100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Дмитрий Петров

1937. Год большого перелета

1937 год называют годом Большого террора. Трагические события в полной мере затронули и коллектив газеты — был репрессирован ответственный редактор Николай Бухарин, его место занял Борис Таль. Но производственная жизнь газеты не останавливается: открывается одна из первых региональных типографий известинского комбината. «Известия» начинают печататься в типографии «Молот» в Ростове-на-Дону по матрицам, доставлявшимся самолетами из Москвы.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин считал, что по мере утверждения социализма классовая борьба обостряется. Значит, нужно уничтожать всех врагов советской власти. А фактически уничтожал бывших соперников в борьбе за власть.

С 23 по 30 января Военная коллегия Верховного суда СССР слушает дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Главные обвиняемые — бывший сотрудник и автор «Известий», бывший член ЦК ВКП(б) и деятель Коминтерна Карл Радек, видные партийные деятели Георгий Пятаков, Леонид Серебряков, Григорий Сокольников и еще 13 обвиняемых. Им вменяют в вину заговор с участием Льва Троцкого в пользу Германии и Японии. Карла Радека и еще трех подсудимых приговаривают к заключению, остальных — к расстрелу.

​​​​​​​

«Известия» в день вынесения приговора выходят с шапкой «Более 200 тыс. трудящихся Москвы собрались на митинг, чтобы приветствовать приговор Верховного суда и выразить свою преданность партии Ленина-Сталина» и публикуют подробный отчет о митинге и речь секретаря МГК ВКП(б) Никиты Хрущева, клеймящего врагов.

Вскоре арестуют ответственного редактора «Известий» Николая Бухарина. По воспоминаниям известинцев, Бухарин был арестован в своем редакторском кабинете.

Его подозревали в связях со Львом Троцким, который был изгнан из СССР. Незадолго до суда Троцкий отбыл из Франции в Мексику.

В это время лучшее слово, описывающее международную жизнь, — конфликт. Мир, подожженный с Востока и с Запада, продолжает полыхать.

В Испании развернулась гражданская война. Германский легион «Кондор» бомбит древнюю столицу Страны Басков — Гернику. Уничтожение Герники станет потом темой для знаменитой антивоенной картины Пабло Пикассо. Вскоре войска генерала Франко берут и тогдашнюю столицу — стратегического значения порт Бильбао. Италия, поддерживающая Франко, выходит из Лиги Наций.

Японцы берут Пекин, Шанхай и Наньцзин, где истребляют 250 тыс. китайцев.

В США вновь избранный президентом Франклин Рузвельт заключает торговое соглашение с СССР. Он настроен на развитие отношений, так как предвидит: возможно, Советский Союз станет страной, в первую очередь противостоящей гитлеризму.

СССР нуждается в укреплении боеспособности Красной армии, ее кадров и командного состава. Но 11 июня будут осуждены маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командармы Иона Якир, Иероним Уборевич и Август Корк, ряд других высших военачальников. Их признают виновными в создании «антисоветской троцкистской военной организации», заговоре с целью захвата власти и расстреляют.

Это — начало методичных и массовых репрессий против советских военных, жертвами которых станут еще двое маршалов Советского Союза: Василий Блюхер и Александр Егоров, а также сотни военачальников всех рангов.

Но народ убежден: всё верно. Вокруг враги. Их надо уничтожить.

Советские граждане рукоплещут Сталину и воспевают новых героев. В 1936-м главные герои — пилоты. О них пишет корреспондент «Известий» Эзра Виленский в очерке «Тридцать три часа». О них — очерк писателя Льва Кассиля «Небо, земля, Чкалов», посвященный беспосадочному перелету Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова из СССР в США на советском самолете АНТ-25 через Северный полюс.

Подвиг пилотов вызывает шквал восторга в США и огромную радость советских людей. «Известия» сообщают о нем шапкой «Слава отважным пионерам великого воздушного пути». И подробно повествуют о ходе перелета, приеме советских летчиков в Америке и их награждении орденами Красного Знамени. В СССР выходит посвященная перелету почтовая марка. Но, увы, в первую очередь 1937 год памятен народу не этим.

Звезды года. Рубиновые звезды зажигают на башнях Кремля 2 ноября 1937 года. Верно писал Владимир Маяковский: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, значит, это необходимо…» Так же решила партия в мае 1937 года. Прежние — самоцветные — звезды, установленные в 1935 году, утрачивают блеск. И на башни водружают новые, выполненные по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского. Отраженный свет самоцветов и золота сменяет рубиновый свет электричества.

Архив газеты "Известия":​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

Лицо года 

Карл Радек. Бывший видный сотрудник и герой публикаций «Известий», член ЦК РКП(б), секретарь Коминтерна 30 января 1937 года приговорен к 10 годам заключения. На процессе по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» он признает себя виновным по всем пунктам: в том, что он агент японской разведки, что готовил убийство Сталина, что хотел отдать Украину немцам и реставрировать капитализм. Убит в тюрьме 19 мая 1939 года. Реабилитирован в 1988 году.

​​​​​​​
Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх