1979. Без мира нет будущего
1979-й ООН объявила Годом ребенка. Леонид Брежнев и Джимми Картер подписывают в Вене договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, который так и не был ратифицирован. Католический мир готовится к Рождеству, а Политбюро ЦК принимает решение о вводе советских войск в Афганистан. В конце года в свет выходит двухтомник, в котором отражена практически вся деятельность комбината «Известий» за 1978–1979 годы.
В Москве январь 1979-го начался с лютых морозов, столбик термометра опускался до минус 45 градусов. Половина ТЭЦ остановились, не выдержало оборудование. В квартирах лопались батареи. От холода спасали газовые духовки. (Читайте «Известия» от 1 января 1979 года.)
А по телевизору 1 января показывали сказку для взрослых — «Обыкновенное чудо» режиссера Марка Захарова. Прекрасная музыка, замечательные артисты, в главных ролях нежная Евгения Симонова и романтичный Александр Абдулов. Особое внимание зрителей привлечет старый король, которого блестяще сыграл Евгений Леонов. Народ сразу же отметит сходство с генсеком: жест приветствия, тихий добродушный голос стареющего человека, далекого от действительности, и серьезные проблемы с дочерью...
1979-й ООН объявила Годом ребенка. В нашей стране «всё лучшее — детям». У них, правда, нет таких ярких игрушек и такой красивой одежды, как на Западе. Зато в стране работают 375 детских кинотеатров, 160 детских драматических и кукольных театров, имеются издательство «Детская литература» и «Малыш». А фильмы выпускают не только «взрослые» киностудии, но и Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького.
Огромное внимание уделяется летнему отдыху. Путевки в основном распределяются через профком. Многие крупные предприятия имеют свои базы отдыха. Но мечтой каждого ребенка был «Артек». Здесь, в Крыму, отдыхали в основном отличники учебы и активисты, известные детские творческие коллективы, дети советской и партийной номенклатуры, а также юные представители 73 стран мира. Их родители также имели какое-то отношение к коммунистической партии своей страны.
В Год ребенка в «Артеке» прошел грандиозный праздник под девизом «За счастливое детство в мирном мире!»: 10 августа 1979 года к ребятам приехал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Обращаясь к юному поколению с приветствием, он сказал: «Мне приятно видеть ваши радостные лица, слышать ваши звонкие голоса. Вы говорите на разных языках, но понимаете друг друга, потому что нашли общий язык — язык дружбы... Мир — это счастье детей, счастье всех людей. Без мира нет детства».
Ребята аплодируют и скандируют: «Спасибо родной Коммунистической партии за наше радостное детство!». Новый слоган из старого времени — почти что плакат «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», на котором отец народов держит на руках девочку Гелю Маркизову. Отца этого «счастливого» ребенка потом расстреляют как врага народа, мать арестуют, а Гелю приютят родственники под чужой фамилией. (Читайте «Известия» от 1 января 1979 года.)
До Олимпиады оставался всего год. 18 июля 1979 года в Москве состоялось официальное открытие гостиницы «Космос», построенной специально для обслуживания Олимпийских игр. На праздник пригласили много почетных гостей, но очевидцы этого события утверждают, что на этом торжестве не было ни одной кинокамеры, которая запечатлела бы знаменательное событие. А зря! В этот день Джо Дассен и Алла Пугачева обменялись альбомами и исполнили свои хиты. (20 августа 1980 года 42-летний Джо Дассен ушел из жизни.)
В 1979-м продолжается освоение космоса: 10 апреля произведен запуск корабля «Союз-33», на борту которого дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Николай Рукавишников и космонавт-исследователь гражданин НРБ Георгий Иванов. Международному экипажу предстоит стыковка корабля с орбитальным комплексом «Салют-6»–«Союз-32» и проведение совместных исследований и экспериментов с космонавтами Ляховым и Рюминым. Их полет самый продолжительный, он длился 175 суток. «Салют-6» в космосе уже около двух лет. За этот период на борту станции работали три основные длительные экспедиции космонавтов и четыре экспедиции посещения. По программе «Интеркосмос» вместе с советскими космонавтами полеты совершили космонавты ЧССР, ПНР, ГДР и НРБ. (Читайте «Известия» от 26 февраля и 20 августа 1979 года.)
В отличие от космической отрасли «земная» сильно буксует. Новое правительство во главе с Алексеем Косыгиным, сформированное 18 апреля 1979 года, пытается придать новый импульс развитию экономики. Но все призывы к плановой дисциплине, эффективности производства, повышению качества товаров, росту производительности труда за счет внедрения современных технологий и новых методов планирования «уходят в гудок». Стареющую бюрократическую машину с места не сдвинуть. (Читайте «Известия» от 5 марта 1979 года.)
В 1979-м в стране произошло несколько авиакатастроф, в которых погибли люди. В СМИ об этом не сообщалось. Но скрыть столкновение двух пассажирских Ту-134 невозможно. На самолете, следовавшем по маршруту Ташкент–Минск находилась команда футболистов «Пахтакор» (17 человек). Второй самолет выполнял рейс Челябинск–Воронеж–Кишинев. В результате катастрофы погибли 178 человек, в том числе 13 членов экипажа. Причина авиакатастрофы, как потом выяснилось, — ошибка диспетчеров.
25 апреля в СССР учрежден День советского кино, который стал отмечаться ежегодно 27 августа. Первый профессиональный праздник работников «самого важного из всех искусств» — прекрасная возможность подвести итоги за год, тем более что 1979-й выдался урожайным. На экраны кинотеатров вышло много замечательных фильмов. «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова получит в 1981 году «Оскар». «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» пополнит коллекцию фильмов о легендарном сыщике, Василия Ливанова, сыгравшего Шерлока Холмса, в 2005 году наградят рыцарским орденом Британской империи, а в 2015-м его признают лучшим исполнителем сыщика в мировой истории кино. На экраны также вышли «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским», «Д'Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским, «Пираты XX века» с Николаем Еременко и другие ленты. Советские кинофильмы в 1979-м идут на 119 экранах мира. А на телеэкранах шел сериал режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» с актером Театра на Таганке Владимиром Высоцким. Улицы становились пустынными, когда советские сыщики Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) и Володя Шарапов (Владимир Конкин) ловили бандитов из «Черной кошки». (Читайте «Известия» от 27 августа 1979 года.)
В течение недели «Известия» подробно писали о VI съезде композиторов, в работе которого участвовали политбюро ЦК и лично Леонид Брежнев. Первый секретарь Союза композиторов Тихон Хренников пытался убедить делегатов в том, что композиторов всех союзных республик «вновь и вновь вдохновляет немеркнущий образ великого Ленина, тесно связанный с борьбой коммунистической партии и народа за советскую власть». Но на съезде звучали и тревожные нотки. Эдуард Колмановский отметил, что порой легковесные шлягеры, которые создаются в угоду западной моде, оттесняют на задний план «песни глубокой и значительной темы». Его слова еще раз подтверждает, что «страшно далеки они были от народа», который давно уже пел свои песни. В 1979-м молодежь слушала Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Джо Дассена и «Бони М». Поклонники авторской песни наслаждались творчеством Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. А песни о Распутине — фаворите семьи последнего русского императора Николая II — звучали на любой тусовке. (Читайте «Известия» от 20 и 21 ноября 1979 года.)
Не менее популярным был и роман об этом старце «У последней черты» Валентина Пикуля, который печатался в нескольких номерах журнала «Наш современник». Зачитывали до дыр.
В 1979-м советские люди по-прежнему мечтали об импортных джинсах и дубленках, правда, мужские полушубки стали вытеснять куртки аляски, или анораки. Теплые, легкие, удобные, с капюшоном, а главное, непромокаемые и непродуваемые. В обычных магазинах такая одежда не продавалась. Зато на горнолыжных склонах Домбая и Чегета, где зимой отдыхала продвинутая интеллигентная публика и любители спорта, всегда можно было ими разжиться. Иностранцы, в том числе и финны, которые тоже любили северокавказские горы, с удовольствием совершали change.
1979-й оказался последним мирным годом для Советского Союза. В сентябре в Афганистане произошел очередной переворот. Главой партии и государства стал Хафизулла Амин. По мнению КГБ, он являлся агентом ЦРУ. Такой аргумент убедил Кремль о необходимости военного вмешательства. Политбюро, которое собралось 12 декабря, подержало данное предложение. Против проголосовали только двое — член политбюро Алексей Косыгин и начальник Генштаба маршал Николай Огарков.
27 декабря 1979 года штурмом был взят дворец Амина под Кабулом, президент Афганистана Хафизулла Амин ликвидирован. В операции участвовали около 650 человек: мусульманский батальон — 520 человек, рота ВДВ — 87 человек и две группы специального назначения КГБ СССР «Гром» (24 человека) и «Зенит» (30 человек). Операция под кодовым названием «Шторм», которая длилась около часа, стала прологом ввода советских войск в Афганистан. (Читайте «Известия» от 11 апреля и 28 декабря 1979 года.)
Архив газеты «Известия»:
Лица года
Марк Захаров (1933). Народный артист СССР возглавляет Театр имени Ленинского комсомола (сегодня «Ленком») с 1973 года. Режиссер театра и кино, педагог, лауреат государственных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» считает, что главное достояние и гордость его жизни — звездная плеяда актеров театра, объединяющая как опытных мастеров сцены, так и совсем молодых, но талантливых артистов. В 1979 году на экраны ТВ вышел музыкальный фильм «Обыкновенное чудо», снятый Захаровым по сценарию сказки Евгения Шварца, и сразу же произвел фурор. (Читайте «Известия» от 9 мая 1992 года.)
Степан Щипачев. В 1979 году к юбилею поэта Степана Щипачева (1899–1980) вышло три тома его стихов… Жизнь поэта — судьба страны, такая же сложная и противоречивая. Будучи членом редколлегии журнала «Октябрь», Щипачев делал ставку на молодежь: он щедро дарил страницы журнала молодому поэту-фронтовику Борису Слуцкому и 17-летней школьнице Белле Ахмадулиной. По его инициативе в президиум московской писательской организации были избраны Андрей Вознесенский, Василий Аксенов и Евгений Евтушенко. В1960 году Щипачев активно выступал против запрета на выезд за границу Евтушенко. А в 1973-м подписал письмо против Сахарова и Солженицына… (Читайте «Известия» от 6 января 1979 года.)
Маргарэт Тэтчер (1925–2013) в 1979 году стала 71-м премьер-министром Великобритании от партии консерваторов и первой женщиной, занявшей такой высокий пост. Она проводила жесткий политический курс в своей стране, за что получила прозвище «железная леди». Внутреннюю политику премьер-министр строила на трех китах: гибкий рынок труда, приватизация государственных компаний и уменьшение влияния профсоюзов. Тэтчер резко критиковала политику советского руководства. Но первая встреча Тэтчер с Михаилом Горбачевым (1984) положила начало изменению атмосферы между СССР и Западом. (Читайте «Известия» от 7 мая 1979 года; от 9 июня 1990 года.)
Выборы года. 4 марта в стране состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Они проходили с 6.00 до 22.00 часов по местному времени. По полученным Центризбиркомом данным, к 12 часам дня проголосовало 88,2% избирателей, а к 6 часам вечера — 99,58%. Это были первые выборы после принятия новой Конституции 1977 года. В новом составе Верховного Совета СССР увеличилось число беспартийных (с 27,8% до 28,3%), женщин (с 31,3% до 32,5%) и депутатов в возрасте до 30 лет (с18,4% до 21,1%). (Читайте «Известия» от 4 марта 1979 года.)
«Светская хроника» года. В «Известиях» от 31 января — небольшое интервью с Аллой Пугачевой, студенткой режиссерского факультета ГИТИС. Встреча с корреспондентом произошла после сдачи политэкономии. Разговор светский — никаких высокопарных слов. Алла Пугачева так же, как все, ходит по земле. День будущей примадонны насыщен до предела: «вечером — концерты, утром — конспекты». А еще нужно позаниматься музыкой с дочкой-первоклассницей и новые песни подготовить. Но, как бы певца ни устала, свой день всегда заканчивает чтением стихов. (Читайте «Известия» от 31 января 1979 года.)
Фестивали года. В Москве в августе прошел международный кинофестиваль детских фильмов: «Приключения Болека и Лелека» (Польша), «Мартин и волшебник» (Нидерланды), «Шла собака по роялю» (СССР) «Необыкновенные приключения барона Мюнхгаузена» (Франция)… Юные зрители, затаив дыхание, следили за жизнью ребят из этих стран. Язык детства понятен всем.
А в Малом театре в ноябре открылась Всероссийская неделя «Театр и дети». Новый драматический театр подготовил спектакль-сказку «Хрустальное сердце» Льва Устинова, а Центральный детский театр — спектакль «Дикая собака Динго» по Рувиму Фраерману. (Читайте «Известия» от 23 августа и 26 ноября 1979 года.)
Олимпиады года. Новосибирский университет провел олимпиаду по химии, математике и физике среди старшеклассников из Алтайского, Красноярского, Приморского краев, Курганской, Омской, Новосибирской, других восточных областей, а также из республик Средней Азии. В ней участвовали более 8 тыс. школьников. В результате около 400 старшеклассников, показавших отличные результаты, зачислены в 1979-м в девятые и десятые классы физико-математической школы Новосибирского института. Занятия с ними вели известные ученые. (Читайте «Известия» от 29 августа 1979 года.)
Поход года. Группа Дмитрия Шпаро (Юрий Хмелевский, Владимир Леденев, Вадим Давыдов, Анатолий Мельников, Владимир Рахманов и Василий Шишкарев) была первой сумевшей добраться до Северного полюса на лыжах. Их поход продолжался 77 дней — с 16 марта по 31 мая 1979 года. За это время они преодолели 1,5 тыс. км. «Столица встретила их солнцем, цветами, зеленью. Им еще непривычно такое обилие красок, они щурили глаза и улыбались счастливыми улыбками. Два с половиной месяца над миром звучал единственный в своем роде позывной их ледовой рации — «УОК, комсомол». (Читайте «Известия» от 7 и 8 июня 1979 года.)
Приговор года. «Затикян и его сообщники приговорены к исключительной мере наказания — смертной казни. Приговор приведен в исполнение», — сообщали «Известия»… В 1977 году, 8 января, в Москве прогремело три взрыва: в вагоне метро на перегоне «Измайловская»– «Первомайская», в продуктовом магазине № 15 на Большой Лубянке (ул. Дзержинского), недалеко от КГБ, и на Никольской (ул. 25 Октября). В результате погибли 7 человек, 37 получили ранения. Это был шок… Террористов задержали в Армении, ими оказались Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. (Читайте «Известия» от 31 января 1979 года.)