100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

1955. За мир во всем мире

Смена главы государства в СССР прошла в 1955-м спокойно и как-то буднично. В «Известиях» от 9 февраля опубликованы два постановления Верховного Совета СССР: одним Георгий Маленков освобождается от обязанностей председателя совета министров СССР (формально — по его собственной просьбе), другим на этот пост назначается Николай Булганин.

Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ»

Наверное, основной массе населения страны в принципе было не важно, кто находится у власти, лишь бы жизнь наконец-то наладилась. Лишь бы не было новой войны — еще слишком свежи воспоминания о Великой Отечественной, всего-то десять лет прошло, еще толком и оправиться от нее не успели. Советский Союз активно выступает за «обеспечение коллективной безопасности» — представьте, эта формулировка уже тогда вошла в обиход наряду с другими, вполне привычными современному восприятию терминами и определениями, такими, например, как «страны народной демократии» или «разрядка международной напряженности». О том же, что Никита Хрущев не просто жаждет единоличной власти, но уже полным ходом движется к ней, умело убирая с пути более сильных конкурентов, могли догадываться лишь посвященные. Кто-то активно поддерживал его, как, к примеру, маршал Георгий Жуков, сменивший на посту министра обороны СССР получившего повышение Булганина. Кто-то, как тот же зампред совета министров СССР Леонид Каганович или первый заместитель председателя совета министров СССР и министр иностранных дел Вячеслав Молотов, напротив, стремился помешать осуществлению амбициозных планов партийного лидера, но, как очень скоро выяснилось, безуспешно.

​​​​​​​

Между тем страна строилась, развивала науку и культуру, наслаждалась пусть и легким, но всё же свежим ветром перемен, таким удивительно непривычным после десятилетий жестких идеологических табу сталинской эпохи, таким обнадеживающим. Расширение международных контактов не только открывало новую страницу в истории государства — оно способствовало изменению менталитета советских людей: они увидели новые горизонты. Разумеется, у высших партийных и советских руководителей было четкое представление о том, с кем в первую очередь следует налаживать контакты. Недавно образовавшиеся Китайская Народная Республика и Республика Индия (плюс ко всему крупнейшие державы с огромным по численности населением) занимали приоритетное место в списке потенциальных международных партнеров. В июне 1955 года состоялся 16-дневный визит в нашу страну премьер-министра Республики Индии Джавахарлала Неру, который по широте освещения стал едва ли не самым заметным политическим событием года. С конца мая «Известия» из номера в номер информировали о событиях, связанных с предстоящим визитом. Так, 31 мая опубликован материал ТАСС о пресс-конференции, которую накануне вылета в Москву Неру дал в Дели. В статье говорится следующее: «Неру зая­вил, что его предстоящая поездка в Совет­ский Союз и страны Восточной Европы должна способствовать осуществлению це­лей индийской внешней политики, а имен­но — ослаблению напряженности в между­народных отношениях». Неру подчеркнул, что отправляется в эту поездку «с желанием узнать как можно больше и с самыми дру­жескими чувствами».

Прибытие в СССР Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди, выполнявшей функции секретаря (кстати, Ганди она была по мужу, являвшемуся однофамильцем всемирно известного лидера национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди) стало настоящим праздником. Посещение Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, встреча с рабочими автозавода имени Сталина, митинг, посвященный дружбе между Советским Союзом и Индией на центральном стадионе «Динамо»… Подробные отчеты и репортажи с мест сопровождаются в «Известиях» фотографиями, которые сегодня являются уникальными, бесценными свидетельствами событий. Как и опубликованные 24 июня снимки, сделанные знаменитым фотографом «Известий» Николаем Петровым в день отлета из Москвы индийских гостей: вот на трапе самолета Джавахарлал Неру и Индира Ганди, а вот и провожающие: в первом ряду, рядом с симпатичными девочками-пионерками, Николай Булганин, Никита Хрущев, Георгий Жуков… 

Пребыванию Неру в Москве были посвящены специальный киновыпуск и полнометражный документальный цветной фильм, показанные также по телевидению. В совместном заявлении председателя совета министров СССР Николая Булганина и премьер-министра Республики Индия Дхавахарлала Неру, сделанном 22 и опубликованном 23 июня, в частности, говорилось, что в отношениях между двумя странами необходимо и дальше руководствоваться принципами взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга; ненападения; невмешательства во внутренние дела друг друга по каким-либо мотивам экономического, политического или идеологического характера; равенства и взаимной выгоды; мирного сосуществования (обратите внимание, еще один вполне современный дипломатический термин). В документе также подчеркивалось, что «эти принципы… могут быть применены в более широком масштабе и что в соблю­дении этих принципов государствами… заключается главная надежда на то, чтобы изгнать страх и недоверие из сознания народов и… ослабить международную напряженность… В созданной таким образом обстановке… станет возможным изыскивать мирное решение международных проблем методами переговоров и примирения».

В условиях назревающего нового конфликта между Западом и странами социалистического лагеря, к тому же когда на горизонте вовсю маячила зловещая тень ядерной угрозы, подобное заявление не могло не получить широкого резонанса и положительной оценки в международной прессе. Здесь, вероятно, стоит напомнить о так называемых Парижских соглашениях, подписанных осенью 1954-го и вступивших в силу в 1955 году. Речь о пакете документов, прежде всего по военным и политическим вопросам, под которыми поставили свои подписи в Париже представители США, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В соответствии с ними ФРГ присоединялась к Североатлантическому пакту, что при­ве­ло к серь­ез­но­му рос­ту ме­ж­ду­народной на­пря­жен­но­сти. При этом правительство ФРГ фактически незаконно объявлялось «единственным представителем» всего немецкого народа при решении международных вопросов. Кроме того, де-факто легализовывалось вооружение ФРГ. И хотя Западной Германии запрещалось производить оружие массового уничтожения, в том числе ядерное, никак не было оговорено, что ей запрещается его импортировать. Разумеется, всё это всерьез беспокоило и СССР, и другие социалистические страны, и прогрессивно настроенную мировую общественность, опасавшуюся нового мирового конфликта. В январе 1955-го Всемирный Совет мира принимает в Вене «Обращение к народам мира», суть которого — протест против подготовки ядерной войны, угроза которой по итогам Парижских соглашений представлялась вполне реальной. Уже к 6 августу под соглашением было собрано почти 666 млн подписей, в том числе около 124 млн — в СССР.

В во­енном от­но­ше­нии не­по­сред­ст­вен­ной ре­ак­ци­ей СССР на всту­п­ле­ние ФРГ в НАТО ста­ло под­пи­са­ние в мае 1955 года Вар­шав­ско­го до­го­во­ра. Таким образом, за­вер­ши­лся раз­дел Ев­ро­пы на два про­ти­во­стоя­щих друг дру­гу во­енно-по­ли­тических сою­за.

27 февраля в «Известиях» опубликовано заявление секретариата правления Союза писателей СССР, в котором осуждается решение НАТО о «подготовке планов развя­зывания атомной войны». В заявлении, которое подписали Василий Ажаев, Николай Бажан, Леонид Леонов, Борис Полевой, Дмитрий Поликарпов, Константин Симонов, Василий Смирнов, Алек­сей Сурков, Николай Тихонов, Александр Фадеев и Константин Федин, говорилось: «Жизненные интересы всех народов требуют, чтобы атомное оружие было запре­щено. Нельзя допустить, чтобы атомная энергия, одно из величайших открытий на­шего времени, стала орудием разрушения и убийств».

В этом же номере на страницах газеты опубликован еще один документ, требующий «объявить вне закона оружие массового уничтожения», — заявление президиума Всесоюзного совета еван­гельских христиан-баптистов. Сам факт его появление на страницах газеты достаточно интересен — новый этап активизации антирелигиозной борьбы начнется позже, после XX съезда.

В июне проблемы сохранения мира будет обсуждать Х сессия ООН, на которой с докладом выступит первый заместитель председателя совета министров СССР и министр иностранных дел Вячеслав Молотов, подчеркнувший, что «в обсуждении всех вопросов сокращения вооружений, запрещения атом­ного оружия и устранения угрозы новой войны должна принять участие Китайская Народная Республика».

Между тем в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка шедевров Дрезденской галереи, после чего Московская киностудия научно-популяр­ных фильмов (совместно с Ленинградской студией) выпускает посвященную этому грандиозному культурному событию полнометражную картину в семи ча­стях и пять небольших киноочерков. В связи с месячником польско-советской дружбы Министерство культуры СССР в октябре проводит в Москве, Ленин­граде, Киеве, Минске и Вильнюсе фести­валь кинофильмов Польской Народной Рес­публики.

Чем еще живет страна? Главное управление Гражданского воз­душного флота при совете министров СССР утверждает план «строительства аэро­вокзалов и культурно-бытовых учрежде­ний»; 29 декабря запускается и дает первый промышленный ток Куйбышевская ГЭС. А еще — повсеместно и без обсуждения — начинает внедряться «царица полей». О важности и незаменимости кукурузы Никита Хрущев говорил на январском пленуме 1955 года в докладе «Об увеличении производства продуктов животноводства» — уже в феврале его выпустили отдельной брошюрой тиражом 500 тыс. экземпляров. И таким же тиражом (опять-таки отдельной брошюрой) было опубликовано одноименное постановление пленума ЦК КПСС, принятое 31 января. Ну а 26 января на второй полосе «Известий» напечатана большая статья под названием «Кукуруза в Сибири», в которой, как несложно догадаться, специалисты аргументированно доказывают необходимость распространения в регионе этой незаменимой сельскохозяйственной культуры.

В самом конце года международная политика снова в центре внимания. 31 декабря в «Известиях» помещен развернутый материал об очередной сес­сии Верховного Совета СССР, обсудившей как бюджет на 1956 год, так и итоги поездки Никиты Хрущева и Николая Булганина в Индию, Бирму и Афганистан.

Принятый госбюджет на 1956 год мир приветствует — в нем предусматриваются меньшие расходы на оборону, нежели в 1955-м. В последний день декабря «Известия» публикуют информацию под заголовком «Год решающего перелома», ссылаясь именно на такую оценку, данную происходившему в Кремле одной из австрийских газет. 1956-й и впрямь заявит о себе, и гораздо громче, чем можно было предположить в канун Нового года.

Событие года

В мае 1955 года, в ответ на присоединение к НАТО ФРГ, создается Организация Варшавского договора (Варшавский Договор, официально оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР). Таким образом, на десятилетия фактически закреплялась двуполярность мира. Подписанный 14 мая, Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. «Известия» сообщили о событии непосредственно в день заключения этого стратегически важного соглашения, которое состоялось в помещении Государственного совета Польской Народной Республики.

Рокировка года

8 февраля 1955 года Верховный Совет СССР постановил: «Принять заявление тов. Маленкова Г.М. и освободить его от обязанностей Пред­седателя Совета Министров СССР». Именно так всё и было представлено народу: Георгий Маленков якобы попросил освободить его от занимаемой должности, значит, были у него на то свои причины и нечего в них копаться. Гораздо важнее назначить нам его место достойную кандидатуру. И вот, пожалуйста, следующее постановление, в соответствии с которым на должность председателя совета министров СССР назначался Николай Булганин. В своей речи на заседании Верховного Совета СССР первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, собственно, и предложивший кандидатуру Булганина, называет его «крупным и талантливым организатором» и выражает уверенность в том, что «предложение о назначе­нии товарища Булганина председателем совета министров СССР получит единодушную поддержку и одобрение всех депутатов Верхов­ного Совета Союза Советских Социалистических Республик». Реакцией стали, как сообщают «Известия», «бурные продолжительные аплодисменты». Читайте «Известия» от 9 февраля 1955 года.

Архив газеты "Известия":​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

Лица года

Николай Булганин. Николай Александрович Булганин (1895–1975) с 1955 по 1958 год являлся председателем совета министров СССР. После снятия с поста в марте 1958-го Булганина в очередной, третий раз назначили председателем правления Госбанка СССР. В сентябре того же года его вывели из состава Политбюро, а в ноябре лишили маршальского звания, понизив до генерал-полковника. В декабре 1958 года Булганин фактически отправился в ссылку, в Ставрополь, на должность председателя совнархоза. В 1960-м вышел на пенсию. Интересна история присвоения Николаю Булганину маршальского звания в марте 1947 года: как министру Вооруженных сил СССР 7 ноября генерал-полковнику Булганину нужно было принимать парад, которым командовал маршал Мерецков. Чтобы устранить нестыковку, Булганина срочно произвели в маршалы. Ну а поскольку он не умел ездить верхом, родился альтернативный вариант, сохранившийся до наших дней: маршал стал объезжать строй, стоя в открытом автомобиле. Читайте «Известия» от 9 февраля 1955 года.

Джавахарлал Неру. Джавахарлал Неру (1889–1964) — выдающийся политический деятель, являлся лидером левого крыла индийского национально-освободительного движения. Окончил Кембриджский университет (специализировался на естественных науках — химии, геологии и ботанике), затем изучал юриспруденцию, в 1912-м получил право на адвокатскую практику. В том же году вернулся на родину. В 1916-м впервые встретился с лидером национально-освободительного движения Индии Махатмой Ганди. В 1921-м Неру впервые арестовывают за антибританскую пропаганду — в дальнейшем он проведет в тюрьмах больше десяти лет. С момента образования в 1947 году независимой Индии и до своей смерти в 1964 году Джавахарлал Неру являлся бессменным премьер-министром страны и министром иностранных дел. В международной политике придерживался «позитивного нейтралитета», выступал за международное сотрудничество, осуждал расизм и неоколониализм. В 1954 году Джавахарлал Неру побывал в СССР, этот визит имел огромный международный резонанс.  Читайте «Известия» от 1,5,8, 9, 10,11, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29 и 30 июня 1955 года.

Людмила Касаткина. Людмила Касаткина (1925–2012) — известная актриса театра и кино, народная артистка СССР. Миллионы кино- и телезрителей обожали ее за роли в фильмах «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Большая перемена», «Принцесса цирка», «Помни имя свое» и, конечно же, «Укротительница тигров» (кинодебют Касаткиной, мгновенно сделавший ее в 1955-м знаменитой на всю страну). Ну а все дети Советского Союза, обожавшие мультфильм «Маугли», были зачарованы голосом Людмилы Касаткиной, озвучивавшей пантеру Багиру. Примечательный факт: после того как муж актрисы режиссер Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» (по одноименной книге Овидия Горчакова и Януша Пшимановского), в котором Людмила Касаткина сыграла роль реально существовавшей девушки, партизанке Анне Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Читайте «Известия» от 12 марта 1955 года.

Цитата года

«У западных стран нет оснований оттягивать решение вопроса об атомном оружии, и они должны согласиться на отказ от применения атом­ного и водородного оружия и на полное запрещение этого оружия, как это предложено в советском проекте», — заявил на Х сессии ООН в Сан-Франциско руководитель советской делегации первый заместитель председателя Совета министров СССР и министр иностранных дел Вячеслав Молотов.

Премьера года

В 1955-м состоялась премьера снятой годом раньше лирической кинокомедии «Укротительница тигров» (режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова). Трогательная история девушки Лены, во что бы то ни стало решившей стать дрессировщицей. О том, как она шла к своей мечте, о вере в себя, отваге и чистоте чувств и рассказывает эта лента, моментально завоевавшая зрительские сердца. Партнерами исполнительницы главной роли, Людмилы Касаткиной, стали такие блистательные актеры, как Татьяна Пельтцер, Павел Кадочников, Леонид Быков, Борис Эдер. «Известия» 12 марта сообщали о просмотре фильма в Министерстве культуры СССР, который предшествовал его выходу на широкий экран. 

Читайте «Известия» от 12 марта 1955 года.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх