1933. От Вашингтона до Беломора
Строительство социализма в одной стране продолжается. «Известия» тоже не отстают — первостепенное внимание руководство газеты уделяет повышению тиража, а также отладке выпуска газеты. Затраченные усилия окупаются сторицей: к 1937 году количество подписчиков достигает предвоенного максимума.

«СССР переходит на 7-часовой рабочий день!» — эту добрую весть «Известия» несут советским людям в первые дни 1933 года. Строительство социализма в одной стране продолжается.
А тех, кто ему мешает, карают. Сталин искореняет разномыслие в партии. 12 января ЦК и ЦКК ВКП(б) разоблачают «антипартийную группу», куда входят нарком снабжения РСФСР Николай Эйсмонт, начальник Главного дорожно-транспортного управления при совнаркоме РСФСР Владимир Толмачев, член ЦК ВКП(б) Александр Смирнов и другие деятели.
Они якобы планируют возродить капитализм и «убрать Сталина». В 1937-м Смирнова и Толмачева расстреляют.
Между тем в Германии 30 января к власти приходят нацисты.
«Известия» пишут об этом с тревогой. Собкор газеты в Берлине Л. Кайт в обзоре «Первые шаги правительства Гитлера» сообщает о факельных шествиях штурмовиков, возможном лишении мандатов левых депутатов и конфискации тиража газеты коммунистов «Роте Фане» («Красное знамя»). Предстоят новые выборы в рейхстаг.
А 28 февраля он горит. Власти отменяют свободу личности, слова, печати, собраний и союзов. Но на новых выборах нацисты получают лишь 44% голосов. Впрочем, их хватает, чтобы передать лично Гитлеру на 4 года ряд законодательных функций.
Это означает конец демократии, гонения на инакомыслящих, антисемитизм.
Объявлен бойкот еврейским фирмам. Он проходит 1 апреля, но это не шутка. Создано гестапо. Горят книги неугодных авторов. Введена однопартийная система.
В статье «Правительство Гитлера получает чрезвычайные полномочия» и других текстах «Известия» жестко критикуют нацистов.
В соседней Австрии канцлер Энгельберт Дольфус распускает парламент, объявляет «авторитарную систему правления», распускает вооруженные отряды самообороны социал-демократов «Шуцбунд», запрещает компартию, отменяет свободу печати.
А в США у власти — демократы. Президентом становится Франклин Рузвельт. Он готов вывести страну из кризиса, но ненавистен многим. Однако пять пуль, пущенных в него 15 февраля, летят мимо. Важные эпизоды первого года его президентства — отмена сухого закона и установление дипломатических отношений с Советским Союзом.
«Известия» много пишут о подготовке к этому, переписке американского президента Франклина Рузвельта с председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым. В материале «Установление нормальных дипломатических отношений между СССР и САСШ — новый выдающийся успех советской мирной политики» они цитируют наркома Максима Литвинова: «Мы будем стремиться к подлинно дружеским отношениям».
Тем временем в СССР ЦК ВКП(б) принимает постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». Предстоит роспуск существовавших прежде разнообразных групп и создание новых единых творческих союзов — писателей, художников, архитекторов и так далее. Утверждено «Положение о Всероссийской Академии художеств». Готовится постановление «Об архитектурном образовании».
Есть и административные решения: вводят паспорта и учреждают прокуратуру.
Но главное — хозяйство. Открыты Челябинский тракторный и «Уралмаш». Пущен мартен на Магнитке. На Сурамском перевале обкатан первый магистральный электровоз. Торжественно открыт Беломоро-Балтийский канал.
Год завершает хорошая новость. Суд в Лейпциге оправдывает большинство обвиняемых в поджоге Рейхстага. Вскоре их отпустят. В том числе — болгарского коммуниста Георгия Димитрова, проявившего на процессе редкое мужество и стойкость.
Архив газеты "Известия":