2016. Концерт для Пальмиры с оркестром
В 2016 Россия продолжала бороться с терроризмом в Сирии. Пальмира силами правительственных сирийских войск при поддержке российских ВКС освобождена от боевиков, одержана победа и в Алеппо. 2016-й приносит новое достижение в космосе — с космодрома Восточный произведен первый пуск ракеты. Заработал на полную мощность долгожданный энергомост в Крым. Мир с интересом следил за беспрецедентным событием — впервые в истории встретились главы Русской православной и Римской католической церквей.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в феврале 2016-го преодолели тысячи километров ради беседы на Острове свободы. Но куда больший путь они преодолели в смысле взаимного доверия. Встреча прошла не зря: ее значимым результатом стало принесение в Россию в мае 2017-го мощей святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых во всем мире святых. До середины июля все желающие могли поклониться им в храме Христа Спасителя в Москве, а затем, до конца июля, имеют возможность сделать это в Санкт-Петербурге. По итогам встречи на Кубе была подписана декларация из 30 пунктов. Ее подробности не разглашались. Но известно, что и декларация, и сама встреча готовились очень долго и тщательно. Одна из тем, по которым было достигнуто понимание между главами церквей, — гонения на христиан на Ближнем Востоке. Эта проблема особенно остро встала в последние годы, напомнив об аналогичных событиях из истории раннего христианства.
Однако в 2016 год принес и немало поводов для огорчения. Наших легкоатлетов — претендентов на золотые медали не пустили на Олимпиаду в Рио-де -Жанейро. А также лишили этой возможности тяжелоатлетов и гребцов-«академиков». Собственно, отсекли российскую федерацию легкой атлетики давно — из-за пресловутых пробирок с допинговыми пробами и неких царапин на них, якобы свидетельствующих о подмене анализов атлетов. Но всё же оставалась надежда, что политический антидопинговый скандал, спровоцированный обличительными программами немецкой телекомпании ARD, утихнет и разум возобладает. Однако президент Международной легкоатлетической федерации, в прошлом британский бегун, а ныне барон Себастиан Коэ, чемпион Московской, кстати, Олимпиады-80, озвучил решение федерации — отказать. В итоге россияне так и не смогли обновить олимпийскую форму в милом каждому русскому сердцу Рио-де-Жанейро, куда так стремился Остап Бендер. Но Бендер был мошенником, а наши атлеты были настроены по-боевому, собирались честно выиграть медали и — увы. Российское общество взорвалось негодованием, соцсети бурлили. Не остались в стороне, конечно, и «Известия»: «Решение CAS меня очень разочаровало и убило последнюю надежду и веру в то, что я смогла бы на высокой ноте завершить свою карьеру победой на Играх», — заявила Елена Исинбаева, добавив, что «те, кто победит на Олимпиаде в Рио… всегда будут номер два в отсутствие меня в Рио, кто бы ни победил, это будет второе место». (Читайте «Известия»: 21 июля 2016 года.)
И всё равно в Рио те, кто поехал и был допущен к соревнованиям, дрались, как львы, вырывая любую возможную победу. Так, дзюдоист Хасан Халмурзаев посвятил свое олимпийское золото всем не поехавшим на Олимпиаду российским спортсменам. Ожидаемый фурор произвели наши гимнастки-«художницы» и дуэт в синхронном плавании — девушки не подпустили к себе конкурентов на пушечный выстрел. Сборная РФ по спортивной гимнастике взяла в упорной борьбе серебро. Но потрясли всех любителей спорта наши фехтовальщицы — они взяли семь наград. А гандболистки стали олимпийскими чемпионками!
«Известия», сильные своей спортивной журналистикой, много места уделяли олимпийским обзорам. Главное, что подчеркивает газета в итоговом материале, — это была победа русского духа, победа вопреки всему (читайте «Известия» от 22 августа 2016 года, Тимур Ганеев, «Победы вопреки обстоятельствам»). «Из 280 человек 107 уезжают отсюда с медалями. Мы взяли медали в 20 видах спорта. Причем не только в наших традиционно сильных видах, но и в таких, где мы либо вообще никогда еще не брали медалей, либо делали это еще в советские времена. Такого разнообразия наград, полученных в разных видах спорта, не было ни на одной из последних Олимпиад», — сказал «Известиям» президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Как признавались в публикациях журналисты-известинцы, они «ожидали меньшего», ведь на российских олимпийцев оказывалось беспрецедентное давление весь год. В итоге «сборная России завоевала 56 медалей — 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых — и заняла четвертое место в общем командном зачете», — сообщают «Известия». (Читайте «Известия» от 22 августа 2016 года.)
Лето-2016 выдалось поистине бурным в плане международных новостей. Незадолго до Олимпиады буквально чудом турецкому президенту Реджепу Эрдогану удалось избежать государственного переворота, который не сулил ничего хорошего ни ему лично, ни его сторонникам. А до того он извинился перед родственниками погибшего пилота Олега Пешкова, чей военный самолет СУ-24 был сбит в ноябре 2015 года турецким F-16 в Сирии. Письмо с извинениями было доставлено Владимиру Путину. Инцидент между странами-соседями сочли исчерпанным. И началась непростая работа по восстановлению двусторонних отношений, уже сильно пострадавших от наложенных Россией санкций. Правда, до возобновления поставок турецких помидоров дело не дошло и до сих пор. Однако туризм и крупные совместные инфраструктурные проекты стали восстанавливаться быстрее всего. (Читайте «Известия» от 15 мая 2016 года.)
Нужно сказать, что «Известия» постоянно отслеживали турецкую тему и обозреватели газеты отмечали, в частности, важную роль казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в тонком вопросе урегулировании конфликта между Россией и Турцией. Он, по сути, выступил посредником. За что Владимир Путин выразил ему благодарность. (Читайте «Известия» от 16 августа 2016 года.)
Главной интригой осени стали выборы: только не в Госдуму — их результаты оказались вполне ожидаемыми. Россиян интересовало, сумеет ли миллиардер-республиканец Дональд Трамп стать 45-м президентом США. Он активно использовал в своей предвыборной риторике тезисы о пользе налаживания дел с русскими. Такая позиция, конечно, не могла не привлекать внимания, ведь от долгого застоя в отношениях между Россией и США, кажется, устали обе стороны. К тому же эксцентричный образ Трампа выламывался из привычных представлений о кандидатах в президенты Америки и вызывал огромный интерес. Twitter Трампа мониторился наравне с мировыми новостными агентствами и давал повод для возмущений и восторгов. Правда, эксперты, в том числе и «Известий», предупреждали, что так называемая русская карта Трампа — не более чем риторическая фигура. Так и вышло: в США разразился скандал с якобы имевшим место вмешательством русских хакеров в итоги американского голосования. Родился даже термин — Рашагейт, по аналогии с Уотергейтом, едва не приведшим в свое время к импичменту президенту США Ричарду Никсону. Аналитики «Известий» оказались правы: вскоре из темы русских хакеров выросло так называемое русское дело, в орбиту которого попал и помощник по национальной безопасности (теперь уже бывший) избранного президента Трампа Майкл Флинн. Его торпедировали за контакты с российским послом в США Сергеем Кисляком. В итоге Флинн ушел со своего поста. А сегодня, спустя полгода, он дает показания комитету сената США по разведке на тему «связей с Россией».
Между тем, вступив в должность, Дональд Трамп, как и предполагалось, стал заложником противоречий между американскими элитами. В принимаемых им решениях нет ни намека на симпатии к России, которые транслировались им во время предвыборной кампании. Как результат, сегодня российско-американские отношения находятся на рекордно низком уровне. (Читайте «Известия» от 2 июня 2017 года, Светлана Храмова, «Путин: отношения с США находятся на низшей точке со времен холодной войны».) «Россия и США стараются поддерживать диалог в многосторонних форматах, но фундамент взаимного сотрудничества разрушен и отношения стран оказались на низшей точке со времен холодной войны. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании «Бизнес-диалог Россия–США» в рамках ПМЭФ-2017», — отмечает газета.
Пока США боролись с русскими хакерами, в России усилилась борьба с коррупцией. Второй раз за три года российская Фемида дотянулась до федерального министра — Алексея Улюкаева (прецедент создал экс-министр обороны Анатолий Сердюков в 2013 году). СМИ сообщили об экс-министре Минэкономразвития много нового, в частности о его любви к стихосложению. Оказывается, сочинения Улюкаева регулярно публиковал литературный журнал «Знамя». Просмотры сайта «Знамени» в связи с этим ненадолго возросли. Но проза жизни была актуальнее: «Известия» сообщают о подозрениях в отношении Улюкаева — якобы он за солидное вознаграждение сделал заключение в пользу одной из сторон в приватизационной сделке. (Читайте «Известия» от 15 ноября 2016 года, Егор Кучер, «СК РФ: Улюкаева задержали с поличным при получении взятки».) «Министра подозревают в получении $2 млн за оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». В отношении министра начаты следственные действия», — пишут «Известия».
Так совпало, что второй раз за год на страницах «Известий» появляется тема Кубы. Но уже в грустном контексте. 25 ноября мир облетела новость о смерти знаменитого «команданте» — лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Легендарный кубинский политик и революционер, свергнувший в 1959-м вместе с соратниками режим диктатора Фульхенсио Батисты, скончался в Гаване в возрасте 90 лет. Это событие потрясло мир — Кастро любили. Казалось, харизматичный Фидель, с бородой и во френче, будет всегда. С его уходом человечество попрощалось с мечтой о реализации справедливого «левого» проекта.
Ближе к концу года стало ясно, что не зря наши ВКС утюжили позиции террористов в Сирии — Российский центр по примирению враждующих сторон (кстати, очень эффективная структура, за время своего существования она помогла освободить от террористов более 1,5 тыс. населенных пунктов) сообщила об освобождении Алеппо от боевиков. Это была не просто новость с информационной ленты, это была победа. За ней — боль, кровь, силы, нервы, бессонные ночи командиров, бесконечные размышления и мозговые штурмы — как лучше и меньшей кровью добиться результата. И вот оно — долгожданное изгнание исламистов с территории, которую они занимали четыре года. За это время они превратили некогда цветущий город, крупный промышленный центр — по сути, вторую столицу Сирии — в сплошной укрепрайон-руину. Долго теперь придется разгребать завалы, разминировать бывшие детские сады и школы. Президент Сирии Башар Асад отметил важную роль России в освобождении Алеппо. (Читайте «Известия» от 22 декабря 2016 года, Екатерина Запара, «Асад назвал освобождение Алеппо заслугой Сирии и ее союзников».) Конечно, хотелось бы, чтобы триумф в Алеппо был полным. Чтобы и в этом древнем и таком многострадальном городе прозвучала великая музыка мира — Бах, Прокофьев, Чайковский. Как она прозвучала в мае 2016-го года в античной Пальмире, только что освобожденной от боевиков. Символично, что Валерий Гергиев дал концерт прямо в старинном амфитеатре. Музы наконец-то заставили замолчать пушки.
Но война еще идет. Операция по освобождению Сирии продолжается.
Архив газеты «Известия»:
Лица года
Фазиль Искандер. Один из ярчайших представителей творческой интеллигенции Советского Союза. Абхазец с персидскими корнями, он вырос совершенно русским писателем по духу. С неповторимым почерком, полным юмора, иронии, а иногда и сарказма. Творческая судьба Искандера складывалась на редкость счастливо — после окончания Литинститута его почти сразу начинают печатать в главных литературных журналах, он переезжает в Москву. Его «Созвездие Козлотура» (1966), опубликованное в «Новом мире» еще при Александре Твардовском, становится настоящим бестселлером. Книги Искандера переведены на десятки языков мира. «Выбор русской культуры для меня был однозначен», — не раз подчеркивал Искандер. Его любимыми писателями были Александр Пушкин, Федор Достоевский, Иосиф Бродский. Теперь, после ухода Искандера в 2016 году, его своим любимым писателем считают миллионы людей на земном шаре. (Читайте «Известия» от 31 июля 2016 года.)
Эрнст Неизвестный. Он стал одним из величайших скульпторов ХХ века. В СССР его оригинальный стиль не слишком признавали — так, на выставке в Манеже в 1962 году Никита Хрущев назвал произведения Неизвестного дегенеративным искусством. Лидер СССР не знал, что на той скульптуре художник изобразил самого себя, раздавленного взрывом на войне: Неизвестный был фронтовиком, в апреле 1945 года в Австрии пережил страшное ранение, после чего его буквально собирали по частям. Считался погибшим и посмертно был удостоен ордена Красной Звезды. В будущем именно Эрнст Неизвестный спроектирует памятник на могиле Никиты Хрущева. В СССР Неизвестный создал 850 скульптур — но купили из них только четыре. Из самых известных — 150-метровый «Прометей» во Всесоюзном лагере «Артек» (1966). Всю жизнь скульптор вынашивал идею философской скульптуры «Древо жизни». Не все знают, что скульптор учился на философском факультете МГУ и это отразилось в его творчестве. Замысел удалось реализовать в 2004-м: «древо» Неизвестного, где просматриваются изображения и Юрия Гагарина, и распятия, и Будды, «высадили» в вестибюле популярного у москвичей пешеходного моста «Багратион». Но, конечно, самым узнаваемым в России творением скульптора стала знаменитая статуэтка «Орфей» — приз Национальной ТВ-премии ТЭФИ (1994). (Читайте «Известия» от 10 августа 2016 года.)
Андрей Карлов. Потомственный дипломат — его дед пришел на работу в Наркоминдел в 1922 году, дипслужбе посвятили жизнь и родители Карлова. Андрей Карлов блестяще окончил МГИМО в 1954-м, считался прекрасным специалистом по Корее, где ему довелось работать в 2001–2006 годах. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции. Убит выстрелами в спину террористом-игиловцем (ИГИЛ, организация запрещена в РФ) 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства в Анкаре, где открывал фотовыставку о путешествиях по России. Это подлое преступление шокировало мир. По протоколу, за пределами посольства личная охрана посла не имеет права носить оружие. В этом случае соблюдение правил стало для Карлова роковым, так как местная полиция среагировала не оперативно. Тяжело раненного посла спасти не удалось. Он погиб, как воин, на боевом посту. Посмертно ему присвоено звание Героя России, в Москве появится улица его имени. А в Корее, где Карлов служил до Турции, ему торжественно открыли мемориальную доску. (Читайте «Известия от 10 апреля 2017 года.)
Награда года
Сергей Бодров-старший. Советский российский режиссер, сценарист, продюсер, отец актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Пользуется международным признанием — его работы номинировались на такие престижные премии США, как «Золотой глобус» и «Оскар» (дважды оскаровский номинант за фильмы «Монгол» и «Кавказский пленник»). 6 июня 2016 года на церемонии открытия XXVI ОРКФ «Кинотавр» в Сочи он удостоен почетного приза «За вклад в российский и международный кинематограф». Сергея Бодрова-старшего всегда интересуют самые острые, самые актуальные проблемы современности — именно таким был его фильм «Кавказский пленник», снимавшийся в разгар первой чеченской войны. На «Кинотавре-2016» фильм был показан в честь 20-летия его выхода на экран, продемонстрировав тем самым творческую связь поколений. (Читайте «Известия» от 6 июня 2016 год.)
Потеря года
25 декабря 2016 года, спустя 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, над Черным морем потерпел крушение самолет Ту-154 Минобороны РФ. Его пассажиры направлялись в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим. На борту самолета находились музыканты дважды Краснознаменного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и Доктор Лиза — известный общественный деятель и благотворитель Елизавета Глинка. Доктор Лиза направлялась в Сирию с гуманитарной миссией — везла медикаменты. Обратно она должна была привезти на лечение пострадавших в ходе военного конфликта сирийских детей. (Читайте «Известия» от 27 декабря 2016 года.)