100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

2006. Людям нужны волшебники

2006-й вошел в историю как год укрепления авторитета России на международной арене, громких заказных убийств и обострения межнациональной розни. «Известия», как всегда, предлагали вниманию читателей не только хронику событий, но и версии происходившего. Для одаренных старшеклассников издание выступало в роли доброго волшебника и мецената — лучшие из лучших получали шанс поступить в престижные вузы с помощью газеты.

Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ»/Глеб Щелкунов

В июле в Санкт-Петербурге проходил саммит «большой восьмерки». Россия впервые председательствовала в престижном клубе ведущих держав, что свидетельствовало о росте международного престижа страны и ее лидера. Энергобезопасность — одна из ключевых проблем современной цивилизации, и по предложению РФ именно ей уделялось основное внимание на саммите. 1 марта 2006 года газета опубликовала статью президента России Владимира Путина «Энергетический эгоизм — это путь в тупик», переданную в редакцию «Известий» в связи с началом председательства нашей страны в «группе восьми».

«Мы предложили партнерам сосредоточиться на трех серьезных и актуальных темах — глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Эти приоритеты ориентированы на достижение понятной, как мы рассчитываем, для всех наших партнеров цели — повысить качество и уровень жизни людей, причем как нынешнего, так и будущих поколений», — пишет Владимир Путин. И уточняет: «Безусловно, одна из стратегических задач «группы восьми» и международного сообщества в целом создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности. Глобальная энергетика сегодня — важнейшая реальная движущая сила социально-экономического прогресса. Именно поэтому она прямо влияет на благополучие миллиардов жителей планеты.

Мы намерены решительно добиваться того, чтобы при российском председательстве удалось выработать не только базовые подходы к преодолению текущих проблем в этой области, но и определить нашу согласованную политику на перспективу».

Вторая чеченская война была в разгаре, и это не могло не оказывать влияние на общественное сознание. Конфликты на межэтнической почве учащались. Самым громким стало происшествие в карельской Кондопоге. Началось всё, казалось бы, с банальной драки в ресторане, а закончилось массовыми беспорядками, растянувшимися на несколько дней и даже человеческими жертвами. Разбирательства длились долго, вопросом занималось в том числе и высшее руководство страны. 3 ноября «Известия» опубликовали большой материал, посвященный летним событиям в Карелии. Газета рассказала об итогах предварительных слушаний в суде по делу о зачинщиках драки и о том, как президент Владимир Путин вызывал на ковер губернатора Карелии Сергея Катанандова.

На фоне этих событий оживились националисты. На 4 ноября запрещенное «Движение против нелегальной иммиграции», возглавляемое Александром Беловым (Поткиным), объявило проведение очередной «Русского марша» в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов. Городские власти и там и там запретили его проведение, ссылаясь на негативный опыт предыдущего года, когда участники акции шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Однако организаторы кинули на своем сайте клич с призывом собираться, несмотря ни на что, и действовать по указанию опытных инструкторов. Ситуация складывалась довольно опасная. В итоге столичным властям удалось достичь компромисса с инициаторами шествия — митинг разрешили провести в районе метро «Парк культуры», одновременно с разрешенным властями митингом Сергея Бабурина. Беспорядков удалось избежать. В Санкт-Петербурге манифестацию так и не разрешили, вышедшим незаконно участникам «Русского марша» противостояли антифашисты. Не обошлось без драки. Правоохранительные органы задержали порядка 100 человек.

Накануне, 3 ноября, газета в рубрике «Политклуб «Известий» приводит мнения политиков и политологов относительно того, как сделать новый праздник действительно Днем народного единства. И важная задача на этом пути — преодоление национализма и шовинизма. Любопытное наблюдение высказывал президент Института политических исследований Сергей Марков:

«Сегодня мы переживаем время формирования нации, когда она обозначает, какие ценности ей важны, а какие — нет. Это пространство пока является пустым. Поэтому сейчас и развязалась острейшая политическая борьба за то, кто и чем его заполнит». И продолжал: «Если мы считаем, что День народного единства — это день единства всех наций, составляющих Россию, то должны организовываться фестивали дружбы народов

в разных городах, чтобы разные этнические группы представляли народные танцы, обычаи, кухни». Обратите внимание, именно так сегодня и происходит, и это, несомненно, дает положительные результаты и способствует укреплению связей между различными народами, населяющими нашу страну.

7 октября Москву, а потом и Россию облетела страшная весть: в подъезде своего дома застрелена известная журналистка и правозащитник, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Сразу же в СМИ начали выдвигаться различные версии трагедии, но практически никто не сомневался: убийство связано с ее профессиональной деятельностью.

9 октября в «Известиях» вышло подробное журналистское расследование случившегося, в котором не только с максимально возможным приближением воспроизводится хроника событий, предшествовавших преступлению и происходивших в первые часы после его совершения, но и рассматривается ряд версий.

Еще одно громкое убийство произошло месяцем раньше — 13 сентября был тяжело ранен первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, скончавшийся на следующий день. Это трагическое событие также свидетельствовало об опасных тенденциях, сложившихся в государстве и обществе. В материале «За что убили Андрея Козлова?», опубликованном 15 сентября, «Известия» утверждают: «Андрей Козлов поплатился за свою принципиальность: он последовательно и жестко боролся с отмыванием денег».

Ну а проблема национальной розни в очередной раз напомнила о себе 21 августа — взрывом на Черкизовском рынке в Москве. Тогда в результате него обрушилась кровля комплекса «Евразия» (200 кв. м), под обломками погибли девять человек, более сорока получили ранения различной степени тяжести. В ходе расследования были задержаны члены неформальной молодежной организации «Спас». Экстремистской по своему характеру. В номере «Известий» от 22 августа — журналистское расследование и мнения специалистов по поводу происшествия на Черкизовском рынке.

Опубликованный же чуть позже, 8 сентября, и также посвященный случившемуся на «черкизоне» материал так и назывался: «Банда — «патриотов»-2». Газета напоминает: «банда-1» — это группировка националистов, действовавшая в Питере, о ней рассказывалось ранее.

Тема происшествий в столичных торговых точках «звучала» с самого начала года, когда рано утром 23 февраля на Басманном рынке обрушилась крыша, в результате чего погибли 68 человек. В данном случае речи о теракте не шло — расследовавшие происшествие эксперты пришли к выводу, что здание неправильно эксплуатировалось на протяжении десятков лет. В частности, на крыше скапливался снег, который никто не чистил, а также талая и дождевая вода.

Еще один трагический инцидент, которой широко обсуждался, в том числе и в СМИ, — издевательство армейских «дедов» над срочником Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище, в результате которых он стал инвалидом. Тогда остро встал вопрос не только о нравственном климате в армии, но и о степени компетентности медкомиссий, признающих годными к службе новобранцев с серьезными заболеваниями (выяснилось, что пострадавший Андрей Сычев страдал наследственной тромбофилией).

Из положительных моментов, запомнившихся россиянам в 2006-м, — так называемая дачная амнистия» (вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества») и начало реализации целевой федеральной программы «Жилище», посвященной поддержке социально незащищенных слоев населения, а также бюджетников и военных. Болельщиков порадовали наши спортсмены, блестяще выступившие на ХХ Зимних олимпийских играх в Турине. Всего сборная Россия выиграла 22 медали, из них восемь золотых (четвертое место в неофициальном общекомандном зачете)

28 декабря на третьей полосе «Известий» читаем: «Три шага до мечты, или Поступи в МГИМО!». Газета приглашает выпускников-2007 принять участие в конкурсе, 15 победителей которого будут приняты в университет МГИМО на факультет международной журналистики. Поистине королевский новогодний подарок!

И в этом же номере еще один сюрприз для читателей: в рубрике «Исторический клуб» — интервью бывшего главреда газеты Ивана Лаптева, которое заканчивается словами: «Даже самые блистательные публикации со временем забываются. Но остаются в памяти люди, которых газета

поддерживала, защищала, порой спасала. Пусть таких людей в вашей памяти останется как можно больше. Ведь смысл журналистской деятельности — в том, чтобы работать для них».

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Персоны года

Анна Политковская

Анна Политковская — российский журналист, писатель, правозащитник. Большое внимание уделяла происходящему в Чеченской Республике. В числе ее документальных книг — «Путешествие в ад. Чеченский дневник» и «Вторая чеченская». В 1980-е Анна Политковская работала в «Известиях» (в 1980-м окончила факультет журналистики МГУ), в 19941999 годах была обозревателем, редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». С 1999 года и до момента своей гибели 7 октября 2006 года являлась обозревателем «Новой газеты». Стала жертвой заказного убийства, по поводу мотивов которого у экспертов до сих пор нет единого мнения. Единственное, что очевидно: так или иначе случившееся связано с журналистскими расследованиями, которые Анна Политковская вела в Чечне.

Михаил Пиотровский

Профессор Михаил Пиотровский — советский, российский ученый, историк-востоковед, директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук, с 2013 года — член президиума РАН. Автор порядка 250 научных работ. Михаил Пиотровский входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству, а также в состав консультативной группы Совета Европы по выставочной деятельности, является президентом Союза музеев России, членом комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Кавалер орденов: Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2004, 2009), а также удостоен многих высоких зарубежных награда.

В 2006 году Эрмитаж начинает формировать коллекцию современного искусства, и это событие, конечно же, оказывается в центре внимания общества. О том, что, как и почему происходит в Эрмитаже, корреспонденту «Известий» в номере от 19 сентября рассказывает Михаил Пиотровский.

Борис Акимов

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР профессор Борис Акимов — известный советский, российский танцовщик, балетмейстер, педагог-репетитор. В 20002003 годах являлся художественным руководителем балетной труппы Большого театра. Среди исполненных Борисом Акимовым в разные годы партий — принц Зигфрид в «Лебедином озере» П. Чайковского, Красс в «Спартаке» А. Хачатуряна, князь Курбский в «Иване Грозном» на музыку С. Прокофьева в постановке Юрия Григоровича.

19 сентября 2006 года «Известия» рассказали о том, что Большой театр отпраздновал двойной юбилей Бориса Акимова: мастеру исполнилось 60 лет и 40 лет назад он впервые вышел на прославленную сцену.

Потеря года

27 марта 2006 года скончался знаменитый польский философ, футуролог и писатель-фантаст Станислав Лем. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие. Одно из последних своих интервью Станислав Лем, «Человек с Земли», дал газете «Известия», которое опубликовано в номере от 29 марта 2006 года.

Пожар года

2006-й был отмечен сразу несколькими крупными пожарами: 13 февраля горел издательский комплекс «Пресса» в Москве, в ночь на 9 декабря —наркологическая больница №17, опять-таки в столице (в данном случае, по результатам экспертизы, был выявлен поджог, о чем сообщил на пресс-конференции Сергей Шойгу, в то время глава МЧС России). Но самый страшный пожар случился 16 января во Владивостоке, в здании «Сбербанка». Тогда погибли девять человек. Многие считали, что трагедию можно было предотвратить, если бы пожарные действовали более профессионально.

«Из-за того, что выходы на лестничные пролеты были перекрыты решетками, люди спасались от огня, прыгая из окон высотки, — писали «Известия» 30 марта. — Девять человек погибли, еще 17 были госпитализированы. Прибежавшие на помощь жители города даже устроили драку с пожарными, которые, как им казалось, слишком медленно действуют в критической ситуации». Далее газета сообщала, что в Приморье начинается суд над пожарными, которые, вместо того чтобы спасать людей, мародерствовали.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх