении музейной политики, взаимодействии с Министерством культуры РФ. И о своей жизни в искусстве тоже. (Читайте «Известия» от 8 июля 2013 года).

Карен Георгиевич Шахназаров (1952) — известный советский, российский кинорежиссер, сценарист, писатель, продюсер, телеведущий, директор киноконцерна «Мосфильм». Народный артист России. Фильмы Карена Шахназарова удостоены более чем 50 международных и национальных призов и наград, его ленты дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля («Город Зеро», «Цареубийца»), дважды были представлены на премию Американской киноакадемии «Оскар» («Город Зеро», «Палата № 6»). В январе 2013 года «Известия» сообщили, что фильм «Белый тигр» принес Карену Шахназарову престижного «Золотого орла». (Читайте «Известия» от 29 января 2013 года).

Выставка года. С 27 июня по 29 сентября 2013 года в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, проходила выставка «Тициан. Картины из музеев Италии». Как писали «Известия», «Полотна были привезены в Москву из галерей девяти итальянских городов. Шесть из 11 картин никогда прежде не покидали пределы родной страны».

Главный куратор выставки профессор Джованни Вилла рассказал «Известиям», что работа над экспозицией проходила при непосредственном участии посла Италии в России Антонио Дзанарди Ланди и директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой. (Читайте «Известия» от 28 июня 2013 года).

Концерт года. 19 июня 2013 года на Красной площади состоялся концерт звезд мировой оперы Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. В материале, посвященном этому культурному событию, «Известия» отмечали: «В Москве на столь сложной площадке, как Красная площадь, им удалось удержать хороший звук, динамику действа и сделать вполне «массовую» подачу академического материала. Добавим сюда привлекательную внешность исполнителей, мировую известность и отсутствие ортодоксальных комплексов. Вот был славный проект «Три тенора». Почему бы не утвердиться дуэту «Баритон и сопрано?». (Читайте «Известия» от 21 июня 2013 года).

Курьез года. Летом 2013 года стало известно, что инициативная группа москвичей-барефутеров (любителей ходить босиком) обратилась к Сергею Собянину, на тот момент врио мэра Москвы, и в Мосгордуму с просьбой разрешить им ходить в столичной подземке босиком. По словам автора обращения Ирины Ролдугиной, писала газета, «разрешение ходить босиком в метро будет способствовать повышению интереса к соблюдению чистоты в общественном транспорте, так как «босой человек не заинтересован ни в мусоре, ни в плевках под ногами». При этом «Известия» уточняли, что «запрет находиться на станциях метро без обуви был введен в Москве в 2008 году, его нарушителям сотрудники подземки никакого штрафа не выписывают, только выносят предупреждение. При этом в метрополитенах Новосибирска, Днепропетровска и Харькова такого правила нет».

Специалисты аргументированно объясняли читателям, почему хождение босиком отнюдь не всегда и не всем полезно (а детям даже вредно, так как приводит к развитию плоскостопия, искривлению ступней и смещению коленей), а в метро к тому же еще и опасно. Метрополитену же идти навстречу барефутерам было экономически невыгодно, ведь подземка в случае каких-либо происшествий должна была бы нести ответственность за их здоровье. (Читайте «Известия» от 1 июля 2013 года).

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх