100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Исторический клуб Мария Царева

1922. Партизанская песня года

Песня «По долинам и по взгорьям», воспевающая героев Волочаевской битвы, в Советском Союзе была очень популярна. Текст песни знали все, но вопрос о том, кто придумал эти слова, многие десятилетия оставался открытым.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

Первым в списке претендентов на авторство гимна значится советский поэт Петр Парфенов. Песня, если верить этой версии, создавалась долго, постепенно приобретая свою итоговую форму. Будучи еще 20-летним новобранцем Иркутского военного училища, молодой Парфенов влюбился в хорошенькую гимназистку Верочку Смага, и у него в голове родилась мелодия, на которую тут же были написаны стихи: «По долинам, по загорьям целый месяц я бродил, был на реках и на взморье, не жалея юных сил». Стихи совсем о другом, но в них уже звучит та самая заветная строчка.

Во время Гражданской войны Парфенов вместе с наступающими частями Красной Армии попадает во Владивосток. Там на одном из военных советов начальник революционного штаба Сергей Лазо поручает поэту написать партизанскую песню, где обязательно должны быть строки о героической победе под Спасском над объединенными силами противника. Поэт выполняет заказ в считаные дни, и песня, передаваясь из уст в уста, начинает звучать у всех партизанских костров. В 1922 году, когда войска Красной армии достигают Тихого океана, у песни появляются последний куплет и печальная приписка «памяти Сергея Лазо» — на тот момент революционер уже встретил свою трагическую смерть.

​​​​​​​

В 1929 году песню берет в свой репертуар Ансамбль песни и пляски Красной армии под руководством Александра Александрова. Перед этим песня подвергается литературной обработке, которую выполняет поэт Сергей Алымов. Этот факт становится отправной точкой, с которой начинается путаница в авторстве.

Скандал разразился осенью 1934 года. 10 сентября на одной из полос «Известий» появилось письмо 23 бывших красногвардейских партизан. Они сообщали редакции газеты, что популярная песня «По долинам и по взгорьям» принадлежит вовсе не Алымову, а поэту Парфенову и написана она им еще в 1920 году. Этот факт подтверждали и писатели, подписавшие письмо. Авторы письма требовали, чтобы правление Союза писателей обратило внимание на это дело.

Однако проблему авторства песни на профессиональном уровне начали изучать лишь в 1950 году. Тогда же и открылись новые версии и интересные подробности: оказывается, ни Парфенова, ни Алымова нельзя однозначно назвать авторами партизанского гимна. Совершенно неожиданно им пришлось уступить пальму первенства писателю Владимиру Гиляровскому. Еще во время Первой мировой войны он написал на мотив неизвестной старой песни «Марш сибирского полка», ставший очень популярным в солдатской среде. Марш, услышанный Парфеновым на фронте, и мог стать прототипом советского песенного хита.

К сожалению, письмо, опубликованное в «Известиях», так и не смогло привлечь должное внимание к вопросу об авторстве «По долинам и по взгорьям». Справедливость была восстановлена с опозданием на несколько десятков лет: Верховный суд признал Парфенова автором песни лишь только в 1962 году. Но поэт так и не узнал об этом — 29 июля 1937 года он был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх