100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Наталия Завьялова

1998. Плачет девочка в банкомате

Год нарастания финансового кризиса. Быстрая смена премьер-министров: Виктора Черномырдина сменяет Сергей Кириенко, а после дефолта на его месте уже Евгений Примаков. И всё это меньше чем за полгода. Но несмотря на экономические проблемы, запускаются новые проекты — начинает вещание телеканал ТНТ. Сериал «Улицы разбитых фонарей» становится символом эпохи.

Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ»/Алексей Белянчев

Новый телеканал вышел в эфир 1 января 1998 года. Его создала команда Сергея Скворцова и Павла Корчагина, известных реформаторов российского ТВ. Годом раньше та же команда создала первую российскую коммерческую телесеть СТС. Уже готовые несколько серий ставшего впоследствии культовым сериала «Улицы разбитых фонарей» были выкуплены у прежних владельцев — и стали хитом сетки вещания ТНТ. Поначалу в успех отечественных сериалов вообще и питерской никому не известной четверки оперов в частности (название «Менты» пришло год спустя, после премии ТЭФИ) верили далеко не все. Но, однако, сегодня «Улицы разбитых фонарей» занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий российский телесериал! А «менты» стали одним из символов эпохи.

За пределами «Останкино» жизнь бурлила. «Известия» вспоминают годовщину трагедии в Кизляре (1996) и занимают весьма жесткую позицию: «Полицейская акция Москвы против режима Дудаева, обернувшаяся затяжной войной, еще раз показала, сколь трудно делить войны на справедливые и несправедливые». А операцию в Первомайском по освобождению заложников называют бесславной. (Читайте «Известия» от 9 января 1998 года).

Вообще нужно сказать, что новости из Чеченской Республики в «Известиях» в эти годы всегда на первой полосе. У «Известий» — это знали все — самая свежая информация из региона Северного Кавказа.

Вторая по значимости в газете и по нарастанию напряженности в обществе тема того года — финансы. Азиатский финансовый кризис 1997-го, как цунами, догнал Россию в 1998-м, не оставив особого места для маневра и времени для размышлений. В этой ситуации президент Борис Ельцин обратил свои взоры на молодого и перспективного министра топлива и энергетики Сергея Кириенко. В условиях нараставшего дефицита бюджета и кризиса неплатежей по всем фронтам — внешним и внутренним — Кириенко ничего не оставалось сделать, как предложить Госдуме жесткий сценарий экономии бюджетных средств. На этом же настаивал и МВФ как на условии предоставления очередного кредитного транша. Как известно, Госдума, где не последнюю скрипку тогда играли коммунисты, не только протянула месяц с утверждением кандидатуры Кириенко на пост председателя правительства, но и его антикризисную программу отвергла. «Известия» в своей вкладке «Финансовые «Известия» подробно отслеживали все перипетии нарастающего в стране финансового коллапса: «Нынешняя «пожарная» ситуация с необходимостью переформулировать политику правительства наглядно высветила тот факт, что сформировавшаяся в стране в последние годы политико-экономическая и интеллектуальная элита не справляется со своей ролью. Она так и не смогла выработать внятные ориентиры того пути, по которому надлежит двигаться обществу». (Читайте «Известия» от 3 апреля 1998 года.)

И совсем скоро — вот такая оценка: «…теперь, для того чтобы сформировать в России эффективную структуру экономики, которая бы «отвечала современным критериям развитых стран, потребуется 12–15 трлн рублей в ценах 1998 года инвестиций на реконструкцию народного хозяйства. Нынешнюю программу, программу «Структурная перестройка и экономический рост», рассчитанную на 1997–2000 годы, то есть на срок полномочий президента, переписывают уже второй раз». (Читайте «Известия» от 23 апреля 1998 года.) 

Но времени на «структурную перестройку» экономики не оставалось. В начале августа рухнул, как карточный домик, рынок ГКО/ОФЗ — государственных краткосрочных обязательств: их попросту перестали покупать. Банки стали испытывать трудности с возвратом кредитов. На фоне нарастающей финансовой неразберихи 14 августа выступил Борис Ельцин и уверил всех, что дефолта и девальвации не будет. Чем, как стало ясно через пару дней, подорвал репутацию правительства Кириенко. Уже 17 августа премьер-министру пришлось объявить дефолт — 90-дневный мораторий на выплату долгов, чтобы хоть как-то сохранить казну. Рубль, отпущенный в свободное плавание, сразу резко подешевел, сбережения граждан — тоже, но даже и их люди не могли получить из банков! Возникла паника. Люди стояли в очередях к банкоматам, чтобы получить зарплату. У многих были с собой карточки друзей и коллег и шпаргалки с PIN-кодами — не все могли отпроситься с работы, чтобы стоять в очереди. В те дни родилась даже невеселая песенка «Плачет девочка в банкомате»... Знал бы Андрей Вознесенский, как переделают его стихотворение. А может, и знал, и, возможно, сам об этом думал, штурмуя банкомат. «Известия» писали, что в подобной ситуации оказались многие россияне за рубежом: платежная система VISA заблокировала выдачу наличными россиянам — держателям карт по всему миру. «У банкомата в Лувре стояла растерянная россиянка и бессмысленно давила на кнопки». (Читайте «Известия» от 22 августа 1998 года.) 

Многие российские туристы оказались в отчаянной ситуации — нечем было заплатить за отель на курорте и еду (всё происходило в разгар отпускного сезона).

Финансовый кризис отбросил экономику России назад. Рустам Арифджанов с присущим ему блеском размышляет в «Известиях», что такое теперь в России средний класс. Вообще номер от 22 августа — один из лучших в «Известиях» в том году. Вот огромный материал, озаглавленный «Известия» и танки в Праге»: воспоминания известинского собкора в Чехословакии в 1965–1968 годах Владилена Кривошеева к 30-летию событий. Уникальные свидетельства очевидца о развитии ситуации в те непростые месяцы, об отношениях внутри редакции, с главредом «Известий» Иваном Лаптевым, который не боялся защищать своих журналистов от ЦК КПСС и делал это умело и дипломатично. Высказывает Кривошеев и свою версию причин ввода в Прагу войск Варшавского договора: «Дело в том, что Брежнев никак не хотел того развития событий, на которое его толкали наши «ястребы». У меня есть основания утверждать это. Ему морочило голову наше посольство своей дезинформацией, нагнетанием ситуации, неадекватной реакцией на критику наших недостатков в чехословацкой прессе после отмены Дубчеком цензуры» (Читайте «Известия» от 22 августа 1998 года.)

Кстати, высокий уровень известинской аналитики всегда отмечали и зарубежные политики, а также дипломаты. Они первым делом спрашивали своих помощников: а что в «Известиях» про это пишут? Газета всегда была для них важнейшим источником информации. Ну а для обычных читателей «Известия» в конце 1990-х оставались интеллигентной газетой, которая публиковала проверенную информацию, качественную аналитику и талантливую публицистику. Газета всегда славилась своими журналистами-экспертами. Например, обозреватель газеты по медицине Татьяна Батенева знаменита своим умением подать тему. В 1998-м она написала интереснейшую статью о перспективах ЭКО: уже тогда в России 20% пар, увы, считались бесплодными, и эта технология многим помогала обрести желанного ребенка. (Читайте «Известия» от 25 июля 1998 года.)

В подверстку к этой статье «Известия» дают материал из США Мэлора Стуруа о гавайских ученых, клонировавших мышей: известный журналист размышляет, смогут ли в первом десятилетии нашего, XXI века, клонировать человека: «Итак, родит ли гавайская мышь гору? Поживем — увидим. Ждать осталось не так уж много — первая декада нового столетия». (Читайте «Известия» от 25 июля 1998 года.)

«Известия» и в эпоху перемен оставались оплотом здравого смысла, профессионализма и умели быть ироничными.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Дефолт. Впервые в своей истории 17 августа 1998 года правительство России во главе с Сергеем Кириенко объявило дефолт. Дефолт означал временный (90 дней) мораторий на выплату долгов. Их у правительства РФ на тот момент было в избытке: при объеме госбюджета $20 млрд около $70 млрд составлял совокупный долг по зарплатам и еще примерно $200 млрд — внешний долг. Сергей Кириенко оказался в ситуации, когда вариантов благополучного развития событий не просматривалось. Однако он предложил Госдуме два антикризисных сценария: или парламент одобряет секвестр (сокращение) расходов бюджета по всем статьям, или разрешает правительству урезать их по своему усмотрению. Госдума заблокировала оба сценария, не предложив ничего взамен. В итоге в начале августа наступил коллапс на рынке ГКО — государственных краткосрочных облигаций. Спрос на них упал, так называемая пирамида ГКО рухнула. А при упавшей цене на нефть (меньше $10 за баррель) ЦБ приходилось тратить на поддержание курса рубля золотозапасы, которых не было. Поэтому Кириенко принял решение спасти госказну от разорения, которое неминуемо бы наступило в случае начала выплат по ГКО, и пошел на девальвацию рубля. К октябрю 1998 года курс рубля упал примерно в три раза. Но еще раньше, 23 августа, правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку. (Читайте «Известия» от 18 августа 1998 года.)

Сергей Кириенко. Российский политик и государственный деятель. В настоящее время — первый заместитель администрации президента РФ. С апреля по 23 августа 1998 года — председатель правительства РФ. Стал самым молодым (35 лет) главой кабинета министров, сменив на этом посту Виктора Черномырдина. Именно Кириенко досталась неблагодарная миссия — объявить 17 августа 1998 года на весь мир о наступлении в России так называемого дефолта — временного моратория на выплату долгов. Это спасло госказну от окончательного разорения, но не спасло правительство от отставки. Все четыре месяца пребывания Кириенко в должности премьер-министра «Известия» активно освещали его работу — начиная с 25 марта, когда президент РФ Борис Ельцин назначил выходца из Нижнего Новгорода и бывшего министра топлива и энергетики РФ и.о. председателя правительства. Одно из своих первых интервью на этом посту Кириенко дал «Известиям»: «Вам самому не страшно от столь стремительного карьерного взлета?» — «Страшно, очень страшно. Но страх не всегда плохое чувство», — такое признание сделал тогда новый и.о.премьер-министра. (Читайте «Известия» от 25 марта 1998 года.)

Клуб года. В условиях разразившегося финансового кризиса газета придумывала разнообразные хитроумные ходы, чтобы поддержать подписку. Например, «Известия» впервые открыли свой дискуссионный клуб в рамках VII всемирной ярмарки «Российский фермер» в Санкт-Петербурге с 24 по 30 августа. «У специального стенда, посвященного «Известиям», пройдут встречи наших журналистов, авторов и героев публикаций с читателями, гостями ярмарки, состоятся увлекательные конкурсы, лотереи и прочие сюрпризы. Тут же можно будет оформить подписку на газету на льготных условиях», — сообщает газета. (Читайте «Известия» от 22 августа 1998 года.) 

Потеря года. В результате теракта погиб председатель Духовного управления мусульман, муфтий Дагестана Сайдмухамед Абубакаров. Корреспондент «Известий» Григорий Каковкин буквально за две недели до этого взял у него интервью, которое и публикует газета. Абубакаров был известен как духовный лидер республики, выступавший за мир на Северном Кавказе. В свое время он, светский человек, сын психиатра, непросто пришел к вере. В интервью Абубакаров высказывает мнение, что Россия должна урегулировать отношения с Чечней, однако, по его мнению, сделать ей это будет непросто. (Читайте «Известия» от 22 августа 1998 года.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх