100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

2008. Россия взялась побеждать

В 2008 году Россия выбрала нового президента, Дима Билан одержал победу на «Евровидении», Грузия развязала вооруженный конфликт с Осетией и Абхазией во время летних Олимпийских игр, проходивших в Пекине. В мире начался финансово-экономический кризис.

2008-й — Год семьи. «Известия» объявили конкурс семейных легенд. Газета предложила читателям рассказать о самой дорогой фотокарточке — «может быть, на ней изображен прадед, воевавший с Чапаевым. Или прапрабабушка — выпускница Смольного института. Или дед на стройке сталинской высотки». Лучшие истории редакция обещала опубликовать на страницах и на сайте «Известий». В конце года авторов трех самых удивительных историй ожидали призы. (Читайте «Известия» от 11 января 2008 года.) 

В стране полным ходом шла подготовка к выборам. На 88-м заседании Центризбиркома был зарегистрирован кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Тем временем действующий президент России подводил итоги своей восьмилетней деятельности. На расширенном заседании Госсовета он выступил с речью, где рассказал, какие задачи должна решить страна в ближайшие десятилетия. «Никаких сомнений в том, что их (задачи. — «Известия») ставит лидер, уверенный в будущем своей страны, не возникло», — констатировали «Известия». Говоря о долгосрочной стратегии развития России до 2020 года, Путин отметил три ключевых момента. «Первое: создание равных возможностей для людей. Второе: формирование мотивации к инновационному поведению. Третье: радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда. Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров». (Читайте «Известия» от 11 февраля 2008 года.) 

В День святого Валентина, отчитываясь на пресс-конференции, Владимир Путин совершил то, что, по мнению журналистов, не снилось ни поп-звездам, ни оперным дивам: на протяжении почти пяти часов президент держал огромный зал в напряжении. Его встреча с журналистами действительно подвела главный итог — самому Путину «не стыдно перед гражданами за то, чем были наполнены восемь лет его президентства». (Читайте «Известия» от 15 февраля 2008 года.) 

Выборы состоялись 2 марта 2008 года. Кандидаты в президенты РФ: Дмитрий Медведев — от «Единой России», Геннадий Зюганов — от КПРФ, Владимир Жириновский — от ЛДПР и Андрей Богданов — от Демократической партии России. Явка составила 70%. Дмитрий Медведев одержал уверенную победу. Результат — рекордный за всю историю президентских выборов в России. «Известия» отмечали, что за Медведева проголосовала примерно половина от общего числа избирателей. Помогла поддержка Владимира Путина. Но «чтобы повторить такой впечатляющий результат, через четыре года избранному президенту надо будет очень и очень постараться. Причем самому». На втором месте — Геннадий Зюганов, на третьем — Владимир Жириновский, и на последнем — Андрей Богданов. Вечером 2 марта на Васильевском спуске состоялся большой концерт «Россия, вперед!», он собрал 40 тыс. зрителей. (Читайте «Известия» от 3 марта 2008 года.) 

Торжественная церемония инаугурации Дмитрия Медведева проходила 7 мая в Андреевском зале Кремля. Его приветствовали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, члены Госсовета, представители правительства, федеральных органов власти, духовенства, главы дипломатических миссий. В зале находились президент СССР Михаил Горбачев и вдова первого президента России Наина Ельцина. Владимир Путин пожелал своему преемнику на посту президента удачи и передал ему полномочия главы государства. (Читайте «Известия» от 7 и 8 мая 2008 года.) 

В мае «Известия» отмечали, что Россия вообще «взялась побеждать». Футбольный «Зенит», баскетбольный ЦСКА, хоккейная сборная, даже подмосковная «Звезда» выиграла евролигу по гандболу. Теперь вот и Билан. Россия впервые выиграла «Евровидение-2008», проходившее в Белграде, и получила право принимать следующий музыкальный конкурс у себя. Победу принес Дима Билан с песней Believe. Сразу после объявления результатов «Евровидения» президент России Дмитрий Медведев поздравил по телефону триумфатора и тех, кто помогал ему завоевать престижный приз: олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и скрипача Эдвина Мартона. (Читайте «Известия» от 26 мая, 2008 года.) 

Но «зависть богов» никто не отменял в этом мире. В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в двухмесячный срок подготовить законопроект о прекращении с мая 2017-го действия международных договоров о пребывании на территории Украины Черноморского флота (ЧФ) России. Это означало, что официальный Киев указывает Москве на дверь. Формально причина такого решения заключалась в высказываниях Юрия Лужкова во время праздновании 225-летия ЧФ в начале мая. Мэр Москвы заявил: «Севастополь был и остается русским городом, а легитимность советского договора о присоединении Крыма к Украинской ССР сомнительна. Более того, договор о дружбе и добрососедстве России и Украины от 1992 года можно пересмотреть, вписав туда принципиально новый статус Севастополя». Впрочем, как отмечали «Известия», главная причина крылась в другом. Киев стремился в НАТО, а туда не принимают государства, на территории которых размещены иностранные воинские контингенты.

Москва совершенно спокойно отнеслась к заявлению Ющенко. До 2017 года далеко. А там, как гласит восточная мудрость, или я, или ишак, или эмир… Публикация в «Известиях» на эту тему называлась «Черноморский флот попросили отчалить», но сегодня читателя больше всего поражает пророческий подзаголовок: «Россия не сможет покинуть Крым ни до, ни после 2017 года». Через семь лет на дверь укажут Украине. И сделают это сами крымчане. (Читайте «Известия» от 26 мая, 2008 года.) 

А пока президент Украины Виктор Ющенко принимал высоких гостей. 16 июня 2008 года в Киев нагрянули натовский ревизор — генсек альянса Яап де Хооп Схеффер и 26 представителей стран НАТО. Оппозиция встретила их акциями протеста, киевские верующие организовали крестный ход вокруг правительственных зданий, а в Крыму «противники альянса и представители правоохранительных органов сошлись стенка на стенку», сообщали «Известия». (Читайте «Известия» от 17 июня» 2008 года.)

Но главные испытания для России были впереди. В Пекине начались летние Олимпийские Игры. Церемония открытия, на которой присутствовали главы большинства государств, состоялись 8 августа. В тот же день Грузия начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и город Цхинвал из систем залпового огня «Град». Город был сильно разрушен, погибли мирные жители и российские миротворцы. «Цхинвал теперь, как Хатынь. Или даже еще хуже», — сообщали «Известия». Развязанная Саакашвили война не щадила ни стариков, ни детей. По предварительным данным, погибло более 2 тыс. мирных жителей и более 500 военных с российской стороны. Командующий миротворческими силами Марат Кулахметов до последнего призывал грузинскую сторону одуматься. Увы…

Конфликт между Грузией и Южной Осетией начался еще в 1991-м, когда первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Южноосетинские власти, не согласившись с таким решением, оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. В январе 1991 года между Грузией и Южной Осетией начались активные военные действия, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. После вооруженного противостояния, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией, в зону конфликта были введены миротворческие силы.

В 2008-м грузинская агрессия оказалась неожиданностью для российского политического руководства — за ситуацией внимательно следили, но мало кто мог предположить, что случится такое, да еще в день открытия Олимпиады. Президент Дмитрий Медведев в это время находился на Волге, а премьер Владимир Путин только-только приехал в Пекин. Решения пришлось принимать быстро, и далось оно, по свидетельству очевидцев, нелегко. (Читайте «Известия» от 6 августа 2008 года.) 

Дмитрий Медведев отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию «по принуждению Грузии к миру». Итогом пятидневной операции стало уничтожение основных объектов военной инфраструктуры грузинской армии и кораблей боевого флота Грузии в порту Поти. О завершении операции президент объявил 12 августа. Цель достигнута. В тот же день в Москве президенты России и Франции согласовали план, получивший название «Медведев – Саркози», предусматривавший отвод российских войск с территории Грузии и гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии. Москва 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. На Западе и в некоторых странах постсоветского пространства эту новость приняли в штыки. (Читайте «Известия» от 11 августа 2008 года.) 

Западные СМИ обвинили Россию в агрессии. Но информацию можно только придержать на время, а скрыть невозможно. В октябре французская газета La Monde опровергла утверждение грузинской стороны о том, что обстрел Цхинвала — ответ на российскую агрессию и что российские танки якобы стояли уже у границы Грузии. А в 2009 году ЕС назвал Грузию агрессором. Независимая комиссия по расследованию причин грузино-осетинского конфликта возложила вину в развязывании войны на Тбилиси. И большую роль в этом сыграла… музыка. (Читайте «Известия» от 13 августа» 2008 года.) 

Уникальный концерт прошел 21 августа в Цхинвале. Для жителей разрушенного города играл оркестр Мариинского театра под управлением всемирно известного музыканта Валерия Гергиева. Звучали самые трогательные фрагменты из произведения Чайковского, Пятой и Шестой симфоний, Ленинградская блокадная симфония Шостаковича. Перед встречей со зрителями маэстро обошел самые разрушенные кварталы Цхинвала. Он разговаривал с журналистами на русском, английском, немецком. Хотел, чтобы мир узнал правду о трагедии в Цхинвали. «Мировое сообщество содрогается при словах, что русские танки вошли в Грузию. Никто не говорит о том, что тысячи человек погибли, заживо были сожжены в спящем городе», — возмущался Гергиев.

Отмечая важнейшие культурные события 2008 года, «Известия» назвали концерт в разрушенном Цхинвале одним из самых главных. Был также назван и телепроект «Имя Россия», который привлек интерес массового зрителя к родной истории, наделал много шума и заставил задуматься не только о прошлом, но и о будущем страны. Участники проекта называли Александра Пушкина, Петра Столыпина, Александра Невского, а полмиллиона человек проголосовали за Сталина. Многих это привело в ужас. Но «Известия» советовали читателям не содрогаться при упоминании этого имени и попробовать заглянуть чуть дальше: «Выбор Сталина — открытый выбор. Его можно употребить во зло, а можно — во благо. Страна хочет побеждать. Страна хочет вернуть себе масштаб. Она измучилась, как человек, пытающийся плавать в луже».

В число важнейших культурных событий, отмеченных газетой, вошли: возвращение Григоровича в Большой театр на скромную должность хореографа (присматривающего за своими спектаклями) и вышедший на экраны фильм «Адмирал» с Константином Хабенским в роли Александра Колчака, снятый Андреем Кравчуком.

В 2008-м происходили и другие события: в России был сокращен срок военной службы по призыву с 18 до 12 месяцев, многие отсрочки отменены или видоизменены. Юдашкин обещал одеть армию в современную форму, а Конституционный суд РФ переехал из Москвы в Санкт-Петербург. На Новой площади остались только представительство КС и часть пресс-службы. А колокольня Ивана Великого, творение итальянского архитектора Алевиза Фрязина, впервые за последние 90 лет начала принимать посетителей: в ней открыли Музей истории Кремля. Но особенно этот год порадовал болельщиков футбола. На чемпионате Европы 2008 года наша сборная показала свой лучший результат в новейшей истории: впервые после распада СССР она вышла в полуфинал, уступив только будущим чемпионам Европы испанцам.

2008-й високосный, и он стал для России «годом великих потерь». Ушли в вечность Святейший патриарх Алексий II, писатель Александр Солженицын, любимые миллионами людей артисты Нонна Мордюкова, Александр Абдулов, Михаил Пуговкин, Муслим Магомаев. Особая известинская потеря — художник Борис Ефимов. «Мы прощаемся с ними под занавес года. Мы будем вспоминать их — часто. И попробуем дальше — сами. В меру собственных сил. Правда, с ними нам вряд ли сравняться», — писали «Известия». (Читайте «Известия» от 30 декабря 2008 года.) 

На вопрос, что год грядущий нам готовит, обозреватель «Известий» Александр Лившиц дал ответ: «К концу будущего года станет полегче. Всё же не високосный»…

Лица года: 

Дмитрий Медведев. C 1988 по 1990 год преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ. Одновременно был советником председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, потом экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого являлся Владимир Путин. До избрания его президентом занимал должность председателя Совета директоров ОАО «Газпром». Выдвинут кандидатом в президенты Российской Федерации от партии «Единая Россия» 10 декабря 2007 года. Избирательный штаб Медведева возглавлял руководитель администрации президента Сергей Собянин. (Читайте «Известия» от 12 июля 2007 года и 8 мая 2008 года.)

Дима Билан. В 2008 году Дима Билан стал победителем «Евровидения». Он — единственный российской певец, артист, который сумел завоевать первое место на этом престижном конкурсе. Дима вышел на сцену вместе с венгерским скрипачом Эдвином Мартоном и российским фигуристом Евгением Плющенко. Зрители были в восторге. Дебют певца на большой сцене состоялся в 2002 году на фестивале «Новая волна» в Юрмале, где он занял четвертое место. В 2005-м Диму номинировали на премию World Music Awards как лучшего российского артиста. В этом же году он получил две премии «Золотой граммофон». Российский поп-певец четыре сезона успешно работал наставником взрослых команд и дважды — детских на телепроекте «Голос».

Юрий Башмет. В Лос-Анджелесе на спортивной арене Staples Center прошла юбилейная, 50-я церемония присуждения самой престижной музыкальной премии Grammy. Победу России принес Юрий Абрамович Башмет. Вместе со своим коллективом, «Солистами Москвы», он стал первым в номинации «Луч камерного ансамбля» за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева. «Эта премия — как «Оскар» в кинематографе, — говорил Башмет. — Она придает силы, уверенность и даже значимость». Не зря же великий певец Пласидо Доминго, поздравляя его с заслуженной наградой, признался, что тот человек, который получает «Грэмми», имеет повод для истинной гордости… (Читайте «Известия» от 24 января 2008 года.) 

Александр Солженицын. В 2008-м страна прощалась с писателем, общественным деятелем и мыслителем Александром Солженицыным. Судьба Солженицына столь же многотомна и необъятна, как наследие, оставленное им стране. Стране, которая сначала не могла, а затем попросту не очень-то хотела слушать его и слышать. С триумфом вернувшийся в Россию великий писатель полной ложкой хлебал то, что составляет неотъемлемую горечь величия, — непонимание. Ему несли знаки признания — он их отвергал. Его заманивали в сторонники, соратники — он обосабливался. Солженицын, конечно, был боец. На поле этой брани было мало равных ему. «Архипелаг ГУЛАГ» многим его читателям выправил душу. Прощаясь с Александром Исаевичем, президент России Дмитрий Медведев сказал: «Он всем сердцем болел за справедливое устройство страны <…> С его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа». (Читайте «Известия» от 30 декабря.) 

Борис Ефимов. Легендарного художника-карикатуриста, старейшего известинца Бориса Ефимова называли «человеком трех столетий». Он родился в сентябре 1900-го и ушел из жизни, успев встретить свой 108-й день рождения. После расстрела брата, журналиста Михаила Кольцова, Ефимов был уверен, что настал его черед. По легенде, оставить художника на свободе приказал лично Сталин. В годы Великой Отечественной войны ефимовская сатира оказалась востребована по максимуму. С Гитлером и его союзниками художник расправлялся наотмашь. «Военно-полевой» юмор был груб, зато действен, и фюрер внес Ефимова в список лиц, подлежащих обязательному уничтожению. Бог есть, справедливость все-таки существует — Борис Ефимов пережил Адольфа Гитлера на 63 года... Художник проработал в «Известиях» почти всю жизнь, его рисунки составляют золотой фонд издания. (Читайте «Известия» от 30 декабря 2008 года.)

Прорыв года: 

Петр Налич — первый российский музыкант, который стал знаменитым при помощи интернета. О выпускнике Московского архитектурного института снимали телесюжеты, его приглашали в прямые эфиры популярных радиостанций, у Петра брали интервью, и «Известия» это сделали чуть ли не первыми. Сегодня популярность Налича уже не виртуальная, а вполне реальная. Билеты на его концерты и альбомы расходятся на ура. В ноябре 2016-го он презентовал новый диск «Паровоз», записанный на средства своих подписчиков. (Читайте «Известия» от 21 января 2008 года.) 

​​​​​​​Утрата года: 

5 декабря 2008 года ушел из жизни патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Редигер). «Патриаршество Алексия II, начавшееся в 1990 году, было уникальным в истории России. Церковь впервые оказалась предоставлена самой себе. Не было православного царя, отношения с которым нужно было налаживать, опираясь на опыт предшественников или на византийское наследие. Не было государственного диктата и ведомства, управлявшего Церковью, — Синода или ЦК КПСС. Не было свирепых гонений. Алексию II пришлось с чистого листа выстраивать отношения с властями, обществом, средствами массовой информации», — отмечали «Известия». Во время первой грузино-осетинской войны Алексий II писал Католикосу-патриарху всея Грузии Илие II: «Если даже мы священническим словом и не сможем остановить кровопролития, но, возвысив свой голос против него, мы, по крайней мере, избежим другого греха — не дадим повода врагам Православия утверждать, что наши национальные Церкви не могут-де стать выше национализма». Слово пастыря в Грузии не услышали… 29 декабря на официальном сайте Церкви было опубликовано последнее Рождественское послание покойного предстоятеля. Он подготовил его заблаговременно, но не успел обратиться к пастве… (Читайте «Известия» от 8 и 30 декабря 2008 года.)​​​​​​​

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх