100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

1954. Крым — ваш!

1954-й вошел в историю как год многих знаковых событий, определивших внутреннее развитие нашей страны и ее позиции на международной арене. Большинство из них освещались в «Известиях» достаточно широко — прежде всего празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией и кампания по освоению целинных земель.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/С. Косырев

Напомним, власть тогда была, по сути, сосредоточена в руках дуумвирата: политику определяли Георгий Маленков, председатель Совета министров СССР, и Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС. Хрущев, впрочем, уже тогда заметно перетягивал одеяло на себя и довольно искусно готовил почву для рокировки правительственной верхушки, успешно осуществленной им в 1955-м. Одной из основных причин рокировки, по мнению историков, являлось недовольство ряда партийных деятелей, в том числе самого Никиты Хрущева, проводившимся курсом на укрепление государственного аппарата в ущерб влиянию компартии. Как можно было приостановить этот процесс? Объявить войну чиновничьему бюрократизму, что и было сделано — под флагом осуществления широкой критики и самокритики. Именно в 1954 году принимаются постановления ЦК КПСС «О серьезных недостатках в работе государственного аппарата» (январь) и «О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств и мерах по улучшению работы государственного аппарата» (октябрь). И если в этой ситуации государственный аппарат подвергался всесторонней критике, то «боровшаяся с недостатками» партия оказалась на высоте, добровольно взявшись за устранение недостатков в работе центральных советских и хозяйственных органов.

Между тем осуществлялся экономический курс, сторонником которого являлся Георгий Маленков, настаивавший на приоритетном развитии легкой промышленности, расширении производства товаров народного потребления. После реконструкции в столице открылся ГУМ, поражавший покупателей изобилием товаров, рекламировалась свободная продажа личных автомобилей населению — в основном граждане приобретали «Москвич-400» и «Победу». Именно в 1954-м получил старт первый проект отечественного цветного телевидения «Радуга» и даже поступили в продажу несколько тысяч специальных телеприемников (об этом сейчас мало кто помнит, так как стабильное цветное телевещание развернется в СССР в конце 1960-х), но факт остается фактом. И кстати, в «Известиях» годом позже упоминается трансляция по телевидению полнометражного документального цветного фильма о пребывании в СССР премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (читайте «Известия» от 29 июня 1955 года). Одновременно строится новое жилье, повышаются зарплаты и проводится очередное снижение цен (как отмечают исследователи, последнее, поскольку впоследствии такая практика была отменена). При этом легче становится жить не только в городах, но и на селе, так как правительство, напротив, резко повышает закупочные цены на сельхозпродукцию.

​​​​​​​

28 марта 1954 года «Известия» публикуют совместное постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС «Об увеличении производства зерна в 1954–1955 годах за счет освоения целинных и залежных земель». Начинается авральная кампания по освоению целины, которая, как и предсказывали специалисты, ничем хорошим по определению закончиться не могла. Сегодня ее экономические и экологические последствия широко известны. В первые годы за счет освоения целинных земель урожаи зерна действительно заметно выросли — за счет постоянного увеличения площади посевов, — однако довольно быстро стали снижаться, к тому же вновь осваиваемые почвы требовали всё большего и большего количества химических удобрений, что сказывалось и на качестве продукции, и на состоянии окружающей среды, прежде всего водоемов. Параллельно сокращались посевы на исконных сельскохозяйственных землях, так что, когда возникли сложности со сбором зерна «на целине», рассчитывать на традиционные земледельческие регионы не приходилось. В итоге аграрный сектор постепенно превращался в черную дыру советской экономики, требующую постоянных гигантских вливаний без адекватной отдачи. Между тем страна «подсаживалась» на импортное продовольствие. Однако тогда, в 1954-м, люди жили надеждой на лучшее и целинная романтика (искусно подогревавшаяся СМИ и кинематографом) кружила голову молодым.

В мае с размахом отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией — в «Известиях» публиковались обширные фоторепортажи из Москвы и Киева, который тогда же Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина. Ну а незадолго до этого, в апреле 1954-го, Верховный Совет СССР утвердил принятое его Президиумом 19 февраля того же года Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и внес необходимые изменения в Конституцию страны. Историки по сей день выдвигают различные версии относительно мотивов Никиты Хрущева, главного инициатора передачи Крыма Украине, но к однозначному выводу так и не пришли. Кстати, многие считают, что подоплека тут чисто экономическая: гораздо удобнее во всех отношениях было возложить обязанности по строительству Северо-Крымского канала, который изначально должен был проходить по территории двух союзных республик, на одно ведомство — «Укрводострой», подчинявшийся Совету министров УССР. Как бы то ни было, последствия этого решения, как мы теперь знаем, оказались драматическими, хоть и отсроченными во времени.

В этот период расширяются международные контакты СССР. Так, 21 апреля страна вступает в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), развиваются отношения с молодой Китайской Народной Республикой, Индией, Югославией, разумеется, с ГДР, рядом западных стран. В апреле в Ленинграде состоялись большие гастроли французского те­атра «Комеди Франсез». А вот между СССР и США напряженность нарастает. Отчасти это связано с антикоммунистическими установками президента Дуайта Эйзенхауэра — 25 августа «Известия» публикуют сообщение ТАСС, в котором говорится, что «президент Эйзенхауэр подписал при­нятый конгрессом законопроект о запре­щении Американской коммунистической партии, придав ему силу закона». Со своей стороны, советские власти всячески поддерживают Поля Робсона, чернокожего певца и правозащитника, удостоенного в 1952-м Международной Сталинской премии «за укрепление мира между народами» (в США он обвинялся в антиамериканской деятельности, на протяжении восьми лет, вплоть до 1958 года, был лишен права выезда из страны). Но главный момент, конечно же, борьба за полное запрещение атомного оружия, чудовищная сила которого ужаснула мир в 1945-м и которое в 1950-е оставалось главным военным козырем Америки. СССР — в авангарде стран, выступающих против самой возможности его применения. 25 мая 1954 года «Известия» публикуют переданную собкором газеты по телефону важную информацию из Берлина, где накануне начала работу Чрез­вычайная сессия Всемирного Совета Мира (к слову, Всемирный Совет Мира существует и сегодня, просто в настоящее время эта организация уже утратила свое былое влияние). В повестке дня значились два вопроса: запрещение атомного и термоядерного оружия, а также безопасность наций. Ну а 2 октября газета печатает речь делегата от СССР Андрея Вышинского на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН «О заключении международной конвенции (договора) по вопросу о сокращении вооружений и запрещении атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения». Вот выдержка из нее: «Мы не сомневаемся, что народ США искренне верит в цели и принципы ООН, — говорит Вышинский, — но американский народ мало имеет дела с такими вопросами. Те же, кто в США имеет отношение к делам ООН, нередко не счи­таются с принципами этой организации, нарушая эти принципы, и далеко уходят от целей Организации Объединенных Наций». Борьба за ядерное разоружение и международную разрядку (этот хорошо знакомый нам термин, кстати, ввел председатель Совета министров Георгий Маленков) станет одним из ключевых направлений международной политики в 1955-м. В 1954-м же СССР доказал всей планете, что мощь атома может быть мирной: 26 июня введена в строй первая в мире атомная электростанция в Обнинске.

Чем еще запомнился 1954-й? Страна отметила 60-летие Никиты Хрущева; в феврале отменен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1947 года, запрещавший браки советских граждан с иностранцами; в Москве устанавливают памятник Юрию Долгорукому; распахивает двери для приезжающих в столицу гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади; на экраны выходит полюбившийся советскому зрителю фильм «Верные друзья», а Московскому театру драмы в год его 30-летия присваивают имя Владимира Маяковского. В школах в этот год вновь вводится совместное обучение мальчиков и девочек, продолжает осуществляться плановый переход от семилетнего образования к всеобщему среднему, десятилетнему.

30 июня отмечено достаточно редкое астрономическое явление: почти на всей территории Со­ветского Союза (за исключением Камчат­ки, Южной Чукотки и Дальнего Востока) наблюдается солнечное затмение. «Протя­женность полосы затмения, — сообщали «Известия», — достигла двух тысяч километров».

Было и еще одно событие, прошедшее тогда не слишком замеченным (во всяком случае, для широкой общественности), но которое в полной мере ознаменовало собой дух времени. Весной 1954-го в журнале «Знамя» выходит повесть Ильи Эренбурга «Оттепель». Произведение это критиковали многие, в том числе его коллеги по творческому цеху Константин Симонов и Михаил Шолохов. Сам Эренбург говорил об «Оттепели» как о своей неудаче и на II съезде писателей, проходившем также в 1954-м, обещал, что если напишет новую книгу, то постарается, чтобы она «была шагом вперед» от его последней повести. И всё же именно «Оттепель» дала название целой эпохе — пусть недолгой, но такой дорогой сердцу каждого думающего человека в нашей стране. Значит, что-то очень важное и значимое Эренбург все-таки сумел в ней передать.

Премьера года. Весной 1954 года на экраны вышел быстро завоевавший признание зрителей фильм режиссера Михаила Калатозова «Верные друзья», снятый им по сценарию Александра Галича и Константина Исаева. В номере от 16 апреля «Известия» сообщают о том, что просмотр нового цветного художественного фильма «Верные друзья», выпущенного на киностудии «Мосфильм», состоялся в Министерстве культуры СССР. На широкий экран эта добрая и очень позитивная кинокомедия вышла через четыре дня, 20 апреля. Состав актеров был по-настоящему звездным: Василий Меркурьев, Борис Чирков, Александр Борисов, Алексей Грибов, Лилия Гриценко.

Архив газеты "Известия":

Лица года 

Эмиль Гилельс. Знаменитый пианист Эмиль Григорьевич Гилельс стал широко известен в 1933-м, после его победы на I Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Окончив в 1935-м Одесскую консерваторию, он поступает в аспирантуру в Москве, где его педагогом становится выдающийся музыкант Генрих Нейгауз. Во второй половине 1930-х он добивается серьезных успехов на международных творческих состязаниях за рубежом, в частности побеждает в 1937-м на конкурсе имени Изаи в Брюсселе. После этого начинает преподавать в Московской консерватории (в качестве ассистента Нейгауза). В 1943-м Гилельс давал концерты в блокадном Ленинграде, в 1950-м создал трио, в которое, помимо него, входили Леонид Коган (скрипка) и Мстислав Ростропович (виолончель). Эмиль Гилельс был в числе первых советских исполнителей, которым после войны разрешили гастролировать на Западе. И в 1954-м он стал первым советским музыкантом, выступившим в Париже в зале «Плейель». В том же году Эмилю Гилельсу было присвоено звание народного артиста СССР. Читайте «Известия» от 28 марта 1954 года.

Мария Бабанова. Замечательная актриса Мария Бабанова стала по-настоящему знаменита в 1922-м, когда сыграла в премьерном спектакле Театра имени Мейерхольда (ТИМе) «Великий Рогоносец». Бабанова стала верной ученицей режиссера Всеволода Мейерхольда, впитала всем существом его творческий подход, из-за чего ей впоследствии было непросто работать с другими режиссерами: она всё время ждала от них большей точности и глубины в сценических решениях. Партнеры Бабановой по сцене отмечали ее абсолютную непримиримость к каким-либо проявлениям фальши, будь то издержки драматургического материала или чья-то актерская игра. О Бабановой пишут, что она обладала врожденным мастерством. Сам Мейерхольд, просматривая ее на предмет возможного приема в свою труппу, заметил: «Учить ее, пожалуй, нечему, да и вряд ли возможно». Несколько десятилетий, с 1927 по 1980 год, Бабанова блистала на сцене Театра имени Маяковского (первоначально — Театр Революции, затем — Московский театр драмы). Когда ей исполнилось 80, она ушла во МХАТ. 30 января 1954 года «Известия» сообщают о присуждении Марии Бабановой звания народной артистки СССР. Читайте «Известия» от 30 января 1954 года.

Борис Ливанов. Народный артист СССР Борис Ливанов (1904-1972) выступал на сцене МХАТа с 1924-го (за все годы сыграл свыше 30 разноплановых ролей), примерно тогда же начал сниматься в кино. С 1950-х громко заявил о себе и как режиссер. Среди его постановок - «Ломоносов» (1953), «Братья Карамазовы» (1960), «Хозяин» (1961), «Егор Булычов и другие» (1964), «Чайка» (1968). Отец известного советского, российского актера Василия Ливанова. В 1954 году «Известия» сообщили о награждении Бориса Николаевича Ливанова орденом Трудового Красного Знамени – «в связи с пятидесятилетием со дня рождения и тридцатилетием сценической деятельности».

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх