100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

1943. Дан приказ ему — на Запад

1943-й — год величайших сражений и убедительных побед Красной Армии, год огромных потерь и беспримерных подвигов советских людей, перед величием которых склонился мир. Разгром немцев под Сталинградом и на Курской дуге означал коренной перелом в Великой Отечественной войне. Теперь триумф гитлеровской Германии был уже совершенно очевидно невозможен даже в теории. Символично, что в первом январском номере «Известий» за 1943 год сводки с фронтов соседствуют с мирным достижением: газета публикует репортаж о введении в эксплуатацию в столице Замоскворецкого радиуса метро.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Павел Трошкин

18 января — особенный день: прорвана блокада Ленинграда. Город, в жесточайших условиях оборонявшийся почти 900 суток, с этого момента понемногу стал возвращаться к нормальной жизни. Теперь в Ленинград не только подвозили достаточно продовольствия и жизненно необходимых товаров извне — предприятия начали работать по планам мирного времени. Уже 19 января в «Известиях» был опубликован переданный корреспондентом газеты В. Саяновым по телефону материал, в котором сообщалось о происходившем накануне в городе. «Когда смолк голос диктора, читающего сообщение Совет­ского информбюро, — рассказывает журналист, — неожиданно людными стали улицы Ленинграда. Людям... хотелось увидеть друзей, близких, знакомых — всех, кто рядом, плечо о плечо выстоял в суровую пору блокады. Незнакомые целовались на ули­це, жали друг другу руки».

Через две недели в Сталинграде капитулирует 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса, только что произведенного Гитлером в чин генерал-фельдмаршала. Непосредственно 2 февраля в «Известиях» на 1-й полосе выходит материал под заголовком «Наши войска закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда», в котором, в частности, говорится: «...всего за время генерального наступления против окруженных частей противника на­ши войска захватили в плен 46 000 солдат и офицеров. Сегодня нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой ар­мии, — генерал-фельдмаршал Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт». В Германии объявят по этому поводу трехдневный траур.

​​​​​​​

В январе 1943-го начинаются бои за Кавказ и Украину. После того как в феврале был освобожден от гитлеровцев Краснодон (Луганская область), страна узнала о том, как боролись и мученически погибли члены подпольной организации «Молодая гвардия». В том же году молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. И уже гораздо позже, в 1990-м, его присвоят командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу.

5 июля — начало битвы на Курской дуге. Очередной план гитлеровцев, рассчитывавших на успешный стратегический прорыв — на сей раз под Курском, — провалился. Противник был измотан в ходе оборонительной операции, предложенной Ставке маршалом Георгием Жуковым (это воинское звание, кстати, присвоено ему в январе 1943-го). 12 июля произошло самое крупное в истории танковое сражение под Прохоровкой (Белгородская область). В этот же день началась Орловская наступательная операция, а следом и Белгородско-Харьковская. Взятие нашими войсками 23 августа Харькова ознаменовало окончание Курской битвы. С этого момента Германия больше не способна была проводить стратегические наступательные операции и военная инициатива полностью перешла к СССР.

5 августа 1943 года в Москве впервые за время Великой Отечественной войны был дан артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

Сразу после того, как враг начинает отступать, в ряд освобожденных городов, в том числе в Воронеж и Сталинград, приезжают известинцы, чтобы участвовать в восстановлении типографий. Известинский тыл тоже вносит свою лепту с приближение дня победы — на деньги работников редакции, типографии и издательства строятся танки.

Листая «Известия» военных лет, снова и снова находишь подтверждения тому, как страна сплотилась в едином патриотическом порыве. Всё, что могли, люди отдавали армии, фронту. Вот лишь одно из подобных многочисленных свидетельств.

«Редактору «Известий» товарищу Ровинскому, Секретарю партбюро редакции товарищу Барыкину, Директору типографии и издательства товарищу Медведеву, Секретарю парткома типографии и издательства товарищу Антонову

Прошу передать работникам редакции, типографии и издательства газеты «Известия», собравшим 116 000 рублей на строительство танков «Известия», — мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». 

С 28 ноября по 1 декабря в Тегеране пройдет историческая встреча «большой тройки» — Иосифа Сталина, Теодора Рузвельта и Уинстона Черчилля. На ней, в частности, были достигнуты окончательные договоренности о сроках открытия второго фронта. Обсуждался и вопрос о взаимодействии в дальнейшем — в мирное время.

Год близился к завершению. Внутри страны декабрь ознаменовался — после ликвидации Калмыцкой АССР и, соответственно, образования в составе РСФСР Астраханской области, согласно Указу Президиума Верховного Совета от 27 декабря 1943 года — депортацией в районы Сибири и Дальнего Востока калмыков. Потом подобная участь постигнет и другие народы. Сложный и болезненный момент советской истории. Тогда, в 1943-м всё, казалось, объясняли реалии военного времени. Последствия же подобных решений стали очевидны лишь десятилетия спустя.

Награды года. В феврале 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждается медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени, а в октябре того же года — орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени. В «Известиях» опубликованы как тексты Указов, так и подробная информация о новых высоких наградах: приводится Положение о медали «Партизану Отечественной войны» и ее описание, статут ордена Богдана Хмельницкого и его описание — по степеням. Также в июне был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия».

Нововведения года. В 1943-м был осуществлен ряд нововведений. Так, 7 января в «Известиях» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» (в вооруженные силы возвращались погоны — знаковое решение, по поводу которого, кстати, дискуссии ведутся до сих пор). Большую часть 2-й полосы в этом номере занимает изображение образцов всех видов погон, на первой же полосе, внизу, приведены погоны маршалов СССР и генералов Красной Армии.

В соответствии с опубликованным 22 августа Постановлением Совнаркома Союза ССР И ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» стали создаваться Суворовские и Нахимовские училища.

Разделение года. И, наконец, новый учебный год в сентябре ознаменовался введением раздельного обучения в школах (в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 789 от 31 мая 1943 года). В газете от 2 сентября напечатан развернутый материал «Учебный год начался», в котором затрагивается в том числе и этот момент. Как известно, вместе девочки и мальчики снова начнут учиться только в 1954-м.

Архив газеты "Известия":​​​​​​​​​​​​​​

Лица года: 

Александр Молодчий. Дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий (1920–2002) прошел всю войну. Его признали одним из самых результативных летчиков авиации дальнего действия (АДД), он совершил 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных. Уже в 1941-м сбрасывал бомбы на Берлин. Первый Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза датируется 22 октября 1941 года. Молодчий стал первым, кто во время Великой Отечественной войны при жизни был повторно (в 1943 году) награжден «Золотой Звездой» Героя.

Марина Раскова. Советская летчица-штурман, майор, Герой Советского Союза. Прославилась еще до войны как участница беспосадочных перелетов Москва—Актюбинск (1937), Севастополь—Архангельск (1938) и Москва—Дальний Восток (1938). В 1939 году вышла автобиографическая книга Марины Расковой «Записки штурмана». С января 1942-го командовала 587-м бомбардировочным авиаполком. Погибла 4 января 1943 года, попав при выполнении полета в сложные метеоусловия. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Похоронена в Москве, у Кремлевской стены. «Известия» подробно рассказывали о том, как страна прощалась с Мариной Расковой, а также об увековечивании ее памяти. Так, 13 января газета напечатала сообщение о том, что имя прославленной летчицы будет присвоено эскадрилье боевых самолетов.

Григорий Кравченко. Генерал-лейтенант авиации, летчик-ас, дважды Герой Советского Союза (был удостоен этого звания в феврале и августе 1939 года — за участие в японско-китайской войне в 1938-м и за Халхин-Гол). В 1940-м стал начальником ВВС Прибалтийского военного округа. Во время Великой Отечественной войны командовал 11-й смешанной авиационной дивизией, ВВС 3-й армии, Ударной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования, 215-й истребительной авиационной дивизией. Сражался на Западном, Брянском, Калининском, Ленинградском и Волховском фронтах. Григорий Кравченко погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года. Был похоронен 28 января 1943 года в Москве, у Кремлевской стены. В «Известиях» материалы, посвященные Г.П. Кравченко, опубликованы 26 февраля и 3 марта 1943 года.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх